http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012-07-04/10847-kak-na-filippinskom-borakae-otmetili-pashu-i-poznakomilis-s-hobbitami.html

Как на филиппинском Боракае отметили Пасху и познакомились с хоббитами

Поделиться новостью:

4 июля 2012 в 14:20

Конечной точкой нашего почти месячного путешествия стал тропический остров Боракай — самый посещаемый и знаменитый курорт Филиппин. Это сказочно красивый кусочек суши в составе центральной части Филиппинского архипелага плошадью чуть более 10 квадратных километров снискал славу одного из красивейших островов мира. Для Филиппин Боракай является не только постоянным источником дохода от туристического бизнеса, но и брендом, который знают во всем мире. Так, Боракай был признан лучшим островным курортом мира и лучшим курортом Юго-Восточной Азии по результатам голосования в российской потребительской премии в области туризма «Звезда Travel.ru» за 2010 год.

Заплыв к «бренду»

До острова мы добирались из аэропорта Манилы на небольшом (19 посадочных мест)  «кукурузнике». Маленький юркий самолет все 60 минут полета передвигался на небольшой  - около 3 километров — высоте, поэтому у нас была возможность полюбоваться сверху Филиппинскими островами.

Уже в конце пути самолетик так резко стал снижаться, что на миг показалось, что мы не дотянем до суши и зацепим  колесами морскую изумрудную гладь. Но все обошлось! По рассказам мужа, когда он в 2010 году первый раз попал сюда, то русских туристов встретили одна импровизированная стойка и стол под соломенной крышей - это и был местный аэропорт. В этот же раз мы увидели небольшой современный аэропорт. Первое, что мы услышали, ступив на филиппинскую землю, было приветствие одного из охранников на чистом русском языке: «Добро пожаловать!» Как он вычислил, что мы русские, для нас так и осталось загадкой.

К слову сказать, в дальнейшем мы так и не смогли понять, каким образом филиппинцы узнают в нас русских. Даже не слыша нашей речи, в греческом ресторане «Сима», едва взглянув на нас, официант тут же принес меню на русском языке. В другой раз в этом же  заведении официант получил нагоняй от хозяина за то, что принес нам меню на английском. Бизнесмен долго извинялся перед нами за такую оплошность, а перед провинившимся работником тряс русским меню и попеременно тыкал пальцем то в текст, то в нас и что-то грозно лопотал на своем языке.

После прилета нас довезли до лодочной станции, где мы с трудоми втиснулись в одну из больших моторных лодок. Пока мы плыли до пункта назначения, местные аборигены уже сориентировались, откуда мы, и радостно восклицали: «Раша гуд!». Мужа трясли за руку, мне солнечно улыбались в тридцать два зуба, а дочка так вообще купалась во всеобщем внимании. Вообще, к русским здесь относятся с большим пиететом: как поясняли  филиппинцы, мы очень щедрые и компанейские, только «Russia man many drink» («русские мужчины много пьют»), а в остальном, как в песне, «прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!»

Из рекламы «Баунти»

Остров встретил белоснежным, похожим на манку, песком, густой тропической зеленью и лазоревой водой. Правда, в первые дни к берегу прибивало водоросли, но это никоим образом не отражалось на нашем счастливо-безмятежном настроении. Меня долго не отпускало ощущение «дежа вю» - будто я это где-то уже видела. Потом вспомнила — все рекламные ролики шоколада «Баунти» и заставки на компьютер с пальмами, кристально чистой водой и нежно-белым песком родом из этих мест. Природа тут и вправду  фантастически красива!

Наш отель «Боракай бич клаб» был расположен  прямо около Белого пляжа - визитной карточки острова. Перей-дешь дорогу — и вот оно, безбрежное пальмово-солнечное счастье! Каждый раз, как только мы собирались семьей на пляж, охранник отеля перекрывал единственную дорогу,  и все движение послушно замирало, терпеливо ожидая нашего пересечения проезжей части.

Поскольку автомобилей на Боракае практически нет, то главным средством передвижения там является «трайсикл» - драндулет, состоящий из видавшего виды мотоцикла и пристроенного к нему металлического «курятника» с сиденьями для пассажиров. На таких моторикшах мы и предвигались по острову. 

Местная валюта - один песо - на наши деньги стоит 1,7 рубля, но, честно говоря, как такового шоппинга на Боракае нет — так, всего понемногу и на единственной торговой улице D' mall. Зато различных ресторанов, кафе и баров  превеликое множество — можно попробовать итальянскую, греческую, японскую кухни и даже побывать в гостях у «Хоббитов»  - кафе американской кухни, где работают и обслуживают гостей лилипуты.

«Тусовочное» место 

Считается, что таких шикарных пляжей, как на Боракае, больше нет нигде в мире. Один только Белый пляж чего стоит! Он не зря называется Белым, поскольку песок здесь  невероятно белый и прямо бархатный  Длина линии пляжа достигает 4 километров и считается гордостью и достопримечательностью острова. Кстати, нигде на Филиппинах вы не встретите такого количества отелей, ресторанов, баров, магазинов и дайв-центров на квадратный километр, как на Белом пляже, где жизнь кипит круглосуточно.

Хотя White Beach считается общим пляжем, но у многих отелей там есть свои законные места. А вот появление местных на пляже не особо приветствуется — охрана «туристической Мекки» тут же выпроваживает их отсюда. Самые фешенебельные отели находятся на удалении от пляжа в отдельных лагунах. Но и того, что мы видели, весьма хватило для незабываемых впечатлений!

Прямо на берегу располагаются отели, комфортабельные бунгало и виллы, бары и дискотеки с живой музыкой. Каждое заведение старается выделиться на фоне других. В одном элитном заведении можно скоротать вечерок за столиком с белоснежной,  в пол-песок,  скатертью и видом на океан. Около другого ресторана стояли лежаки и висели гамаки на случай, если посетителям вздумается помедитировать, глядя в ночное небо.

У других вечер окрашен в романтические тона мерцающих ламп и звуков саксофона. Еще в одном «едальном» месте столики были расположены в импровизированных шалашах из бамбука и живых цветов. Как говорится, за ваши деньги - любой каприз. А уж про ночные дискотеки и говорить нечего — музыка и гул толпы не смолкают до утра.

Остаться в строю

Огромную популярность на острове имеют «огненные шоу». Каждое более-менее  уважающее себя заведение обязательно вечером презентует гостям «горячих» артистов. Те продемонстрируют немыслимые трюки с огнем и за отдельную умеренную плату с радостью сфотографируются «на память». В большом почете здесь фигуры из песка — каждый вечер местные ребятишки создают песчаные панно с подсветками из свечей. Сюжеты хотя и незамысловатые — дельфины, волны, замки, зато придают вечернему пляжу дополнительные шарм и притягательность. Да и создателям вечерних шедевров небольшая выгода  — за фото рядом с песчаной фигурой нужно выложить 10 песо. Мелочь, а карману маленького песочного дизайнера приятно!

Не обошли мы стороной и один из самых популярных баров острова – «Coco bango». Он славен тем, что выпившие определенное количество «дринков» становятся почетными членами этой пляжной таверны. На этот раз акция звучала примерно как: «Выпить за 60 секунд!» Нужно было за 1 минуту влить в себя 6 «дринков» и остаться на ногах. За это сулили футболку и бейсболку бара и возможность «увековечить» свое имя на стене питейного заведения. Моего мужа от «хмельного» подвига спасло только отсутствие других соплеменников рядом. «Ты же меня, если что, не дотащишь  до отеля», - резонно заметил супруг и тяжело вздохнул. И правда, за минуту выпить 6 стопариков сорокаградусных напитков вроде водки, текилы и виски - не проблема. А вот что может случиться дальше, об этом история умалчивает.

На острове нет ни старинных храмов, ни каких бы то ни было иных культурных или исторических достопримечательностей, но есть пара-тройка мест, которые можно ради любопытства посетить — это прежде всего пещеры с летучими лисицами, музей ракушек и сделанную в одном из живописных валунов часовенку. Ну и как не  полюбоваться на уникальные голубые кораллы, которые живут только здесь. Но прежде всего здесь просто обязан побывать каждый, кто любит и ценит отдых у моря.

А вот пляжных развлечений на Боракае предостаточно  - это катание на парашютах и бананах, катерах, водных мотоциклах и лыжах. При желании можно съездить на рыбалку или экскурсию вокруг острова на шестивесельной лодке, совершить вертолетную поездку для обзора острова. Также на Боракай приезжают любители дайвинга, виндсерфинга и  кайтинга, для которого нужны крылообразный  парус на пояс и доска для скольжения.

Если хотите спортивных эмоций — идите играть в пляжный волейбол. Пронырливая команда местных профи предлагает иностранцам сразиться с ними на «интерес» -  ужин или барбекю. Как правило, туристы остаются с носом. Но вот с нами, русскими,  вышла небольшая накладочка — в группе оказались два юноши — волейболиста. Объединившись с двумя японцами, наша международная дружина не просто «сделала», а буквальноо «прорвала» местных асов мяча, не дав им ни единого шанса. Тем ничего не оставалось,  как выставить ящик проигранного пива. А вот ужин филиппинцы остались должны...

Куда обязательно надо съездить, так это на  экскурсию под названием «Ariel Point». Вас отвезут на  замечательный островок с гнездящимися на нем небольшими домиками — отелями и дадут уникальную возможность попрыгать с высоты в наипрозрачнейшую бирюзовую воду. Даже не умеющие плавать туристы не удерживаются от такого редкостного соблазна и сигают в море в...жилетах.

Знаменит Боракай  и своими многочисленными spa-салонами. Спектр оздоровительных услуг настолько широк, что сможет угодить самому взыскательному клиенту. Салоны наперебой предлагают йогу и пилинги, массажи и дыхательную гимнастику, обертывания и медитации, диеты и голодание. Так что если хотите ощутить себя Клеопатрой — царский уход ждет вас!

Праздник каждый день

Наш отдых на острове совпал с пасхальной неделей. Только если у нас на Вербное воскресенье несут пуки вербы в церкви, то здесь остров наводнили букеты из пальмовых ветвей. Крестный ход у них тоже был своеобразным — большая толпа народу в сланцах и под зонтиками шла прямо по кромке моря под песнопения, доносящиеся из рупора на колесах.

Всякий раз, как только шествие останавливалось, какие-то женщины начинали в рупор радоваться о воскрешении Христа, затем входили в раж и уже голосили во весь голос в приемник, временами взрыдывая и причитая.  Затем  народ опять отправлялся в путь до следующего «привала». Поскольку почти все филиппинцы — верующие, то светлая Пасха  для них, безусловно, является большим праздником для острова, где праздник каждый день — состояние души...

А для хозяина отеля Ариэля  мы устроили свой маленький праздник, преподнеся в подарок несколько баночек дальневосточного деликатеса — красной икры. Он когда-то, будучи военнообязанным, служил по контракту на американском корабле около Мурманска и знает на вкус русский «брендовый» продукт. Как эти пять баночек «прошли» таможни Китая, Гонконга, Малайзии и Филиппин и «не попались», даже не знаю. Видимо, не судьба. Каждый раз я мысленно прощалась с ними, но маленькие жестяные путешественницы все-таки попали в надежные руки. Домой же, в суровую Россию,  мы привезли бутылку огненного рома почти двадцатилетней выдержки как обжигающе-терпкое воспоминание о солнечно-пьянящем острове, где праздник жизни бьет ключом круглый год. 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.