http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011/10/19/951.html

Новыми банями планирует обзавестись Благовещенский район в 2012 году

Поделиться новостью:

19 октября 2011 в 13:39

По статистике, лишь в каждом четвертом населенном пункте Приамурья есть баня. Так, в Благовещенском районе только в 4 поселениях из 13-ти селяне могут побаловать себя парком и веником. В следующем году совершать банные процедуры смогут, как ожидается, жители сел Волково и Марково.

По первоначальной информации отдела муниципального хозяйства администрации Благовещенского района,  «помывочные» работают в Грибском и Гродекове, с 1 октября после ремонта вновь зафункционировала баня в Чигирях. Но оказалось, что радость пару и горячей воде у грибчан и гродековцев преждевременная - ни там, ни там бани до сих пор не работают

Еще хуже обстоит дело с марковским социально значимым объектом — здание, как смогли подшаманили, но оно не то что не соответствует никаким СанПиНовским нормам, однако того и гляди развалится на глазах. Как рассказала начальник отдела муниципального хозяйства администрации Благовещенского района Наталья Лаптева, на сегодня идет работа по формированию бюджетной заявки в министерство сельского хозяйства правительства Амурской области с предложением о возможности включения строительства этих социально важных объектов в федеральную программу «Социальное развитие села».

По словам Натальи Михайловны, в настоящее время по-дыскиваются универсальные проекты строительства сельской бани и реконструкции старых, которые будут привязываться к конкретной местности. Проект бани должен учитывать все современные требования по освещению, вентиляции, тепло- и водоснабжению, содержать достаточный перечень предоставляемых населению услуг и, главное, быть максимально экономичным в плане энергозатрат. В противном случае весь сельский бюджет вылетит в банную трубу.   

«Но есть одно «но», - отмечает Наталья Лаптева. - Участие в федеральной программе предполагает только строительство новых бань, а никак не траты на ремонты. На незаконное нецелевое использование средств мы пойти не можем». Средства на капитальные ремонты и реконструкции бань должны изыскиваться из районных и поселенческих бюджетов. На 2012 год на подготовку сметно-расчетной документации администрацией района планируется порядка 650 тысяч рублей, на строительство двух бань в селах Волково и Марково — около 10 миллионов рублей. В Волково на 1700 жителей нет ни одной бани, люди справляются с этой проблемой как бог на душу положит: по знакомству посещают личные «парные» или обходятся тазиками-кастрюльками.

- У нас от бани остался практически один остов,  - комментирует ситуацию глава Волковского сельсовета Андрей Кузнецов.- Баня жизненно необходима селу. Например, в Ивановке частник отстроил баню - так отбоя от клиентов нет. Полтора часа банных процедур там стоят 150 рублей. Я считаю, что это достаточно демократичная и подъемная цена для селян, если вспомнить, что бутылка водки стоит столько же.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.