http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-09-09/27019-sedobnye-otkrytiya-na-alyaske-budut-vyrashchivat-kartofel-v-gollandii-kotlety.html

Съедобные открытия: на Аляске будут выращивать картофель, а в Голландии — котлеты

Поделиться новостью:

9 сентября 2011 в 10:00

Мировой пищепром XXI века превратился в научную лабораторию. Современные ученые объяснили, почему кетчуп не растекается по сэндвичу, чем опасен рис для детей, вредоносны котлеты для окружающей среды и в чем польза шоколада для взрослых. Итак, — свеженькие съедобные открытия.

Суровая картошка

Получены первые урожаи нового раннего сорта картофеля с мякотью желто-малинового цвета. Его вывели селекционеры для сурового климата Аляски.
Имя для нового сорта пока не придумано, однако уже собраны первые урожаи, предназначенные для поступления в открытую продажу. Селекционеры сделали ставку на сочетание хорошего вкуса картошки и необычной расцветки мякоти. Любопытно, что желтый и ярко-малиновый цвета сохраняются и после приготовления корнеплода.
«Потребовалось четыре года, чтобы убедиться, что результаты стоили трудов. Если бы вкус не был достаточно хорош, от этого сорта пришлось бы отказаться. Впрочем, вкус — вторичен, поскольку потребители делают свой выбор «глазами». Я надеюсь, потребители примут новый сорт. Хорошо, если бы какой-нибудь шеф-повар сделал свое фирменное блюдо на основе нашего картофеля», — отметил старший преподаватель Университета Аляски Фэрбенкс Джефф Шминк.
Согласно исследованиям, «цветные» сорта картофеля более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, что особенно актуально для выращивания в суровых условиях северного климата. Срок вызревания таких ранних или среднеранних сортов — от 60 до 100 дней — позволяет им успеть созреть за короткое лето.

Секрет кетчупа

Ученые объяснили, почему кетчуп не растекается по сэндвичу, благодаря броуновскому движению.
Группа физиков под руководством Сяна Чэна из Корнеллского университета (США) обнаружила, что высокая вязкость кетчупа, краски и других тягучих жидкостей возникает из-за хаотичного движения частиц и крупных молекул в их составе. Если такую жидкость размешать или встряхнуть, то быстрые молекулы воды или других растворителей увлекают за собой тяжелые частицы и «подавляют» броуновское движение, из-за чего их густота уменьшается.
Сян Чэн и его коллеги изучили движение отдельных частиц в псевдопластичной жидкости при помощи сверхбыстрого микроскопа. Ученые подготовили специальную смесь из воды и глицерина, в которой они «растворили» небольшое количество шариков из оксида кремния диаметром 0,96 микрометра. Исследователи ввели внутрь этих сфер немного флуоресцирующего вещества, свечение которого можно было обнаружить при помощи микроскопа.
Исследователи полагают, что их открытие поможет биологам лучше понять, как изменяется вязкость крови и лимфы при движении по кровеносной системе организма, а также позволит улучшить качество красок, кетчупов и средств для мытья посуды.

Съесть галстук

В Грузии собираются продавать «галстук съедобный, реформаторский», основным ингредиентом которого будет слива ткемали.
Инициаторами создания подобного галстука являются профессор Государственного университета Илии Олег Панфилов и… член политического совета «Коалиции за европейскую Грузию» Леван Чолокашвили. Идею новаторам-шутникам подкинул сам президент Грузии. В августе 2008 года, во время «пятидневной войны», кадры, когда Михаил Саакашвили, разговаривая по телефону, нервно жует галстук, обошли весь мир и были предметом бурного обсуждения в социальных сетях.
«Съедание галстука способствует реформированию своей жизни и повышению ее качества. Пробуждает аппетит к свободе и демократии. Помогает при заболеваниях авторитаризмом, советским менталитетом, нежеланием видеть соседей благополучными и счастливыми. Рекомендуется регулярное употребление до полного избавления от недугов. Изготовлен из натуральных продуктов», — говорится в аннотации к съедобному галстуку.

Мясо без крови

Вегетарианцы могут ликовать – возможно, вскоре животных перестанут убивать ради утоления голода. Голландцы придумали технологию создания искусственного мяса.
Она заключается в своеобразном скрещивании стволовых клеток свиней с сывороткой, которую получают из лошадиных эмбрионов. В течение суток из этого «компота» формируются полоски мышечных тканей, которые вскоре начинают обрастать мясом.
Согласно планам биологов, первая полноценная искусственная сосиска будет выращена в лаборатории через 6 месяцев, а первая «стволовая» котлета – через год. Правда, пока рано говорить, когда искусственное мясо появится на прилавках магазинов – на данный момент стоимость производства бифштекса из пробирки составляет около 250 000 евро. Впрочем, к 2050 году, вероятно, и обычная котлета будет по той же цене – ученые прогнозируют двукратное увеличение «мясоедов» на Земле, что отразится на цене натурпродукта.
Искусственное мясцо поможет не только сохранить жизнь потенциальным «бифштексам на ножках», но и значительно сократить выбросы парниковых газов, отказавшись от нынешних методов выращивания и умерщвления животных.

Рисовая опасность

Группа австралийских ученых установила, что рис вызывает тяжелые аллергические реакции у младенцев. А именно белки в рисовой крупе приводили к серьезному воспалению кишечника типа энтероколита, требующего реанимации.
Педиатры проводили исследование в течение 16 лет и определили, что потребление риса среди малышей до 12 месяцев чаще всего способствовало хроническому поражению кишечной функции и колиту. Коровье и соевое молоко также являлись виновниками желудочных проблем у детей.
Сердечникам — шоколад
Регулярное употребление шоколада помогает примерно на треть снизить риск возникновения болезней сердца.
Об этом объявлено на конгрессе Европейского общества кардиологов. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году почти 23,5 млн. человек в мире умрут от болезней сердца. Специалисты пытаются снизить эту цифру.
Масштабное изучение связи между принятием в пищу шоколада и сердечно-сосудистыми проблемами предприняли ученые из Кембриджского университета. Были проанализированы результаты порядка семи исследований, в которых приняли участие 100 тысяч человек. Одновременно ученые разделили людей на группы с высоким и низким потреблением шоколада.
В итоге пять исследований четко показали, что люди, которые часто едят шоколад, на 37% меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и на 29% реже переживают сердечный приступ, чем те, у которых в меню шоколад присутствует нерегулярно.

Съестные «вредители»

Американские диетологи назвали четыре самых вредных для стройной фигуры продукта.
У стройной фигуры есть четыре опасных врага. Американские диетологи считают, что это сливочное масло, белые углеводы, сахар и соль. Исключение их из рациона даст хороший результат для поддержания ее красоты.
Самым вредным считается сливочное масло, которое состоит из ненасыщенных жиров, отрицательно влияющих не только на фигуру. Употребление этих жиров может привести к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера и некоторых форм рака. Поэтому диетологи советуют сливочное масло заменить оливковым.
Что касается белых углеводов, то они при всей их «энергоемкости» практически не содержат клетчатки – важнейшего компонента здорового питания. Употребление соли и сахара, в свою очередь, ведет к ряду заболеваний, и такие продукты следует заменять полезными травами и специями, а также медом.
Если без масла и сахара обойтись можно, то от соленого «вредителя» вряд ли. Ранее американские и австралийские ученые выяснили, что соль вызывает такое же привыкание, как алкоголь или наркотики. В случае нехватки соли клетки мозга реагируют так же, как и мозг наркозависимого человека во время «ломки».


По сообщениям AlphaGalileo, RBC-Daily, РИА «Новости», news.mail.ru.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.