http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011/09/28/233.html

Сюрпризы «Амурской осени»

Поделиться новостью:

28 сентября 2011 в 23:00

Несмотря на сюрпризы, не всегда приятные, звезды кинофестиваля «Амурская осень» и селяне Благовещенского района встречей остались довольны.

Театральные 3 часа

   Третий год подряд в сентябре сцена Дома культуры села Марково принимает известных российских актеров. Как показывает практика, обычно именитые гости, как и подобает представителям высокого искусства, используют свои «театральные 15 минут» - отдышаться с дороги, «пощупать» площадку, испытать народную любовь. В этом году традицию нарушили.

   24 сентября знакомство с актерами театра и кино в рамках IX фестиваля «Амурская осень» прошло без «встречин» на красной дорожке. Обычно у входа в марковский Дом культуры гостей встречают с песнями да караваем. В минувшую субботу красную дорожку так и не развернули. Театральными оказались 3 часа. Причем, на этот раз не публика ждала кумиров, а совсем наоборот, актеры дожидались своего выхода к зрителю.

   Звездная делегация по неизвестно каким причинам приехала в Марково досрочно. Зато и в этом году, как в прошлом, соблюдена традиция «подмены». Изначально был заявлен творческий вечер с участием народных артистов России Эрнста Романова, Валентины Теличкиной и Раисы Рязановой. Однако, как выяснилось уже на месте, Раиса Ивановна заболела, вместо нее делегировали народную артистку Грузии Ию Нинидзе.

  С табуретки - на сцену

   Третья, можно сказать, юбилейная «Амурская осень», состоявшаяся в скромном сельском клубе, откровенно порадовала. Как всегда в это время года, холодный зал ДК был достаточно полон, встреча прошла в теплой атмосфере. Несмотря на то, что многие очень ждали так и не приехавшую Раису Ивановну Рязанову, удостоившуюся Госпремии за роль в фильме всех времен и народов «Москва слезам не верит».

   На встречу со звездами даже приехали жители других сел Благовещенского района. В их числе – заместитель главы района, руководитель финуправления Наталья Тришина. Посмотреть на знаменитостей российского кинематографа Наталья Эдуардовна приехала со своей мамой. Открыли встречу в зале марковские «Родные напевы». Поздравил с праздником (ведь это действительно праздник для селян) председатель районного Совета депутатов Анатолий Винокуров. Далее взяли слово актеры.

   - Мы очень рады встрече с вами! – вышла на сцену Валентина Теличкина. Коротко рассказав о своей кинокарьере под демонстрацию кадров из фильмов, Валентина Ивановна сразу задала тон мероприятию: - Я могу долго рассказывать о том, что для меня кино, и обо всем, что с ним связано. А что бы вы хотели узнать? Смелее, задавайте вопросы.

   Вопросы к исполнительнице роли невесты с тремя детьми в фильме уроженца земли амурской Леонида Гайдая «Не может быть!» нашлись сразу. «Почему Вы решили стать актрисой?» – поинтересовалась представительница поколения «next».

   - Девчонкой росла обыкновенной, но с детства чувствовала себя артисткой, - пояснила Валентина Ивановна. -  В 2,5 года я спела частушку в детском садике. Воспитателям это очень понравилось, и пришлось на каждом утреннике повторять выступление. Позже к песне добавился танец – я лихо отплясывала «Барыню». Все это проделывала на табуретке! В школе с энтузиазмом окунулась в самодеятельность. И мне доверили вести сразу три кружка: танцевальный, драматический и художественного слова.

   - Здравствуйте! Меня зовут Вера, - робко начала женщина из зала. – Валентина Ивановна, Вы такая… У Вас такие замечательные фильмы! Умная, красивая, талантливая. Мы Вас так любим!

  Единственный англичанин

   В любви народной и цветах гостей в этот вечер «искупали». Свои букеты получил народный артист России, исполнитель роли графа Лудовико в фильме 1977 года «Собака на сене» Эрнст Романов. В отличие от Валентины Теличкиной, которая рассказала забавную басню, и Ии Нинидзе, поразившей проникновенным пением, Эрнст Иванович не декламировал, не пел и даже не танцевал. Он удивил своим отменным чувством юмора и рассказом о работе. Романов не только актер, но и профессор - преподает актерское мастерство студентам отделения оперного вокала в петербургской консерватории имени Римского-Корсакова.

   - Мои студенты даже не подозревают о том, сколько мне лет, - шутил Эрнст Иванович, отметивший 9 апреля этого года 75-летие. – Думают, такой же пацан. А как иначе? Надо марку держать, хотя уже не с такой прытью бегу по ступеням крутой лестницы за молоденькой студенткой. Знаете, мне в свое время так обидно было, когда сыграл уже свою не первую роль – граф-старик, а по факту – 38-летний мужчина. Молод, недурен собой, актер! Иду по улице, а люди меня не узнают! Хотелось сказать им: остановитесь, это же я, тот самый!

   Исполнитель роли доктора Белова в фильме «На всю оставшуюся жизнь» посекретничал с залом: в недалеком будущем зритель сможет увидеть его работу в историческом фильме «Распутин» французского режиссера, в главной роли Жерар Депардье. И не удержался: «Во всей Франции, во всей Англии не нашлось актера, способного сыграть английского барона-интригана. Я и на весь наш Санкт-Петербург – единственный англичанин!». 

  «Я не хочу быть актрисой»

     Ия Нинидзе разговаривала с присутствующими языком музыки. Из-за «скоропостижности» событий она не успела сделать «нарезку» из фильмов или еще какую-либо заготовку для творческого вечера. Однако это совершенно не испортило картины.

   - В кино я с 9 лет, - начала Ия Борисовна беседу со зрителем. – Занималась в балетной школе. К нам в класс зашел Георгий Данелия и выбрал на роль в фильме «Не горюй!» меня. Решение именитого режиссера я приняла без должного энтузиазма и сказала, что не хочу быть актрисой.

   Тем не менее, в репертуаре Ии Борисовны – более 30 кинокартин. Зрителю, пожалуй, она запомнилась по музыкальной комедии «Небесные ласточки». Играла в «Покаянии», «Марше Турецкого», «Васильевском острове», сериале «Нина». Претензионная заявка – фильм телеведущего Алексея Пиманова «Охота на Берию». Вроде бы, не «серийная» актриса удивила простотой общения, послужным списком и живым исполнением композиции из фильма «Мелодии Верийского квартала», в котором снялась.

   - Для кого-то «Амурская осень» - это еще одна награда, для кого-то – публичность, а для меня – это Ия Нинидзе, она мое открытие, - поделилась Валентина Теличкина, участница еще II Амурского кинофорума.

Кстати
  
25 сентября завершилась «Амурская осень». В последний день фестиваля кино и театра прошла церемония закрытия. На гала-концерте были объявлены лучшие фильм и спектакль, а также победители номинаций. Гран-при «Амурской осени–2011» завоевал фильм «Сибирь. Монамур» (также лучшая режиссура, лучшая мужская роль) и спектакль «Мордасовские страсти». Приз «За лучший сценарий» получил фильм «Громозека» режиссера и сценариста Владимира Котта.  Приз Сергея Новожилова, президента фестиваля, получила народная артистка России Валентина Теличкина. В этом году она представляла в Благовещенске выставку своих живописных картин.
  

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.