http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012-11-28/15466-etot-silnyy-slabyy-pol.html

Этот «сильный» слабый пол

Поделиться новостью:

28 ноября 2012 в 14:20

Не так давно российские женщины отметили еще один сугубо женский праздник — День матери. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы ни говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут. Корреспондент «ЗиЛа» пообщалась с женщинами в погонах — сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Амурской области. Как им удается совмещать тяжелый быт военной службы и женское начало, мы постарались убедиться на деле.

«Как слышите, прием!»

В марковском отделении службы в г. Шимановске практически весь немногочисленный женский контингент служит со своими мужьями бок о бок. «У нас мужья под присмотром, - шутят Наталья Тюфтина и Татьяна Мариненко.- Или мы у них, точно нескажем. Да это и не важно совсем, делаем-то одно общее дело!»

На двоих у военнослужащих-женщин получается без малого 28 лет пограничного стажа и одна главная задача — поддерживать связь невзирая ни на что. По словам сотрудниц на профессиональной основе, за годы службы  выработалась привычка всегда быть в тонусе. «Даже когда грядку полю, мобильный телефон под рукой, - улыбается Наталья Тюфтина. - Как ни крути, а связист всегда должен быть в зоне доступа, мало ли что...»

Как рассказывают женщины, работа их хотя и некреативная, но достаточно ответственная, требующая внимательности, собранности и аккуратности. Да и физическая подготовка должна быть на уровне, поскольку бегать, стрелять и метать гранаты на контрольно-проверочных занятиях приходится как минимум два раза в год. «Мы, как универсальные солдаты, не чураемся никаких поручений — можем и территорию от снега очистить, и обои поклеить. Вон у нас груши растут, так мы из них чудесные компоты варим!»

Не без видимой гордости Наталья и Татьяна рассказывают о сослуживцах - и хорошие, и внимательные, и почти 90 процентов мужского коллектива даже не курят. А уж про праздники и говорить нечего — мужчины представляют собой сплошную галантность. На вопрос о конфликтах на местах с недоумением пожимают плечами: «Да нет у нас «терок» между собой. А на мелкие недоразумения просто не обращаем внимания - есть дела поважнее».

Самый главный марковского отделения Станислав Панченко уверен, что граница и женщина - понятия достаточно совместимые и даже символические. «Знаете, женщины всегда являются тылом в семье, а у нас они еще являются тылом и для границы, - подчеркивает пограничник. - Считается, что женщины — слабый пол, но по своему опыту могу сказать точно — наши военнослужащие женщины — это и наша сила».

Тося КислицЫна по-марковски

Помните героиню фильма «Девчата» - молоденькую повариху Тосю Кислицыну, которая, загибая пальцы, перечисляла лесорубам - мужчинам блюда из катртофеля? Старшего повара марковского отделения зовут Татьяна Щербинина, и за 13 лет, что она колдует над кастрюлями и сковородками, ей просто нет нужды кому-то что-то доказывать — ее стряпня говорит сама за себя. В арсенале поварихи одних только борщей насчитывается порядка 10 рецептов, не говоря уже о вторых блюдах и выпечке, в которой она абсолютный ас. Ее алтайские пельмешки с особой овощной юшкой в свое время привели в неописуемый восторг даже одного заезжего московского генерала. А уж с каким удовольствием угощаются ее мантами, чебуреками и пирожками марковские служивые!

У старшего повара отделения расписана каждая минутка: в пять — подъем, в шесть утра уже надо быть на рабочем месте. Правда, некоторые неудобства возникают при сдаче нормативов по физподготовке, ведь повару нужно успеть и гранату метнуть, и суп на всех доварить — как говорится, война — войной, а обед - по расписанию. . «Вот я и делаю вынужденные марш-броски до кухни и обратно, - отшучивается наша собеседница. - Благо, все понимают всю важность моих перемещений и пропускают вне очереди».

По словам военнослужащей, кухня у них, «как дома», меню разнообразное, а отходов практически не бывает. Есть у кулинарного профи и свои фирменные рецепты — так, салат с кириешками пришелся по вкусу практически всему составу отделения и получил постоянную прописку на праздничном пограничном столе наряду с традиционно любимыми селедкой под шубой и корейским. А вот если к черному чаю добавить сахар, ягоды брусники и листья каркаде, то лучшего освежающего напитка и придумать нельзя. «За столько лет кашеварить не надоело, видимо, привыкла, - делится с нами старший повар. - Скоро Новый год, а значит, снова соберемся с девочками и придумаем что-нибудь вкусненькое для наших мужчин. Они это заслужили!»

Военная косточка

Алена Черепанова еще в детстве решила, что при малейшей возможности свяжет свою жизнь с армией. Дочь кадрового офицера окончила педагогический институт, пять лет отработала в школе, но о своей мечте не забыла. Как только услышала о наборе женщин на военную службу по контракту в отряд пограничного контроля Пограничного управления, поняла: «Вот он, шанс!». И девушка его не упустила, за пятнадцать лет военной службы пройдя долгий и непростой путь от рядового до старшего лейтенанта, от контролера до воспитателя.

У каждого свой путь на границу. «Должность воспитателя словно ждала меня много лет, - признается Алена Юрьевна и тут же отшучивается:

- Хотя и трудно здесь работать, но мне очень нравится быть своеобразной «мамой» для мам». В подразделении отряда пограничного контроля Пограничного управления ФСБ России по Амурской области, где служит Алена Черепанова, много женщин - только под ее началом работают более 70 контролеров, осуществляющих паспортный контроль пассажиров.

По признанию девушки, ей приходится быть не только начальником, но и временами исполнять функции психолога или дипломата. «Знаете, женщины нередко более  внимательны и дисциплинированны, чем мужчины, но и более ранимые, болезненно переживающие свои промахи и ошибки. Поэтому кто как не женщина - начальник быстрее поймет свою подчиненную или без последствий исправит ситуацию? Я же всей душой болею за своих девчат!»

Муж Алены Александр понимает всю ношу ответственности жены, поэтому в меру сил старается подставить мужское плечо в решении домашних дел, пока жена-пограничник находится на службе. Алена старается больше проводить времени с семьей, но не всегда получается. «Зато меня греет мысль, что дома меня ждут близкие, любимая собака Кетти и полный аквариум рыбок, – смеется Алена Черепанова. - А вообще моя семья — за активный образ жизни: любим лыжи, санки, купание и рыбалку. Это на работе я  начальник, а дома  - любящая жена и мама. Мне хорошо, когда на работе и дома все в порядке. Разве этого для счастья мало?»

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.