http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011/11/30/2193.html

Женькины «крестики»

Поделиться новостью:

30 ноября 2011 в 13:35

В свои 23 селянка плетет цветы из бисера, вышивает крестиком и растит двоих детей.

Многие жизненные вехи, как свершившиеся, могла бы отметить «крестиком» Женя Хилуха, жительница села Новотроицкое Благовещенского района. Несмотря на приличное хозяйство и двух маленьких  детей, селянка  находит время для любимого занятия – вышивки и бисероплетения.

«Прописи» от бабушки

Технику вышивки крестиком Женя освоила в 7 лет. «Однажды бабушка Фаина показала мне на вафельном полотенце, как вышивать крестиком. Я все поняла с первого раза», - вспоминает девушка. Каждый день первоклассница, едва справившись с «палочками» и «крючочками» в школьных прописях, старательно «выписывала» свои первые буквы цветными нитками по вафельному полотенцу.  Вскоре в бабушкиных «прописях» не осталось свободного места — некогда белоснежное полотенце пестрело ярким алфавитом, цветочками и елочками.

«Исписанное» и «изрисованное» внучкой полотенце бабушка заменила холщовыми мешками, полотно которых мало чем отличается от настоящей канвы. Мастерство юной рукодельницы росло с каждым мешком. Теперь уже с помощью крестиков Женя создавала целые картины. Вскоре дом юной вышивальщицы украсила целая мешочная галерея. «Расписав» все мешки, мастерица взялась на настоящую канву.

Вскоре не стало бабушки Фаины. Внучке в наследство от нее досталось огромное  покрывало, вышивку которого женщина так и не успела закончить. Женя завершила работу, начатую бабушкой. С тех пор прошло более 15 лет, а цветы, вышитые рукодельницами, ничуть не утратили яркости. Бабушкино покрывало до сих пор служит молодой хозяйке. 

«Маленькие» супруги

Как гром среди ясного неба прозвучало для родителей 16-летней Жени ее заявление о предстоящем замужестве. Своего суженого девушка встретила в 15 лет на танцах в сельском клубе. Жил Павел, будущий супруг, на соседней улице и был на целых два года старше невесты. «Вся родня, конечно, была в шоке, но куда деваться»? - улыбается молодая мама. Деваться, действительно, было некуда, 11-классница готовилась стать матерью.

В ноябре отгуляли свадьбу. «Когда читала «Войну и мир», была уже беременная, не до танцев. Сначала после свадьбы жили с моей мамой, чтобы оклематься — маленькие еще были», - слегка смущаясь, вспоминает Женя. Повзрослели «маленькие» супруги в одночасье. Накануне выпускных экзаменов, 4 мая, Женя стала мамой в первый раз - родился Дениска.

Мама девушки настояла, чтобы дочь получила образование, взяв заботу о новорожденном внуке на себя. Учеба в коммунально-строительном техникуме не помешала Жене стать мамой во второй раз. У трехлетнего Дениса появилась сестричка. Имя малышке выбирали долго, наконец остановились на бабушкином варианте — Руслана.

Несмотря на молодость, отсутствие какого-либо житейского опыта, Женя без труда осваивала премудрости ведения домашнего хозяйства и материнства, окончила техникум, став дипломированным  инженером по специальности «реставрация и реконструкция зданий». Правда, ни работы, ни детского сада в селе не было. Все заботы о семье легли на плечи супруга.

Окрепнув, молодые перебрались в свой дом, который достался Павлу по дарственной от деда. Совсем недавно семья Хилуха обзавелась живностью — на подворье появился поросенок, а у молодой хозяйки добавилось хлопот. Но, несмотря на занятость, Женя по-прежнему находит время для хобби. «За рукоделие сажусь вечером, когда переделаю все домашние дела. Не вышиваю лишь по выходным и праздникам — еще в детстве мне сказали, что это плохая примета», - рассказывает Евгения.

Цвет детства

На одну картину у молодой мастерицы уходит от месяца до трех, в зависимости от размеров.

Нитки и канва «съедают» из семейного бюджета не меньше трех тысяч. Правда, экономная хозяйка нередко распускает старые вязаные вещи.

Картины у Жени получаются по-детски яркими, красочными. Да и тематика в основном детская — мишки, новогодние елочки, кошки. Жизнерадостные «Мишки» в розово-голубых тонах украшают небольшую, но уютную детскую. Яркая накидка, расшитая мамиными руками, покрывает диванчик, где спят любимые сын и дочка.

В зале - работы посерьезнее. На самом видном месте - традиционный «Тигр», которого Женя вышивала полгода, «Кошка в подсолнухах» и «Ангел», раскрашенный совсем не ангельскими красками: желтой, оранжевой, голубой и розовой. Даже вышитая икона притягивает взгляд  сочной бирюзой, алым и ярко-розовым цветами.

- Всего у меня чуть больше 20 работ, - пересчитав по пальцам, подытоживает Женя. - Правда, основная часть осталась в родительском доме. Несколько картин подарила знакомым. Есть уже и заказы. В основном просят детские — ангелочков, мишек.

Букет из бусин

Год назад молодая женщина освоила еще один вид рукоделия — бисероплетение. Теперь в цветочных вазонах, всевозможных вазочках красуются цветы из мельчайших бусинок. Искусно переплетенные бисерные нити украшают и сами вазоны. Причем, такой дизайн — находка самой мастерицы. «А плести цветы я научилась по журналам. В день могу сделать 5 бисерных цветов. Бисер покупаю в городе, беру сразу на тысячу», - перебирая рукотворные желто-розовые букеты, рассказывает Женя.

Есть у 23-летней селянки еще одно увлечение — горшечные цветы. Они в доме повсюду — на полках, на стенке и подоконниках. Рядом с неприхотливой геранью соседствуют капризные азалии. Причем, судя по бурному цветению, и те и другие чувствуют себя вполне комфортно.

В молодой семье даже появилась «цветочная» традиция — на годовщину свадьбы, 6 ноября, муж дарит жене не роскошный букет роз, а какую-нибудь заморскую пуансетию или араукарию. «Накануне очередной годовщины я прошу мужа купить мне новый цветок. Выбираю по принципу: нравится - не нравится. Правда, названий их не помню, они все такие сложные», - машет рукой цветовод.

По словам молодой женщины, уход за многочисленными цветами, как и любая другая работа, ей не в тягость, все у нее спорится и ладится.

И лишь в конце встречи невольное удивление вызвало признание Жени в том, что она не шьет и не вяжет. В этих делах — непревзойденный мастер ее мама, Светлана Викторовна. «Особенно она любит наряжать внучку. Практически все теплые вещи Русланы связаны ее руками, и фасоны мама придумывает сама. Да вы посмотрите, - Женя  демонстрирует целую груду ярких детских нарядов, раскладывая их на диване. - Здесь и сарафанчики, и костюмчики, и брючки с кофточками. Дочка иногда переодевается по пять раз в день! Больше всего любит наряды розового цвета».

А вот шестилетний Денис к нарядам по-мужски равнодушен. Младший мужчина всерьез увлекается компьютером. К сожалению, познакомиться с трехлетней модницей и старшим сыном Жени нам не удалось - гостили у бабушки. Мама же, воспользовавшись свободным от домашних хлопот временем, вновь взялась за любимое занятие. И лишь беседа с корреспондентами заставила Женю отложить в сторону пяльцы с начатой вышивкой, где на ярко-голубом фоне розовели цветы, утопающие в        изумрудной зелени.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.