http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-09-02/26966-mama-karlo-iz-volkova-zhitelnica-blagoveshchenskogo-rayona-sozdaet-igrushechnye-dinastii.html

Мама Карло из Волкова: жительница Благовещенского района создает игрушечные династии

Поделиться новостью:

2 сентября 2011 в 10:00

Как папа Карло из известной сказки про длинноносого проказника Буратино сделал себе сына из смолянистого полена, так и Ольга Александровна Гончарова создает из лоскутков и синтепона забавных мягкотелых существ. Если перефразировать шекспировское «Весь мир — театр», то для нашей героини он — обязательно кукольный.

Несказочная быль

«В некотором царстве, в некотором государстве жила-была маленькая девочка, и была она круглой сиротой...». Помните, в детстве так начинались многие любимые нами сказки. К сожалению, Ольга оказалась в детдоме при живых родителях в полтора месяца.
Совсем не волшебное детство Олечки расцвечивали яркие минутки нечастых визитов обожаемого отца. Папа прекрасно вязал, а бабушка и вовсе была рукодельницей, поэтому девочке на роду было написано стать человеком, умеющим творить руками.
Затем была учеба в свободненском интернате, раннее замужество. Село Верхняя Берея, где молодая семья проживала, как по мановению волшебной палочки, со временем исчезло с карты нашей родины. Так семья Гончаровых оказалась по переселению в селе Волково Благовещенского района.
Сегодня в доме Ольги живет бесшабашное детство. То беззаботно хохочущее, жмурящееся от удовольствия и обязательно прижимающее к себе любимую мягкую игрушку — мишку или зайчика, без которого жизнь ребенка не в радость. Видимо, таким образом судьба предоставила Ольге Александровне бонус за недополученные эмоции в нежном возрасте.
Ольга Гончарова — женщина «три в одной»: мама, бабушка и прабабушка. Но это нисколечко не мешает мастерице заниматься своим любимым делом – шить мягкие игрушки. «Да, можно сказать, что я задержалась в детстве, — смеется моя собеседница. — Ну и что? Зато я не перестаю, как ребенок, радоваться и удивляться этому миру, несмотря ни на что!».
Овощевод и доярка в одном лице, Ольга Александровна «заболела» необычным для взрослого человека рукоделием в 1996 году, когда по инвалидности перестала работать. Сначала просто собирала мягкие игрушки. Но со временем творец все-таки переборол коллекционера, и пенсионерка, в хорошем смысле этого слова, впала в детство — начала шить сначала персонажей кукольного театра, а затем на свет один за другим стали появляться и другие «мякиши».
Со временем мягкие «шедевры» бескровно оккупировали все жизненное пространство Гончаровых и стали его полновластными жильцами. Мордочки, лапки, ушки и хвосты выглядывают отовсюду: творения рук Ольги Александровны приветливо встречают гостей на садовом участке, заинтересованно прислушиваются к разговору в доме и любопытно поблескивают глазками-пуговками вслед.

Тетушка Скрудж

Подобно сказочному прижимистому селезню Скруджу, накапливающему несметные богатства, у Ольги Александровны на вес золота — материальные ценности. Но не монеты, а всевозможные разноцветные лоскутки. Именно они вкупе с мягким синтепоновым нутром являются основой для появления на свет сказочных существ.
По словам рукодельницы, каждая игрушка дорога по-своему, имеет свой характер и свою душу. Если создавать ее без настроения, то и готовое изделие не принесет радости. «Я разговариваю со своими любимцами, — признается Ольга Александровна. — Иногда они играют со мной в прятки, иногда обижаются на невнимание и прячутся по углам. Как дети, честное слово...»
Кстати, о детях. Просто сказочное раздолье внукам и внучкам Ольги Александровны, когда те приходят в гости к бабушке! Всевозможных мягких игрушек столько, что глаза разбегаются. В этом царстве мирно уживаются между собой целые кланы обезьян, лягушек, медведей, кошек. Есть семья кукольных Джинсиков, персонажи рекламных роликов и русских сказок.
В импровизированном аквариуме живут необычные виды рыб и хвостатые русалки, на люстре примостился и поджидает свою жертву кровожадный паук из сказки Чуковского. А вот — так и просится в руки забавный мохнато-косматый Ух Пятый, достойный представитель рода домовых. Колобок радостно улыбается крокодилу, а кот Пират хулиганисто разлегся рядом с куклой-воображалой.
Ну и как же доярке обойтись без сельских кормилиц — буренок! Гламурное стадо рукодельницы насчитывает около дюжины коровок, причем каждая могла бы легко именоваться иконой стиля, судя по модным прикидам и шикарным прическам.
Как рассказала Ольга Александровна, выкройки для своих творений собирает везде, где только можно: выписывает журналы, ищет по компьютеру, покупает книги. Иногда игрушка шьется за один вечер, а бывает, что ждет своего «звездного» часа месяцы, а то и годы.
Так, попугай уже четвертый год находится на скамейке «запасных». А вообще сегодня в дизайнерской разработке мастерицы находится около тридцати мягких «шедевров». «Когда сошью, не знаю, — честно признается рукодельница. — Каждой игрушке свое время...».
Что же касается старых экземпляров, то Ольга Гончарова их не выбрасывает, а реставрирует, вдыхая в них новую жизнь. На сеансы омоложения вскоре отправятся ветераны «мягкой индустрии» — Баба Яга, Чебурашка и дедка с бабкой. После всех процедур взбодрившиеся «пенсионеры» снова займут свои законные места в игрушечных рядах.

Поле чудес

Есть в жизни мамы Карло из Волкова свое поле чудес, расположенное сразу около дома. И пусть здесь не растут сказочные денежные деревья, и нет нужды в полночь произносить над ямкой с монетками волшебных слов, но все же приусадебный участок Гончаровых — это маленький детский островок, поле для творческой деятельности.
Между буйствующими красками флоксов, лилий, пионов и ромашек можно лицезреть то чинно рассевшихся за чайным столом кукол, то висящую на дереве в дозоре обезьяну. Из травы грациозно поднял голову лебедь из шин, а старый самовар стал теремком для кактусов.
Особняком в цветочной когорте стоит дельфиниум. Он — вне конкуренции, как память о любимом отце. «Папа всегда в моем сердце, — говорит рукодельница. — Этот цветок, словно ниточка, связавшая нас навсегда....».
А еще на приусадебном участке Гончаровых прекрасно себя чувствуют капризницы-розы. Как говорится, цветут и пахнут. «Вот сегодня восемнадцатилетний внук пошел на свидание с букетом из моих роз, — делится с нами сокровенным пенсионерка.— Да разве ж мне жалко этого добра?»
Мягкий народец, рожденный руками и фантазией Ольги Александровны, живет по всему селу Волково и радует местную ребятню. Правда, в детский садик игрушки не берут — не экологически чистые. Но зато творения Ольги Гончаровой сделаны от чистого сердца и имеют один неоценимый никакими экспертизами плюс — стратегические запасы тепла рук мастерицы. Разве могут заморские Лунтики и навороченные трансформеры похвастать этим?





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.