http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-09-30/27193-stodnevka-sergeya-adamenko-ochistyat-ot-musora-i-otmoyut-v-banyah-sela-blagoveshchenskogo-rayona.html

«Стодневка» Сергея Адаменко: очистят от мусора и отмоют в банях села Благовещенского района

Поделиться новостью:

30 сентября 2011 в 10:00

Минуло чуть более трех месяцев, как Сергей Адаменко официально вступил в должность главы Благовещенского района. Каковы предварительные итоги «боевого крещения» — первых ста дней работы главы районной администрации на новом поприще? По каким пунктам не болит голова у главы, а какие насущные проблемы требуют безотлагательных решений, мы узнали на «прямой линии» Сергея Владимировича с жителями вверенной ему территории.

С ЛЕГКИМ ПАРОМ!

22 сентября наша редакция на час из журналистского переквалифицировалась в переговорный пункт. 15 жителей Благовещенского района смогли задать свои вопросы главе районной администрации. Часть задали заблаговременно, позвонив в редакцию и оставив вопрос, часть успели задать вопросы в отведенное время по телефону. Ровно в десять у нас уже зазвонил телефон...
Нельзя сказать, что первый позвонивший в редакцию устроил главе головомойку, однако именно банный вопрос оказался злободневным. Любимое народом «Да идите вы все в баню!» для многих селян Благовещенского района, как выяснилось, стало несбыточной мечтой.

Валентина Михайловна Василик, село Грибское:
— Сергей Владимирович – мужчина хороший, привет ему передает Валентина Михайловна из Грибского и спрашивает про баньку. Будет ли наша баня работать и когда? У нас – частный сектор, старики доживают, сами уже баню построить во дворе не могут. Ездить в другое село тяжко, а дома помоешься в тазике – так обязательно простынешь. Мы бы ходили в баньку с удовольствием, даже если стоимость билета до 50 рублей поднимут.

Любовь Яковлевна Щербакова, село Волково:
— У нас не работает баня уже лет 10, здание разрушилось и пришло в негодность. На встрече перед выборами нового главы района этот вопрос уже ставили, но ответа так и не получили. А вот в Константиновке нашли 5 миллионов на ремонт бани. Почему у нас денег найти не могут? Пенсионеры не в состоянии ездить мыться в город, мы задыхаемся от грязи!

— Бани необходимы. В том же Волково идут переговоры с предпринимателем о капитальном ремонте здания бани, — отвечает Сергей Адаменко. — Я всегда за конструктивные отношения между властью и бизнесом. Бизнес поможет. Ведь, как говорится, неважно какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила. Мы нацелены на положительный результат. Поясню, что в Гродекове и Грибском бани не работали из-за проблем с оплатой за электороэнергию. На сегодня вопрос решен, проплата прошла, и жители этих сел могут устроить себе «банные дни». А в общем, для решения проблем с банями районная администрация уже готовит проекты для участия в федеральной программе «Социальное развитие села».

КОГДА ПОТЕПЛЕЕТ?

Тема инфраструктуры ЖКХ в целом оказалась «горячей»: и помыться проблематично, и в жилье холодно.

— В домах уже прохладно. Хотелось бы узнать, может, можно подключить наш дом пораньше? — спрашивает Раиса Энгелевна из села Дроново. — Наш дом расположен автономно. И еще вопрос — начались перебои с подвозом воды населению частного сектора. Хотелось бы решить эту проблему...

— Отопительный сезон повсеместно начнется 1 октября. Но если уж совсем стынете, то необходимо обратиться в сельсовет. Специалисты должны проверить готовность теплового оборудования, и, если все в порядке, возможно, у вас затопят досрочно. А вообще, Благовещенский район должен войти в зиму без проблем, люди мерзнуть не будут. С водой же начались перебои из-за серьезной поломки машины-водовоза. Сейчас доставка воды идет трактором, а это не так быстро, как хотелось бы. А вот для того, чтобы не сидеть и не караулить привоз воды, неплохо было бы у вас на месте ввести должность координатора. Никаких денежных затрат это не потребует, зато польза налицо — человек заранее бы узнавал время подвоза воды, о чем информировал бы население.
По словам Сергея Адаменко, в этом году благополучно должны перезимовать многострадальные Чигири. На сегодняшний день из трех существующих котлов один готов в полном объеме, второй проходит последние приготовления. Третий (резервный) котел смонтируют к ноябрю. Недокомплект котельного оборудования будет ликвидирован в ближайшие сроки – часть недостающих комплектующих приобрели в области, часть закупили за пределами Приамурья. Сейчас там работают две компании по 12 часов в день, без выходных. К холодам должны все успеть.

НЕ СЕЛО — ПОМОЙКА

Поступило несколько звонков от неравнодушных селян из села Игнатьево. Люди возмущены сложившейся «мусорной» ситуацией — село утопает не в цветах, а в мусорных кучах, которые, к сожалению, стали привычным пейзажем для живущих здесь людей.

Надежда Ивановна Ерошкина, Тамара Олеговна Данилова, село Игнатьево:
— В центре нашего села – свалка, в этом году у нас перестали вывозить мусор. Сказали, надо заключать договора по части ЖКХ и платить. Но так было и раньше, и сейчас жители готовы оплачивать эту услугу. А с кем и через кого заключать договора? Были в местной администрации по этому вопросу. Сказали, что, вроде бы, с кем-то договор заключен, мы, соответственно, услуги оплатили. Но с 14 августа мусор так никто и не вывозит. Неужели столько времени нельзя найти выход из ситуации? Ведь наше родное Игнатьево превращается в одну сплошную мусорную кучу.

Татьяна Леонидовна Лукьянова, село Игнатьево:
— Когда будет вывозиться мусор? Все детские площадки в мусоре. Договор с 1 августа с ЖКХ заключили, звонили по проблеме в сельсовет — отправляли в ЖКХ, а там никого нигде…

— Все дело в том, что с рынка по предоставлению услуг ЖКХ ушла одна управляющая компания, и поселок Новый остался при своих интересах. Сейчас меняется власть, в декабре пройдут выборы нового главы Чигиринского сельсовета. Тогда будет с кем тесно работать. Надеюсь, что новый глава оправдает ваши надежды на лучшую, более комфортную жизнь. В свою же очередь, я дам распоряжение разобраться с этим вопросом.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

В этом году 23 семьи Благовещенского района улучшили свои жилищные условия — кто получил деньги на покупку жилья, кто — на строительство дома. Но вопросы жилья есть и остаются, как говорится, на злобу дня.

Елена Георгиевна Лапунова, село Игнатьево:
— Когда в бюджете заложат деньги на ремонт нашего общежития? У нас 20 лет не было ремонта, жилье – государственное, у жильцов договора соцнайма имеются. С этим вопросом обращались в Чигиринский сельсовет, но – все разговоры. Мы, жильцы, готовы оказать посильную помощь со своей стороны, однако только своими силами нам не справиться.

Ольга Владимировна Смирнова, село Сергеевка:
— Я живу в муниципальной квартире 3 года с ребенком 8 лет. В нашем доме – 5 семей. Жилье в аварийном состоянии. Боюсь, потолок упадет, стены наружные – в 1,5 кирпича, а должны быть не менее полуметра. Не работает центральная система отопления. Зимой в доме – 8 градусов! По этому поводу обращалась в прокуратуру Благовещенского района 29 октября 2010 года. Однако и такая мера не помогла решить вопрос. Комиссия приезжала 4 раза, состояние дома аварийное подтвердили, а мы по-прежнему ходим одетые, а ведь скоро опять зима… Обещал помочь и новый глава. Выборы состоялись, а обещание так и осталось только словами...

— Об этом доме я знаю. На сегодня в здании начались работы по утеплению фасада, решен вопрос по крыше, на подходе оптимальное решение по отоплению. Что же касается ремонтов остального жилья, то по всем наболевшим вопросам необходимо обращаться в обслуживающую управляющую компанию или сельсовет, если там не дают разъяснений — в отдел ЖКХ Благовещенского района. Проблема в том, что основная масса жилфонда устарела, в плохом состоянии – много лет никто же на госуровне не занимался этой проблемой, вот теперь и проявилось все. К сожалению, у нас есть примеры некачественных построек сравнительно «молодых» домов — 80-х годов. Стремимся к лучшему. Так, Волковский и Усть-Ивановский сельсоветы уже разработали программы по переселению из ветхого жилья, на следующий год постараемся что-то сделать. А вообще, собственники жилья и власть должны работать коллегиально, тогда дело сдвинется с мертвой точки.

ЗА ТАБЛЕТКОЙ — К СОСЕДЯМ

2011 год в Благовещенском районе отметился появлением в селе Новинка современного фельдшерско-акушерского пункта и новой аптечной точки в Чигирях. Вот только лекарства в шаговой доступности имеют возможность приобрести далеко не все селяне. Для жителей сел Бибиково, Сергеевка, Грязнушка и Михайловка покупка медикаментов превращается то в «хождение за три моря», то в «хождение по мукам».

Любовь Петровна Овдиенко, Любовь Трофимовна Андреева, село Сергеевка:
— Когда откроют у нас аптеку? Очень неудобно – можно купить лекарства только в Чигирях или Благовещенске. А если что экстренное? К тому же, наша дорога – кошмар! Будут ли произведены работы? По телевизору сказали, что они должны начаться с 15 сентября, а ничего так и не делается.

— Все дело в том, что сельские аптеки являются структурами частными, — поясняет Сергей Владимирович. — В Сергеевке было подсчитано, что аптека не оправдывает себя, предприятие нерентабельно. Вы правы, лекарства необходимы, и пункты продажи медикаментов — не роскошь, а необходимость. Уверяю вас, что до конца года этот вопрос совместно с отделом здравоохранения районной администрации проработаем и реализацию лекарств населению наладим.
С дорогой что делается — в курсе. Не первый вопрос. Дорога, ведущая к вам в село, является областной и находится в компетенции «Амурупрадора». Не так давно дыры в асфальтном полотне компания залатала, по утвержденному графику раз в месяц дорогу грейдеруют. Администрация Благовещенского района не может тратить деньги из районного бюджета на эту дорогу, поскольку это является нецелевым использованием денег. Поэтому скажу одно: будем взаимодействовать с министерством транспорта правительства Амурской области.

МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ

Необычный вопрос задала Елена Александровна Сударева, село Игнатьево:
— У меня умер отец. Вызвали милицию, «Скорую» — все как положено. Чтобы вывезти тело, сказали вызывать катафалк. Вызвали. За вывоз тела пришлось заплатить 3598 рублей! (есть квитанция). Почему так? Это же неподъемная сумма для селян! Почти 4 тысячи – только за вывоз тела! Насколько знаю, в п. Аэропорт, например, вывозят покойников бесплатно. А почему мы платим такие деньги?!

— Честно сказать, не готов к ответу. В мою бытность главой Грибского сельсовета этот вопрос решали через местную администрацию – какую-то сумму платили в счет сельсовета… Важный вопрос. Обязательно дам поручение разобраться в нем!

ЗАСИЛЬЕ РАБСИЛЫ

Примечательно, что в большинстве случаев жители Благовещенского района в рамках «прямой линии» озвучивали не один вопрос, а несколько проблем сразу. Например, волковчанку Надежду Васильевну очень тревожит не только «банный» вопрос, но и тема засилья иностранной рабочей силы на полях Благовещенского района. «Неужели своими силами справиться не можем?» — вопрошала пенсионерка.
— Безусловно, такая проблема существует. Но во многом виноваты мы сами: нашему фермеру проще и дешевле привлечь на работы гастарбайтеров, чем своих земляков. Сейчас на всех уровнях власти делается все возможное, чтобы уменьшить засилье иностранной рабочей силы, причем, как правило, в большинстве случаев незаконной. На сегодня упор — на соблюдение земельного законодательства и природосберегающих технологий, с каждым годом уменьшают квоты на иностранную рабочую силу. Надзорные органы совместно с прокуратурой и Россельхознадзором проводят проверки по выявлению нарушений российского законодательства. Понятно, что это дело не одного дня, но работа идет...

ЗЕМЛЯ С «ПРИДАНЫМ»

Вопросы о земельных участках часто адресуют нашей редакции жители Благовещенского района. Прозвучал земельный вопрос и на «прямой линии» с главой района.

— Мы сделали по паевой земле кадастровый паспорт. По кадастровой выписке оказалось, что на нашей земле еще четыре участка. Что делать? — спрашивает Валентина Андреевна Бобынина из села Гродеково.
— Вы можете приехать в Благовещенск и записаться ко мне на личный прием, — посоветовал Сергей Адаменко. — По вторникам у меня приемные дни по личным вопросам. Я приглашу специалистов, мы посмотрим и решим, что делать дальше. В 90-х годах учет участков шел из рук вон плохо, возможна кадастровая ошибка, возможно, неквалифицированно сработал специалист, оформлявший документы. В любом случае разберемся. Но посоветую вам обязательно оформить землю в собственность во избежание неприятных ситуаций.

КУЛЬТУРА – КАК В ТАНКЕ

Телефон в редакции звонил без передышки. Чай остывал в кружке главы, а вопросы все сыпались, как из рога изобилия. Так, в прошлом году вопрос о состоянии сельских библиотек Любовь Валентиновна Кравченко, завбиблиотекой села Марково, уже задавала тогда действующему главе Благовещенского района Игорю Горевому. В этот раз держать ответ пришлось Сергею Адаменко.
— Библиотеки перевели в культурно-досуговые центры, что сказалось негативно – и так культура финансируется по остаточному принципу, а библиотеки – вдвойне. Когда будет единая информационная библиотечная сеть? Когда будет модернизация — материально-техническое обеспечение, Интернет, обновление фондов? – спрашивает Любовь Валентиновна.
— Знаете, модернизация и информационно-библиотечная сеть — это здорово. По логике вещей, районная библиотека должна стать связующим звеном между всеми сельскими поселениями Благовещенского района. Но, к сожалению, на сегодня главная библиотека района находится в аварийном состоянии, и прежде всего нужно решить этот совсем непростой вопрос, — пояснил Сергей Владимирович. — Или будем капитально ремонтировать пораженное плесенью и грибком здание, либо будем переводить в чигиринский клуб. К слову сказать, каждая библиотека может сделать свой собственный проект модернизации и отправить его на участие в федеральной программе «Социальное развитие села».

Поинтересовалась пенсионерка из Волкова, почему гостей «Амурской осени» возят на встречи со зрителями только в Марково. «Раньше по селам ездили с выступлениями различные коллективы, а сейчас клубы в запустении, глухо как в танке», — посетовала Раиса Энгелевна.
— Для того, чтобы попасть в областную программу по ремонту учреждений культуры, необходимо составить расчетно-сметную документацию. Это нужно для того, чтобы не выкинуть деньги на ветер, а все сделать по уму. На сегодня полным ходом идет работа по подготовке документов на капитальный ремонт волковского Дома культуры. Такое «удовольствие» стоит не менее миллиона рублей. Как только подадим заявку и получим «добро», начнем ремонт. В Кани-Кургане готовится документация на строительство клуба. Я знаю, что сельские дома культуры находятся в плачевном состоянии, но нельзя сразу сделать все. Понемногу будем решать эту проблему. А вот артистов «Амурской осени» на сегодня может принять только клуб села Марково. Там и здание приспособлено для выступлений, и подъездные пути сносные.

«МЕНЮ» ОТ ГЛАВЫ

Пользуясь случаем, не устояли и мы перед соблазном позадавать главе вопросы «за жизнь». Как оказалось, Сергей Владимирович любит в свободное от работы время щеголять в джинсах, а строгая «униформа» для работы выбирается сообща с женой или дочерью. В редкие минуты, свободные от работы, глава Благовещенского района не прочь послушать музыку, жалует «Любэ», «Золотое кольцо» и Армстронга. На любимые книги (исторические хроники) времени не осталось.
Сергей Адаменко — не в рядах гурманов, но от маминых пельмешек из рубленого мяса не откажется. Ну и какой русский не любит шашлыки? У Сергея Владимировича они эксклюзивные — замаринованные в большом количестве лука при минимуме специй. А еще у него имеются свои «фирменные» рецепты некоторых блюд. Так, своих домашних Сергей Владимирович иногда балует салатом «Мимоза» и тортом «Морозко».

— Для сладкого лакомства необходимы печенье, сгущеное молоко, мерзлое сливочное масло и всевозможные орехи, можно даже семечки, — делится Сергей Владимирович. — Сгущенку взбиваете с тертым на терке сливочным маслом, добавляете орехи, ломаете печенье и заливаете его кремом. Формуете в красивую горку — и на холод. Вкусно-о-о!

Относительно «меню» главы районной администрации для жителей Благовещенского района, то здесь предусмотрены «вкусности» вроде постройки горнолыжной трассы и внедрение в жизнь проекта «Казачья усадьба», дальнейшее развитие сельхозрынка около Владимировки, строительство домов для селян, участие в различного рода полезных мероприятиях и программах.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.