http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011/09/28/227.html

Судов и споров по участкам на бывших колхозных землях станет меньше

Поделиться новостью:

28 сентября 2011 в 22:52

Махинациям на рынке земель сельскохозяйственного назначения поставлен барьер. Теперь крестьяне смогут четко понимать, какой именно земельный участок им выделен из общей доли, чтобы зарегистрировать права на него.

Минэкономразвития подготовило приказ о требованиях к проекту межевания земельных участков, выделяемых в счет земельной доли. Приказ (Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 3 августа 2011 г. N 388 «Об утверждении требований к проекту межевания земельных участков») уже зарегистрирован в Минюсте. И теперь вступает в силу. Махинациям на рынке земель сельскохозяйственного назначения поставлен барьер. Теперь крестьяне смогут четко понимать, какой именно земельный участок им выделен из общей доли, чтобы зарегистрировать права на него.

   Минэкономразвития подготовило приказ о требованиях к проекту межевания земельных участков, выделяемых в счет земельной доли. Приказ (Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 3 августа 2011 г. N 388 «Об утверждении требований к проекту межевания земельных участков») уже зарегистрирован в Минюсте. И теперь вступает в силу.

   Он является нормативным актом к принятому этим летом закону, регулирующему выделение земельных участков в счет земельных долей, пояснил директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин.

   Дело в том, что массовая приватизация земель сельхозназначения в стране произошла по ускоренной процедуре, но с негативными последствиями для собственников. Бывшие когда-то в колхозной и совхозной собственности наделы хотя и подлежали приватизации, на самом деле деревенским жителям распределялись не в виде земельных участков, а в виде доли в праве на участки, то есть определенное количество гектаров в неопределенном месте. И фактически жители деревень получили «абстрактную» землю. Процедура же, позволявшая превратить ее в реальный участок, была крайне тяжелой и запутанной. Прежде всего для самих собственников. В результате доли нередко буквально за копейки скупали крупные компании.

   Возникали массовые суды и споры по наделам. Их причиной было то, что на общих собраниях, где принимались решения по выделению конкретных участков, карты с описанием их границ были приблизительными. Кроме того, эти карты никого не защищали – «нарисовать» участок можно было в одном месте, а выделить - в другом. Или распределить участки вообще без общего собрания. Человек имел право опубликовать в местной газете сообщение с указанием примерного местоположения выделяемого участка и при отсутствии возражений оформить права на него. На этой неразберихе вырос целый бизнес.

   Новый закон эту процедуру упорядочил, поставил барьеры на пути злоупотреблений. Приказ является одним из важных элементов закона. В нем содержатся детальные требования к межевому плану, который в соответствии с законом прилагается к решению общего собрания собственников о выделе земельных участков. То есть становится понятно, где именно находится выделяемый участок. Там же должны быть указаны граждане, в чью собственность будет оформлена земля.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.