http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/01/11/3175.html

Детская площадка - своими руками

Поделиться новостью:

11 января 2012 в 13:37

Досуговый центр под открытым небом организуют заречненцы: детям – спортгородок, старикам – лавочки. Одной из любимых забав населения была горка. Строили всем миром, по досточке – пал повредил. Теперь заречненцы «сбрасываются» на новую горку, металлическую, – кто старую трубу принесет, кто уголок. Люди, старающиеся созидать, все еще верят в чудо: вдруг власти сельсовета помощь окажут или добрый волшебник найдется…

   От поселка Заречный, что в Благовещенском районе, до центра Приамурья - рукой подать. Но из всех благ цивилизации здесь только фельдшерско-акушерский пункт и небольшой магазин. Есть в поселке и местные «достопримечательности» - пара-тройка свалок да полуразрушенные фундаменты клуба с баней. Ни школы, ни детского сада в поселении, где проживает сотни полторы взрослых и под четыре десятка детей, никогда не было.

   В 2012 году в  Заречном, вероятно, впервые за десятилетия  на месте свалок появятся оборудованная детская площадка, футбольное поле и зона отдыха для взрослых. Первые шаги для обустройства сделаны еще в прошлом году: расчистили от мусора площадку под стадиончик и скверик. Радовались, когда на поселковых улицах появилось освещение — целых шесть фонарей! На благоустройство вдохновила народ староста поселка Валентина Фаст.

   - Биться за порядок начала еще в июне, практически сразу, как переехала с мужем сюда на постоянное место жительства из Нерюнгри. Каждый день по дороге в магазин я натыкалась на свалку. Недолго думая, собрала людей и организовала субботник. Всем селом навели порядок. Собрать на благое дело народ можно, сложнее с финансами, - делится Валентина Матвеевна.

   Как мы выяснили, чтобы заказать простейшую пластиковую горку для трехлетних малышей, нужно порядка 24 тысяч. Сумма для небольшого поселка неподъемная. По словам старосты, если найдется добрый человек, то будущим летом на месте бывшей свалки появятся скамейки для взрослых и качели-карусели для малышей. Для озеленения зоны отдыха Валентина Матвеевна уже заказала саженцы  голубых елей. Здесь же, по соседству с краснокнижным амурским бархатом и вековыми соснами, планирую посадить кусты сирени. Безопасности ради зону отдыха собираются огородить.

   Беспокоит Валентину Фаст и отсутствие остановки для школьного автобуса. В настоящее время, чтобы добраться до остановки,  школьникам приходится переходить довольно оживленный перекресток, что весьма рискованно для такой хрупкой детской жизни.  

   Словом, вопросов по благоустройству территории хватает. Все их Валентина Фаст адресовала во всевозможные инстанции, начиная от главы Гродековской сельской администрации Николая Пономаренко, в чьем ведении находится поселок Заречный, до председателя Правительства РФ Владимира Путина.

   Осенью, когда начались палы и огонь подступил к поселку, староста обратилась в районную прокуратуру с просьбой разобраться, почему в пожароопасный период не проводятся необходимые меры. В итоге на сельскую администрацию был наложен штраф в размере 150 тысяч рублей, оштрафовали на 10 тысяч и лично главу сельсовета. Между тем пришел ответ и из районной администрации: окажем помощь по отсыпке земельного участка под спортивную детскую площадку. 

   Пока суть да дело, селяне едва не лишись единственной горки – пал прошел. К новогодним праздникам «деревяшку» начали чинить своими силами.

- Мы живем в 12 километрах от города, но нет автобуса, чтобы свозить детей на ту же елку или в театр в областной центр, - сетует Валентина Матвеевна. -  Елку обязательно установим — пусть видят, что и у нас праздник. Каток делаем. А вот сумеем реанимировать нашу горочку или нет – не знаю, хлипкая очень. Нам бы металлическую, чтобы не на сезон – ребятишек вон разномастных 35, чем занять их в каникулы? А так – на площадочке организованно и с интересом. Взрослые здесь бы отдыхали да приглядывали за детьми. Глядишь – улыбаться друг другу чаще селяне станут!  

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.