http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011/10/19/943.html

Полтора миллиарда – на здравую реформу

Поделиться новостью:

19 октября 2011 в 12:03

Порядка полутора миллиарда рублей в 2011 году выделено на развитие здравоохранения Приамурья

За, казалось бы, сухими цифрами – спасенные жизни амурчан: наших отцов и матерей, детей и внуков, друзей.

Перемены

При стольких проблемах и прорехах в здравоохранении, когда десятилетиями оно финансировалось сугубо по остаточному принципу, еще недавно смутно верилось в намерения российского правительства вытянуть отечественную медицину из пропасти. Тем более, на Дальнем Востоке, где общероссийские проблемы обострены территориальной удаленностью от столицы.

Однако модернизация здравоохранения «раскачивает» как российскую, так и амурскую медицину. И хотя реально программа работает лишь несколько месяцев (финансирование стало поступать только в июле этого года), амурчане уже успели почувствовать происходящие перемены.

Талон без очереди

Медицина становится доступной уже не на словах, а на деле.  Те же талоны к врачам можно получать без нервотрепки и длинных очередей.  Чтобы жителям городов и районов попасть на прием к докторам областного центра, не нужно спешить уехать в Благовещенск первым поездом или автобусом, потом отстоять за талоном в регистратуре областной поликлиники и, увы, возможно, даже не попасть к эскулапу в день приезда. Теперь талон к «областникам» дает лечащий врач той же районной поликлиники. Получить талон через Интернет или позвонив в call-центр, – тоже реальность, хотя еще недавно это казалось невероятным.

Против инфаркта

Медицина стремится быть качественной. Беременных с фактором риска со всей области принимает теперь комфортный и – что особенно важно – оснащенный по самому последнему слову современной медицинской техники перинатальный центр, где уже родилось почти 100 малышей.

«Сердечники» в Приамурье стали более защищенными. Не нужно ехать в Новосибирск, чтобы сделать стентирование коронарных сосудов. С появлением в областной клинической больнице ангиографа высококвалифицированные доктора  выявляют  причины инфаркта миокарда и на месте осуществляют коррекцию. 

- Где видано, чтобы  в городах и районах была компьютерная томография (КТ)? – удивляются сами врачи.

Между тем в каждом первичном сосудистом центре в Благовещенске, Райчихинске, Свободном появилось по собственному томографу. Ну а в региональном центре при областной клинической больнице – лучший во всем Дальнем Востоке 64-срезовый компьютерный томограф. 

Все без исключения

По всей области идет ремонт лечебных учреждений. Капитальный – в 14 больницах и поликлиниках Приамурья. Нашлись средства на завершение строительства двух долгостроев: детской поликлиники на 50 посещений и детское отделение на 14 коек в Серышеве, а также поликлиники на 250 посещений в Завитинске.

Заместитель председателя Законодательного собрания Амурской области доктор-онколог Ольга Лысенко считает, что модернизация здравоохранения Приамурья на 2011-2012 годы – значительная финансовая поддержка, охватывающая в той или иной степени все без исключения лечебно-профилактические  учреждения.

У программы - три составляющих. Первая - укрепление материально-технической базы. Тут – как раз незавершенное строительство двух объектов и капитальный ремонт в 14 учреждениях. 

Вторая  составляющая - обеспечение так называемых стандартов оказания медпомощи, что предполагает обеспечение  медицинским оборудованием, подготовку кадров. В первую очередь внедряются  стандарты по наиболее серьезным заболеваниям: сердечно-сосудистым, пневмонии, онкологии, а также по оказанию экстренной помощи пострадавшим в ДТП. 29 больниц и поликлиник вошли в этот раздел, 41 учреждение получит новую технику.

Третья составляющая - информатизация здравоохранения. Это и создание единой информационной системы, и действующий на всей территории России медицинский полис, и электронная медкарта, и интернет- консультации.

Доплаты медикам

- Каждая из этих составляющих имеет свое финансовое обеспечение, - уточняет Ольга Викторовна. - В мае министр здравоохранения Приамурья Алексей Спирин защитил программу «Модернизация здравоохранения Амурской области на 2011-2012 годы».

Координационный совет постарался сделать все, чтобы включить в нее    максимальное количество учреждений. И, таким образом, в 2011 году на модернизацию здравоохранения Приамурья бюджетами всех уровней выделено 1,5 миллиарда рублей.

На Серышевскую центральную детскую поликлинику – 34,3 млн. рублей, на капремонт  14 учреждений - 239,5 млн. рублей, на оснащение медицинским оборудованием 41 больницы – 509,9 млн. рублей, на обеспечение стандартов оказания медпомощи -  518,5 млн. рублей; на проведение диспансеризации 14-летних подростков, медико-социальную поддержку беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, – 8,3 млн. рублей, повышение доступности амбулаторной и медицинской помощи (в том числе ежемесячные доплаты специалистам) - 235,6 млн. рублей.

Кстати, в этом году людям в белых халатах денежное довольствие увеличили на 13%. Доплаты узким специалистам составляют примерно 8 тысяч рублей в месяц для врачей, и 4 тысячи рублей  для среднего медицинского  персонала.

***

Становится очевидным, что медицина Приамурья освобождается из замкнутого круга бесконечных проблем недофинансирования благодаря здравой реформе.




2011-10-21 20:08:57
Как радуют такие перемены!С удовольствием поеду рожать второго ребенка в новый перинатальный центр!

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.