http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011/10/26/1141.html

Сергей Адаменко рассказал про тепло, колючую проволоку и пандус

Поделиться новостью:

26 октября 2011 в 11:18

Напомним, что на прошлой неделе глава Благовещенского района на выездном приеме граждан пообщался с жителями четырех населенных пунктов района. На этот раз Сергей Адаменко побывал в 5 селах Благовещенского района. Временные «приемные с колес» появились в Бибикове, Сергеевке, Волкове, Усть-Ивановке и Владимировке.

Стоит отметить, что темы вопросов менялись в зависимости от удаленности сел от областного центра. Так, если жители Бибикова и Сергеевки затрагивали больше общерайонные проблемы, то селян, близко расположенных к «цивилизации, - Усть-Ивановки, Волкова и Владимировки - волновали свои, местные «больные» вопросы.

Беспокойное соседство

Первым селом в списке значилось Бибиково. Поскольку село в районной администрации стоит на особом учете - там планируется в ближайшее время развивать мясное производство, - то и вопросы по кормам пришлись как раз ко двору. Глава Благовещенского района Сергей Адаменко совместно с начальником отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Евгением Седых обсудили с населением вопросы субсидирования на приобретение кормов.

По словам Сергея Адаменко,  организованная специалистами районной администрации доставка практически «на дом» комбикорма по 7 рублей за килограмм является значительным подспорьем для сельских жителей, имеющих крупный рогатый скот. «Согласитесь, мешок комбикорма ценой в 280 рублей намного выгоднее, чем тот же продукт стоимостью в 360 рублей у частника».

Что касается молочной отрасли, то здесь глава Благовещенского района отметил положительный момент. С 1 ноября за литр молока будут платить вместо 13 рублей за литр на 1 рубль больше. Немного, но, как говорится, лиха беда начало. 

У сергеевцев с бибиковцами проблемы общие — плохая стационарная связь, старые тополя, грозящие упасть на строения, и проблемы медицинского обслуживания. А вот по вопросу: убирать или нет колючую проволоку на границе, среди селян разгорелись целые дискуссии. Одни сетуют, что проволока ограничивает им доступ к воде, другие же настаивают на неприкосновенности «колючей» границы: мало ли что...

Пришлось Сергею Адаменко разъяснять, что для решения этого вопроса необходим сход жителей сел, причем не менее двух третей населения. По словам главы Благовещенского района, здесь решение за народом: как большинство решит, так тому и быть.

Тепло ли тебе, девица?

Основной «болячкой» Сергеевки и Волкова остается отопление. Но если в Волкове жаловались на недостаточное тепло от батарей, то для сергеевцев, живущих на улицах Полевая и Школьная, тепло - мечта. Как заметил глава районной администрации, решение этой проблемы требует серьезных финансовых вложений. Так, 100 метров теплотрассы стоит около 1 миллиона рублей. На сегодня отделом ЖКХ администрации Благовещенского района подготовлена и утверждена главой инвестиционная программа  развития территорий, где помимо ремонта котельных включен и пункт ремонта и строительства теплотрасс.

«Понемногу будем решать эту проблему, - резюмировал Сергей Владимирович. - Сергеевка и Гродеково - первые на прокладку теплотрасс».

Выслушал глава Благовещенского района и коллективное обращение сергеевцев о создании областной бригады по уничтожению конопли. Как заметил Сергей Адаменко, проблема дикорастущего зелья есть, качественно и быстро уничтожить «дурь» сложно из-за больших плантаций конопли. «Но это похвально, когда люди объединяются для борьбы с таким злом, - отметил Сергей Владимирович. - Мы со своей стороны делаем все возможное для уничтожения этой заразы, а  механические отряды на местах должны бороться с конопляными «угодьями». Все должны работать как единый кулак, тогда и будет толк».

«Ремонтные» страдания

У жителей Волкова на первом месте - проблемы строительства и ремонта жилых домов. Как оказалось, в числе подавших заявки на улучшение жилищных условий по федеральной программе «Социальное развитие села» много молодых волковчан. Как рассказал Сергей Адаменко, в министерстве сельского хозяйства правительства Амурской области полным ходом идет рассмотрение заявок. «К декабрю будет известно, чьи заявки получили одобрение, - пояснил Сергей Владимирович. - Тогда и пойдет речь о выделении средств под индивидуальное строительство или покупку вторичного жилья».

Что касается жилого комплекса в селе Волково, то пилотный проект на несколько миллионов по застройке части села новым поселком практически готов. «Попробуем с этим проектом войти в федеральную программу по комплексному освоению территорий. Сами понимаете, федеральные деньги нам не лишние».

Старожил села Борис Андреевич Шеховцов посетовал на многолетнюю тяжбу с коммунальщиками по поводу капитального ремонта их дома. По словам главы Благовещенского района, на сегодня проблем с управляющими компаниями хватает. «У нас ресурсов по ремонтным работам не так много: в год мы можем отремонтировать только один жилой объект. Конечно, необходимо наводить порядок по управлению в обслуживании жилых домов. Но без всесторонней поддержки жильцов здесь не обойтись. Не надо забывать, что частная собственность определяет не только права, но и обязанности, - подчеркнул Сергей Владимирович. - Все-таки частная собственность подразумевает не только права, но и обязанности».

С просьбой о помощи к главе района обратилась Виктория Копытцина. Ее болевая точка - постройка пандуса в доме и школе для более комфортного обучения ее сына-инвалида. Как заметил Сергей Адаменко, именно отношение общества к людям с ограниченными возможностями  говорит о его цивилизованности. «Я лично возьму это под свой контроль, - заверил Сергей Владимирович. - Ребенку должна быть предоставлена возможность свободного передвижения».

«Дорожные» страсти и местные аллигаторы

На личный прием в селах Усть-Ивановка и Владимировка пришли единицы, но конструктивный диалог в этих поселениях все же состоялся. Усть-ивановцы просили навести порядок на кладбище и ликвидировать ненужную газгольдерную.

На вопрос об открытии отделения дневного стационара в Усть-Ивановке Сергей Адаменко ответил кратко: «Вопрос рассматривается, но я думаю, что он решится положительно».

Во Владимировке жителей волнуют «дорожные» проблемы — неудобное расписание автобусов, отсутствие оборудованной автобусной остановки и пешеходного перехода. Как заметили молодые мамы Анойкина и Филлипова, зимой детям некуда спрятаться от мороза и ветра, а движение такое интенсивное, что становится страшно за маленьких пешеходов. 

Беспокоятся владимировцы о местном фельдшере, у которого нет своего жилья. Пришлось главе районной администрации успокоить собравшихся: медицинский работник уже подал документы и вошел в федеральную программу «Социальное развитие села». На следующий год дело должно сдвинуться с мертвой точки, а земельный участок под строительство дома глава сельсовета обещал предоставить. «Так что без крыши над головой ваш фельдшер не останется», - заверил Сергей Владимирович.

Поинтересовался Сергей Адаменко и работой клуба. На поверку оказалось, что молодое поколение Владимировки - ребята активные. Клуб является точкой притяжения селян от мала до велика. По словам молодого учителя физкультуры Усть-Ивановской школы Натальи Гущиной, совместные праздники и мероприятия — не редкость для местных жителей. А еще здесь любят спорт - зимой катаются на коньках и лыжах, устраивают соревнования по настольному теннису. Не прочь жители Владимировки обзавестись и спортивными тренажерами.

По ходу дела председатель молодежного парламента Благовещенского района и консультант по спорту Усть-Ивановского сельсовета Наталья Анатольевна получила и консультацию по поводу получения земли на строительство жилья. По ее словам, она очень бы хотела жить и работать именно здесь. «Силы и желание трудиться есть, - говорит молодой специалист, - а то получается, что всякие аллигаторы (имеются в виду олигархи) строятся, а мы остаемся не у дел».

Как заверил глава Благовещенского района, «проблемы есть, но все решаемо. Молодые специалисты у нас относятся к приоритетным кадрам, поэтому нужно делать все  возможное для удержания молодых на селе».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.