http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011/11/30/2191.html

Два «голоса» за раз

Поделиться новостью:

30 ноября 2011 в 13:24

В первое воскресенье декабря нам предстоит избрать 450 депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ шестого созыва и 36 депутатов Законодательного собрания Амурской области шестого созыва. Впервые за долгие годы в нашем регионе совмещаются две «парламентские» избирательные кампании. Что у них общего и чем они отличаются?

- Во-первых, голосование и на федеральных, и на областных выборах будет осуществляться исключительно за политические партии, - рассказывает председатель Территориальной избиратель-ной комиссии Благовещенского района Амурской области Ольга Сычева. - Пустой квадрат в бюллетене будет размещен напротив наименования партии, а не конкретной фамилии кандидата.

Во-вторых, политические партии участвуют в выборах путем выдвижения списков кандидатов. Правила «комплектования» списков на федеральных и областных выборах разные. На первых каждая из партий могла включить в свой список до 600 кандидатов, на вторых – от 39 до 113 человек. В каждом регионе в бюллетенях будут отражены фамилии, имена, отчества первых трех кандидатов от «своей» региональной группы.

В-третьих, столь сложная система «нарезки» партийных списков призвана приблизить будущих депутатов к своим избирателям. Победу одержат партии, набравшие наибольшее число голосов избирателей.

- Ольга Николаевна, опыт показывает, что населению проблематично с одним бюллетенем разобраться, а тут сразу два. Как разобраться, где какой знак ставить?

- При получении избирательного бюллетеня Вы проставляете в списке избирателей серию и номер своего паспорта или заменяющего его документа. С согласия избирателя, участника референдума либо по его просьбе серия и номер предъявляемого им паспорта или заменяющего паспорт документа могут быть внесены в список избирателей членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Избиратель проверяет правильность произведенной записи и расписывается. В случае голосования по открепительному удостоверению для голосования на выборах, референдуме в списке избирателей, участников референдума делаются дополнительные отметки.

Внимательно выберите политическую партию, в пользу которой Вы хотите отдать свой голос, затем поставьте любой знак (галочку или плюс) в квадрате, расположенном в избирательном бюллетене справа от наименования этой политической партии. Таким образом, Вы выразите свою волю, проголосуете.

Следует иметь в виду, что избирательный бюллетень будет считаться недействительным, если Вы поставите любой знак более чем в одном пустом квадрате, либо не поставите ни в одном из них.

Если считаете, что при заполнении избирательного бюллетеня совершили ошибку, то Вы вправе обратиться к члену участковой избирательной комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать новый взамен испорченного. Вам обязаны выдать новый и сделать при этом соответствующую отметку в списке избирателей. Испорченный бюллетень погашается, о чем составляется акт.

- Если возникнут трудности, могу я попросить помочь уже проголосовавшего избирателя? Например, у меня есть препятствующие процедуре голосования факторы – ограниченные физические возможности.

- Ни в коем случае ни обращаться к неофициальным лицам, ни доверять им свой бюллетень в силу обстоятельств нельзя. Избирательный бюллетень заполняется в кабине или специально оборудованном месте, где не допускается присутствие других лиц, за исключением случая, когда Вы не можете самостоятельно заполнить избирательный бюллетень, и Вам требуется помощь. В этом случае Вы должны устно известить участковую избирательную комиссию о своем намерении воспользоваться помощью другого лица, фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, оказывающего Вам помощь, указывается в соответствующих графах списка избирателей. Также, например, если проблемы со зрением,  Вы можете попросить самостоятельно воспользоваться трафаретом, изготовленным рельефно-точечным шрифтом Брайля, или без него.

Помните, что голосование на выборах является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина. Участие в выборах – право гражданина. Не оставайтесь равнодушными, ведь голос каждого может оказаться решающим.

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.