http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011/10/19/973.html

Сергей Адаменко встречается с селянами на местах

Поделиться новостью:

19 октября 2011 в 15:06

У главы Благовещенского района вторник - день приема по личным вопросам. Любой страждущий может лично, с глазу на глаз пообщаться с Сергеем Адаменко и получить ответы на животрепещущие вопросы.
К сожалению, далеко не все и не всегда могут воспользоваться возможностью запросто пообщаться с главой районной администрации. Для полноценного «диалога с властью» Сергей Адаменко со специалистами районной администрации выезжает в села Благовещенского района, чтобы на месте выслушать селян. На прошлой неделе «ходоками» к Сергею Владимировичу стали жители сел Кани-Курган, Гродеково и Грибское.

Мое и наше

На поверку оказалось, что процент радеющих за свои личные интересы был ничтожно мал. Большинство пришедших на встречу с главой Благовещенского района  волновали общие, коллективные вопросы. Итоги трех сельских встреч выявили одну закономерность - села разные, а проблемы, как под копирку, одни.

Так, в жизнеустройстве селян большие нарекания вызывают сферы ЖКХ и медицинского обслуживания. В селах отсутствуют такие социально важные объекты, как бани. «Банный вопрос» уже давно находится «на карандаше» у Сергея Адаменко. Как рассказал глава районной администрации, вопрос с унифицированным проектом бани за миллион рублей уже решается. К слову сказать, Сергей Владимирович был несколько обескуражен известием, что отчитавшиеся как работающие, бани сел Гродекова и Грибского на самом деле не функционируют. Но если в Грибском оказалось маловато мощностей у котла, то в Гродекове сложилась вполне решаемая ситуация. Обсудив все на месте, глава постановил: «К субботе баня в Гродекове должна заработать - и точка!»

Возмущение селян вызвали и многочисленные свалки: поселения буквально погрязли в мусоре. По словам  Сергея Адаменко, в районной администрации на следующий год запланированы мероприятия по назначению ответственных за благоустройство сел Благовещенского района. Назначенные на эту должность будут курировать вопросы вывоза мусора, облагораживания поселений и даже смогут административными мерами воздействовать на нерадивых жителей сел.

- Но не надо забывать и о самоуправлении, - подчеркнул глава. - Каждому под силу объединиться, собраться на субботник и убрать свою территорию. А сельсоветы обязаны оказать посильную поддержку.

Также Сергей Владимирович взял на заметку и обещал помочь в вопросах спила старых деревьев и освещения сел. После пожелания одной из жительниц Кани-Кургана: «Хотим, чтоб хоть где-нибудь просвечивало» глава районной администрации заверил, что ситуация со временем обязательно улучшится.

Огромный пласт вопросов вызвала сфера здравоохранения. Так, в Гродекове учителя местной школы жаловались на неудобную организацию медицинских осмотров: анализы нужно сдавать в одной поликлинике, на прием к специалистам необходимо ехать в другую.

В числе «больных» проблем сел - отсутствие качественного медицинского обслуживания на местах ввиду нехватки специалистов и невозможность приобретения лекарственных препаратов.

- Да, квалифицированных специалистов-медиков на селе не хватает, - констатировал глава. - Но мы изыскиваем возможности более грамотной организации медобслуживания на селе. Что же касается аптечных пунктов, то на сегодня решается вопрос о реализации лекарств через медицинские точки вроде больниц и пунктов.

Выход есть!

Также не остались без внимания и вопросы земельного характера. Главе Благовещенского района пришлось напомнить о необходимости оформления надлежащим образом в собственность или аренду земельных участков. «Причем, сначала нужно оформить землю, а уж потом строить на ней. К слову сказать, без проекта жилья разрешение на строительство получить не удастся», - разъяснял селянам Сергей Владимирович.

Учитель начальных классов гродековской школы Ольга Берегова обратила внимание главы районной администрации на пожароопасную ситуацию сел Благовещенского района. Мало того, что палы стали бичом благовещенских сел, так еще и частные участки с бурьяном выше головы являются потенциально опасными: одна спичка может привести к трагедии. Сергей Адаменко заверил, что нерадивых собственников земли, не убирающих свою территорию от сухой травы, будут наказывать в административном порядке. 

Вообще, педагогический коллектив гродековской школы оказался весьма активным, поэтому на повестку дня вынесли обсуждение нескольких вопросов - это и отсутствие школьного забора, и создание пожарного поста в селе, и даже организацию некоего общественного актива.

- Забор обязательно поставим, как только изыщем средства, - прокомментировал Сергей Адаменко.- То, что вы хотите организовать пожарный пост в селе - похвально, попробуем выйти на областное руководство с ходатайством. И про объединение всех неравнодушных в общественную организацию могу сказать только одно - молодцы! На селе общественное мнение - великая сила, способная решать многие вопросы на местах.

Свой среди своих

Как родного, главу Благовещенского района встретили грибчане. И немудрено - в свое время Сергей Адаменко возглавлял этот сельсовет. Было заметно, что люди пришли не просто покритиковать или пожаловаться, а поговорить по душам.

Старейший житель села Борис Пологута от лица всех присутствующих мягко попенял Сергею Владимировичу за его уход с их «хозяйства». Поддержала земляка и Тамара Килина: «Вы для нас были своим. Сейчас с нами мало считаются, а раньше любой желающий мог обратиться к главе и получить помощь».

Пришлось Сергею Владимировичу заверить грибчан, что власть на селе работает. «Просто необходимо наладить обратную связь, - резюмировал Сергей Адаменко.  - Нужно собирать сходы, где глава сельсовета отчитывался бы о проделанной работе, а вы были в курсе всех происходящих в селе перемен».

Особо волнуют жителей Грибского ситуации с общежитием ДальГАУ и земельными участками, которые находятся в ведении агроуниверситета, но активно используются жителями села под посадки овощей и картофеля.

По словам Сергея Владимировича, ситуации требуют тщательных взвешенных решений. То же общежитие можно взять на баланс сельсовета, но это повлечет за собой определенные траты. Глава районной администрации пообещал, что обязательно лично встретится с ректором университета и обсудит эти вопросы.

В конце встречи жители Грибского коснулись и вопроса о завершении возведения памятника воинам Великой Отечественной войны. «Безусловно, памятник будет завершен, - заверил глава Благовещенского района.- Мы этот вопрос держим на контроле, будем  изыскивать средства. Главное - не откладывать в долгий ящик те вопросы, которые можно решить сегодня».

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.