http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-08-26/26894-o-chem-molchit-nadgrobie.html

О чем молчит надгробие

Поделиться новостью:

26 августа 2011 в 10:00

Интерес к местам захоронений рождает слухи и загадки. Так случилось с кладбищем села Игнатьево Благовещенского района. Пошла молва, что амурские олигархи жаждут лежать именно в этой земле и готовы выложить приличную сумму за… великолепный вид на храм. Любопытно, как местные красоты могут повлиять на качество загробной жизни?!

В поисках кладбищенского смотрителя и любопытства ради корреспонденты «ЗиЛа» отправились на кладбище в Игнатьево. Место для упокоения действительно выбрано удачное. Расположенное в стороне от трассы на возвышенности, оно буквально утопает в зелени, как на ладони – храм. Вид — достойный кисти Левитана.
Встреченный тут парень развеял мифы о последнем пристанище олигархов: «Ни о чем подобном я не слышал. Хотя причиной таких разговоров могла послужить могила нашего друга, трагически погибшего, которую мы с друзьями обустроили в память о нем: построили беседку, посадили цветы». Тем не менее, явно «молодое» кладбище производит впечатление элитного: добротный забор из красного кирпича, черный гранит надгробий, кованые оградки, тротуарная плитка вместо щебня, вазоны и клумбы, беседка со скамейками и столом.
На многих сельских кладбищах Благовещенского района удивиться есть чему. Как и узнать от немых свидетелей истории нескольких эпох некоторые факты. Так, есть надгробия с лепниной в виде ангелов. Это изыски 90-х. Многие прогнившие памятники-«столбы» венчают пятиконечные звезды. И мало кто догадывается о том, что покоятся под ними не герои-фронтовики, а рядовые граждане. Звезда заменила наконечник в виде православного креста, противоречащего идеологии советского режима.
Двойное надгробие, похожее на шифоньер, установлено в середине прошлого века на кладбище вблизи Кани-Кургана. Необычный памятник говорит о том, что и смерть не смогла разлучить пару первопоселенцев.
Прямо в селе Новинка расположено кладбище, по своему ступенчатому устроению напоминающее древнегреческий акрополь. В правом углу хоронили самоубийц да утопленников. Добропорядочных людей хоронили по левую руку. Посреди «левых» и «правых» — каменная стела, датированная 19-м веком. Надпись на надгробии — еще на дореформенном русском, с ерами и ятями: «Мария Михайловна Мокеевская. Ум. 13.07.1891. Тезоименитство ся (день Ангела — авт.) 22 июля. Мир праху твоему, дорогая матушка». Предположительно, матушка – мать купца Михаила Мокеевского, который в имении «Новинка» в 1868 году организовал первый на Дальнем Востоке частный винокуренный завод имени себя — Михайловский. Скудные исторические данные свидетельствуют также о том, что Михаил Осипович был избран первым городским головой Благовещенска.
В Волково одно из надгробий молчит о том, что покоится под ним младшая дочь первопроходца, поэта, геройски погибшего в русско-китайских событиях 1900 года Леонида Петровича Волкова. В его честь и названо село.
.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.