http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-09-23/27137-glavnuyu-biblioteku-blagoveshchenskogo-rayona-ubivaet-syrost.html

Главную библиотеку Благовещенского района убивает сырость

Поделиться новостью:

23 сентября 2011 в 10:00

В Благовещенском районе числится 14 сельских библиотек, но именно единственная районная, в прямом смысле, терпит настоящее бедствие. Старое здание разъедают плесень и грибок, а сырость уничтожает книжные фонды и подтачивает здоровье сотрудников учреждения.

Как и любое другое учреждение культуры, библиотека требует внимания властей и вложения средств. В фокусе общественного внимания — масса нерешенных библиотечных проблем. Здесь и содержание книгофондов, и их пополнение, и вопрос нехватки кадров, и нюансы работы с населением в духе времени.
Понятное дело, что любую сельскую библиотеку не обошли вышеназванные проблемы. Об этом нам говорили и в Маркове, и в Михайловке, и в Новотроицком. Но так или иначе у библиотек есть главное — более-менее приспособленные для работы помещения. Чего нельзя сказать о единственной районной библиотеке, у которой на повестке дня стоит один вопрос — как жить дальше. Расположенная в недрах села Чигири, районная библиотека медленно, но неумолимо из книжного царства превращается в грибное.  

ЛАСКОВЫЕ «УБИЙЦЫ»

Зданию библиотеки Благовещенского района более полувека. На 230 «квадратах» расположился главный дом книги района. На сегодня из пяти вакансий здесь заняты четыре. Кресло директора районной библиотеки опустело совсем недавно: Елена Владимировна Анишина уволилась 8 сентября 2011 года, проработав всего 5 месяцев. Причина — приступы астмы, которые с некоторых пор стали бичом здоровья женщины. Приступы случались прямо на рабочем месте, после трех приступов за день Елена Анишина вынуждена была написать заявление на увольнение.
Предыдущий директор библиотеки Татьяна Семеновна Замараева более 30 лет отработала здесь, но тоже вынуждена была написать заявление об уходе «по состоянию здоровья». Все та же пресловутая астма вкупе с жуткой аллергией.
Сейчас исполняет обязанности директора муниципального учреждения культуры Ирина Алексеевна Замараева. Молодая женщина беременна, до декретного отпуска остался месяц. Так вот какая странная особенность: как только будущая мама заходит в библиотечное помещение, малыш в животике сразу начинает беспокойно толкаться, словно ему некомфортно. Несложно представить, каким «грибным» воздухом дышат сотрудницы библиотеки и чем он чреват для человеческого организма, не то что книг. Пожалуй, вряд ли молодая мать вернется после декрета на работу в районную библиотеку – здоровье-то дороже денег.
Валентина Михайловна Воротникова работает в библиотеке тридцать шестой год. В ее «послужном» списке заболеваний значатся и бронхит, и ринит, и аллергические приступы удушья.
«Мы любим свою работу, иначе не отработали бы по стольку лет здесь, — горько вздыхает Валентина Михайловна. — Но, согласитесь, мы работаем в условиях экологической катастрофы».

МУТАНТ-ОККУПАНТ

Меня провели по всей библиотеке и показали живописные, зеленые с подтеками углы здания. От сырости некогда приличного вида откосы на евроокнах вспучились и встали «шапкой». В книгохранилище по стенке рукой лучше не водить — вся штукатурка немедленно перекочевывает к вам на ладонь. Под линолеумом прекрасно себя чувствует грибок, который втихаря уничтожает все новые и новые сантиметры полов и стен.
Электросчетчик под потолком участливо накрыт газетой. Когда пойдут дожди, и его будет, в прямом смысле, заливать, девчата закутают «бедолагу» в полиэтилен. А вот пол в книгохранилище спасти от наводнений они не в силах — осенью и весной вода стоит там, как в каком-нибудь тропическом Таиланде!
Женщины ходят в теплой одежде, ноги стараются держать в тепле, потому что холодно и как-то по-осеннему промозгло. Как говорится, не до эстетики. И везде этот тяжелый подвальный запах...
«Мы тут, как дети подземелья из книги Короленко, — горько шутят сотрудницы.— А куда деваться, пенсии маленькие, а тут хоть шесть с половиной платят. Вот и приходится мириться с создавшейся ситуацией...»
По рассказам работниц библиотеки, еще «веселее» станет, когда дадут отопление. Открывая дверь, посетители читальни будут попадать словно в предбанник — влага стоит невидимой, но ощутимо-тяжелой стеной. С приходом тепла книги станут «цвести» и покрываться тончайшим кружевом грибка. Выглядеть это будет сказочно, но отнюдь не жизнеутверждающе.
В прошлом году в одном из хранилищ из цементного пола вырос... гриб. Самый настоящий, со шляпкой и на ножке. Грибной мутант-оккупант, достигнув в высоту сантиметров 25, нагло потянулся на книжную полку – в библиотеке даже грибы читают…

ОПАСНАЯ СКАЗКА

С непрошенными завсегдатаями библиотеки сотрудницы пытаются бороться своими силами и доморощенными средствами — хлоркой, жидкостью для мытья посуды и нашатырем. Летом книги подвергаются солнечным ваннам – их сушат на солнце, в остальное же время постоянно протираются тряпочкой или пылесосятся. А как же иначе? Ведь зараженные книги попадают в руки и взрослым, и детям, здоровье которых может пострадать от грибных спор.
Книжный фонд библиотеки насчитывает порядка 30 тысяч экземпляров, в день в очаг культуры посещают от 10 до 30 посетителей. Берут разную литературу — от детективов до любовных романов, иногда приносят свои книги. «Мы никогда от них не отказываемся, — говорит сотрудница районной библиотеки Надежда Григорьевна Манаенко.— Книг в нашем учреждении много не бывает».
По словам Надежды Григорьевны, рядом с книгохранилищем хотели было сделать «Комнату сказок». Однако после очередного «схода» потолочной штукатурки отказались от этой «волшебной» затеи — а то как бы какой маленький читатель не пострадал будучи в гостях у такой вот опасной сказки.
Как рассказали сотрудницы районной библиотеки, расхожую ленинскую фразу «Книга — огромная сила» еще никто не опровергал и вряд ли подобное случится в ближайшее время. Они согласны на переезд и готовы сами потихоньку перетаскать все брошюры и фолианты на своем горбу, только бы было куда.

ЕСТЬ ДВА ВЫХОДА

В данной ситуации с районной библиотекой, по словам заместителя главы Благовещенского района Валентина Ефимова, есть два варианта развития событий. Первый состоит в полном обследовании здания, а потом в заказе полноценного проекта его капитального ремонта. «Здание старое, поэтому малыми затратами здесь не обойтись, а на капитальный ремонт деньги в бюджет не заложены, — пояснил Валентин Васильевич.— Сразу оговорюсь, что это весьма и весьма затратное мероприятие».
По информации начальника отдела архитектуры и градостроительства районной администрации Ларисы Булатовой, здание библиотеки подвергается негативному воздействию с двух сторон: течет крыша и намокает фундамент. Поскольку здание стоит под уклоном, то весь отвод воды с соседнего участка уходит под фундамент здания. Как рассказала Лариса Вильгельмовна, для попадания в программу по модернизации библиотеки нужен проект. А для его подготовки необходимо провести аукцион для изготовителя проектной документации. «Деньги под ремонт библиотеки заложить можно, но для этого необходимо провести серьезную калькуляцию, — пояснила Лариса Булатова, — но опять же это зависит от проектной документации».
Есть еще один выход по спасению библиотеки районного масштаба — перевезти в клуб на второй этаж, а здание отдать на баланс Чигиринскому сельсовету. Но, по информации Чигиринского сельсовета, из местного клуба планируется сделать целый досуговый центр. Найдется ли там место для приюта книжного фонда районной библиотеки — еще вопрос.
В современных условиях новой России библиотекам отведена роль одного из институтов, отвечающих за модернизацию страны. Важнейшие задачи библиотек в современном звучании все чаще формулируют как обеспечение свободного и неограниченного доступа к информации и хранение ее источников. И возможно, что совсем скоро в селе Чигири распахнет двери новосел — районная библиотека, куда будут приходить читатели за сохраненной, а не уничтоженной грибком и плесенью информацией, а сотрудницы учреждения никогда больше не прочтут в своих медкнижках диагноз «астма».

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.