http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-08-26/26901-ne-pogasiv-svoevremenno-dolgi-selyanin-chut-ne-lishilsya-stada-burenok.html

Не погасив своевременно долги, селянин чуть не лишился стада буренок

Поделиться новостью:

26 августа 2011 в 10:00

Только по налогам с жителей Благовещенского района за 7 месяцев 2011 года судебные приставы планировали взыскать 2 миллиона 100 тысяч рублей, а собрали долгов с селян на 614 тысяч рублей больше. Повысить эффективность работы приставов помогли выездные приемы специалистов. Селянам-должникам такая практика позволяет экономить время и деньги.

— Приставы приезжают постоянно, прием длится 4 часа. Мы оказываем им посильную помощь: выделяем помещение, оповещаем население о дате и времени приема, – говорит руководитель Марковской администрации Юрий Шмилев. — У нас много неплательщиков, что сказывается на бюджете. Больше всего население задолжало коммунальщикам, порой долг доходит до 100 тысяч рублей. Таких долгов — свыше 5 миллионов. Дела все переданы в суды, помаленьку народ расплачивается.
— Третий год мы выезжаем к должникам в села, — рассказывает судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Благовещенскому району Татьяна Попова. – Раньше, чтобы погасить даже копеечный долг, селянам приходилось тратить время и деньги на поездку в областной центр. Теперь мы сами приезжаем.
У Татьяны Поповой на сегодняшний день 1452 исполнительных производства на сумму 26 миллионов 512 тысяч 435 рублей 47 копеек. К сожалению, по ее словам, выездные приемы приставов-исполнителей пользуется популярностью не у всех должников. Из 11 сел Благовещенского района, что курирует пристав, самое добросовестное население в Маркове, Михайловке, Сергеевке.
В селе Марково – традиционный прием граждан. К приставам приходили селяне, чтобы узнать, есть ли долги. Из Сергеевки утром приехала женщина, оплатила 300 рублей в комиссию по делам несовершеннолетних. Многие принесли уже оплаченные квитанции. Кого-то волновал вопрос возможности выезда за границу. К слову, с начала года амурские судебные приставы-исполнители вынесли почти 4 тысячи постановлений о временном ограничении на выезд должников из России.
По закону оплатить официальный долг гражданин обязан в течение 5 дней. «Счетчик» включается с момента получения должником уведомления от судебных приставов и исполнительного документа. После начнется принудительное исполнение. С неплательщика взыскивают исполнительный сбор – 7% от общей суммы долга. Причем, с физических лиц удерживается не менее 500 рублей, юридические платят минимум 5 тысяч. Не облегчит положение и частичное погашение долга: исполнительский сбор взыскивается с оставшейся суммы.
Иногда долги нарастают, как снежный ком. Тогда бумаги направляются на работу должника, накладываются взыскания и на пособия. Если нет доходов, работают с имуществом.
В счет долга приставы могут описать все недвижимое и движимое имущество, вплоть до животных. Так, года 3 назад селянин едва не лишился стада коров. Пока хозяин изыскивал средства, буренки находились у него на ответственном хранении. Ни продать, ни подарить животных фермер не мог.
С самыми строптивыми должниками работают судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Они обеспечивают безопасность судебного пристава-исполнителя и участников исполнительного процесса.
В Маркове, пока пристав-исполнитель Татьяна Попова вела прием, злостных неплательщиков навестил Руслан Кибальников, судебный пристав по обеспечению уставного порядка деятельности судов, референт государственно-гражданской службы РФ первого класса.
За 2,5 года службы Руслан Кибальников повидал всякое. Одна из должниц, от которой требовалось лишь немного перенести забор в пользу взыскателя, грозилась поджечь себя. Размахивая бутылкой с зажигательной смесью в одной руке и спичками в другой, дама не собиралась уступать и пяди родной земли. Справиться с защитницей земельных метров смогли только приставы ОУПДС.
— Пьяные, скандалисты – самые частые наши клиенты, — говорит Руслан Андреевич. – Вот и сегодня застал двоих в сильном алкогольном опьянении, но применять силу не пришлось — к крайним мерам вообще прибегаем редко, в основном применяем силу слова. Заходить в дома должников мы имеем право. Не хотят отдавать добровольно, изымем принудительно. Труднее всего забирать детей у родителей, лишенных прав. В моей практике такое было дважды.
Судебные приставы ОУПДС должны иметь не только хорошую физическую подготовку, но и быть грамотными психологами.
— Мы регулярно сдаем нормативы, – говорит Руслан Кибальников. – Владеем огнестрельным оружием, в арсенале — газовый баллон, наручники, шокер или резиновая палка. Все применяем по ситуации. Есть ограничения: спецсредства нельзя использовать против беременных, подростков до 16 лет, лиц с явными признаками инвалидности. Тут в ход идут уговоры.
Как показывает практика, уговоры – весьма действенная мера против должников. Пока мы беседовали, несколько должников, у которых накануне побывал Руслан Андреевич, нанесли приставам ответный визит. Правда, многие так и не находили денег на оплату финансового бремени. Таким приходилось объяснять, что отсутствие средств от долга не избавит, а отсрочка, как минимум, обойдется в разы дороже или лишит имущества, как максимум, приведет к уголовной ответственности.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.