Емеле — елку, селянам — колядки

Святки отметили в селе Михайловка Благовещенского района. По случаю празднеств на сцене михайловского Дома культуры впервые представили спектакль самые маленькие селяне – учащиеся начальной школы.

Сказку – в жизнь

Детский досуговый центр села Михайловка всегда в центре внимания - жизнь здесь вовсю бьет ключом. Благодаря неравнодушным селянам и активному составу педагогов местного клуба, некогда законсервированное здание из обычного стандартного учреждения со временем превратилось в культовое (от слова «культура») место, где есть место творчеству и нестандартному мышлению.

Своим Домом культуры местные жители гордятся, ласково величая «вторым домом». Его, как могут, холят и лелеют - холл утопает в горшечных цветах, в здании тепло и уютно. В селе стало хорошей традицией в новогодние каникулы, включающие в себя череду праздников — Новый год, Рождество, Святки, Крещение, проводить различного рода развлекательные  мероприятия. К этим истинно народным праздникам готовятся старательно - «шерстят» Интернет и всевозможную литературу на предмет интересного «незаезженного» материала,  репетируют текст, мастерят реквизит.

В этом году спектакль «Емелин Новый год» был специально срежиссирован и поставлен для так называемых неорганизованных детей - в Михайловке достаточно много ребятишек, которые не ходят в детский сад. Второй раз спектакль был показан аккурат под старый Новый год – уже для взрослого населения села.

С легкой руки бывшей «кавээнщицы» и руководителя театрального объединения  «Светлячок» Галины Лукьянченко сказка обрела жизнь на сцене михайловского Дома культуры. По словам Галины Владимировны, найденный материал сначала адаптировали под юных артистов, а уж затем запустили творческий процесс.

Баба яга «отожгла»

Как рассказала педагог, это первая серьезная работа ее подопечных - младшей группы «Светлячка». «Конечно, ребята очень волновались, - говорит Галина Владимировна, - ведь в спектакле надо было и петь, и танцевать, и при этом текст не забыть». А ведь только исполнителю главной роли Емели младшекласснику Ярмиту Салахову пришлось выучить не один лист текста!

Юным михайловским талантам пришлось буквально попотеть - в сказке Баба Яга «отжигала» цыганочку, Емеля выписывал рок-н-ролльные па, а его болотное величество Леший со своими подружками - сушеными поганками - под звуки волшебной дудки танцевали летку-еньку. Главному герою пришлось пройти ряд испытаний, прежде чем из лежебоки превратиться в классного шеф-повара, умеющего удивить своим фирменным рецептом - гуся с яблоками - даже нечистую силу.

Как бывает у настоящих лицедеев, не обошлось и без небольших накладок - на второй показ спектакля не пришел актер, играющий Кощея, поэтому артистам пришлось перестраиваться уже по ходу сказки. А исполнительница роли жены Емели Глаши так вошла в роль, что отыграла все театральное действо со жвачкой во рту. Но это никоим образом не отразилось на результате - спектакль получился замечательным.

После спектакля была раздача милых подарков: вся взрослая зрительская аудитория получила нужные в хозяйстве фартуки, а ребятня игрушечных символов наступившего года - забавных дракончиков. Празднование старого Нового года в михайловском Доме культуры продолжилось взрослыми посиделками местного актива пенсионерок. Как смеялись женщины, их заставила прийти сюда шуточная угроза директора Дома культуры Натальи Поповой: «Не придете на праздник — пенсию не дадут!». 

Если серьезно, то, по словам старожила села Натальи Фартусовой, такие встречи помогают быть и на пенсии в тонусе. «Посидим-поговорим, поучаствуем в шуточных конкурсах, попоем, чаи погоняем, - подытоживает Наталья Анатольевна. - Мы же практически все, несмотря на солидный возраст, — молодки безмужние, а такие мероприятия не дают хандрить».

Коза с прибаутками

По словам директора михайловского Дома культуры Натальи Поповой, уже лет семь, как на Рождество или старый Новый год местная ребятня ходит по домам колядовать. В костюмах, с вифлеемскими звездами в руках михайловские школьники «сеют-веют-повевают» настоящими рождественскими шутками-прибаутками.

А началось все с… козы. Сама Наталья Борисовна с Украины, где подобные костюмированные «выходы в свет»  - совсем не редкость. Приехав в Михайловку, неугомонная Попова в первый год собрала горстку смелых, нарядилась козой и пошла по квартирам да избам. В каждом доме «рогатая животина» жаловалась на плохое самочувствие, поэтому хозяйские «что Бог послал» были призваны скрасить козьи «страдания». Был год,  когда для пущей важности колядующие нарядились в резиновые маски. Все ничего, но они настолько задубели на морозе, что от такого креатива решили отказаться.

Со временем к обряду колядования пристрастились и подрастающие жители села. К радости директора Дома культуры, в этом году дети пятых-седьмых классов самостоятельно, без чьей-либо подсказки пошли обходить селян. На этот раз особенно удивил Наталью Борисовну самодеятельный мальчишеский коллектив колядующих.  В арсенале ребят помимо заученных  ранее  появились и совсем незнакомые, с интернетовского «пылу-жару»  колядки. «А ведь это хорошая примета, - говорит Наталья Попова, - когда первым поздравлять хозяев дома приходит представитель сильной половины человечества. Значит, год будет удачным!».

К слову сказать, ребячьи забавы несут праздник взрослым – они уже ждут колядующих. Многие михайловцы заранее скупают в местном магазине сладости и с нетерпением ждут ряженых гостей. «Некоторые хозяева накануне детских визитов даже собак привязывают, чтобы колядующие их не испугались да мимо не прошли», - смеется Наталья Борисовна.

За свои артистические способности колядующие получают «по заслугам» - кто мандарином угостит, а кто и за стол чаевничать усадит. Все собранное «добро» затем делится между всеми участниками действа по совести.   

Как рассказала Наталья Попова, в этом году особенно удались рождественские посиделки,  посвященные обрядовым играм праздника. По ходу действия все пришедшие на мероприятие от мала до велика не только пели и участвовали в конкурсах, но и играли - кто на ложках, кто на бубенцах, а кто умудрился музицировать даже на погремушках. Одним словом, равнодушных не было.

- Отрадно, что возрожденные народные обряды находят живой отклик в душах людей, - резюмирует директор Дома культуры села Михайловка.  -  Так и живем:  продолжая традиции, смотрим в будущее. Скучать некогда – Масленица на носу!
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости