http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011/12/28/2995.html

Видеокамерами оснастят все избирательные участки

Поделиться новостью:

28 декабря 2011 в 00:00

Видеокамерами оснастят все избирательные участки Приамурья к 4 марта 2012 года.

   В первое воскресенье марта в регионе состоятся 314 выборов, в том числе 213 – в Советы народных депутатов и 81 - в главы поселений. Предстоящая избирательная кампания – одна из крупнейших в политической истории Амурской области.

   - Надвигающиеся выборы, скажем, пройдут по четырехуровневой системе, - отмечает председатель Территориальной избирательной комиссии Благовещенского района Ольга Сычева. – Так, в Благовещенском районе 4 марта наряду с выборами Президента Российской Федерации избирателям предстоит избрать народных депутатов местного сельского Совета, парламентариев районного Совета. Также в Усть-Ивановском и Гродековском сельсоветах будут выбирать  новых глав.

   Члены избирательных комиссий будут работать в усиленном режиме даже в новогодние каникулы – работы очень много, нужно все успеть в срок. По состоянию на 26 декабря к нам поступили 12 заявлений о намерении баллотироваться в районный Совет депутатов, два кандидата прошли процедуру регистрации. 

   - Ольга Николаевна, минувшая избирательная кампания (в декабре) была богата на неприятные сюрпризы. В частности, нашумела история по результатам выборов в Чигиринском сельсовете. Протокол о результатах выборов на участке 104, что в селе Чигири, подписали 5 декабря в 8.10, а в районе 12 часов от кандидата в депутаты Законодательного собрания Амурской области поступила жалоба о фактах фальсификации голосов. Проверка выявила недостоверность паспортных данных в отношении 26 избирателей. То есть за селян голосовали посторонние люди. 

   Из-за подлога подписей в пользу одного из кандидатов в Законодательное собрание Амурской области возник вопрос об аннулировании выборных итогов. В том числе - по результатам голосования за кандидатов в главы сельсовета, так как бюллетени по всем трем избирательным кампаниям, грубо говоря, шли в одну урну. Как развивается ситуация? Не придется ли в марте чигиринцам  вновь выбирать главу?

   - Дело в том, что выборы депутатов в Законодательное собрание Амурской области по 104-му участку практически сразу были признаны недействительными. Что касается главы поселения, то результат голосования оспаривался в суде. Итоги и этих выборов аннулированы. Насколько знаю, ответчик готовит апелляцию.

   Между тем, рассматривается вопрос еще об одном судебном разбирательстве. Готовится исковое заявление в отношении члена участковой избирательной комиссии села Чигири, выдвинутого одним из кандидатов в Законодательное собрание, который и занимался фальсификацией подписей. На такие факты нарушений избирательного законодательства закрывать глаза нельзя!

   Думаю, чигиринцам все-таки  предстоят повторные выборы главы сельсовета. Однако будут ли они в ближайший день голосования или перенесутся на октябрь – вопрос времени.

     - Работа над ошибками под мартовские выборы проводится?

   - Безусловно. Контроль будет очень жестким. Уже решено, что для прозрачности процедуры голосования абсолютно все без исключения избирательные участки Приамурья, будь то больница или иное место временного пребывания, оснастят прозрачными урнами и видеокамерами. Есть идея создания специальных  народных штабов, представители которых также будут наблюдать за ходом выборов. Подготовкой по формированию участковых избирательных комиссий займемся уже в следующем году, с 19 января по 2 февраля.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.