http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/01/18/3341.html

КАПИТАЛьный спорт: цена вопроса — от 3 миллионов рублей

Поделиться новостью:

18 января 2012 в 11:36

Новый год станет для спортсменов Благовещенского района годом исполнения желаний. В Чигирях идет строительство спорткомплекса, который сможет принимать чемпионов со всего Приамурья. На сельских улицах станет больше тренажеров, а спортсменам с ограниченными возможностями теперь уделят повышенное внимание.

Обновление

Минувший 2011 год вписал в летопись спортивной жизни Благовещенского района новые победы и имена чемпионов. Сегодня в районе возрождаются такие виды спорта, как лыжный и пулевая стрельба, в отдельных поселениях появились новые спортивные объекты. Вместе с достижениями прошедший год поставил перед спортсменами и руководством района новые цели. Об итогах 2011 года и планах на 2012-й рассказал руководитель сектора физической культуры и спорта отдела по делам молодежи, культуры, физической культуры и спорта администрации Благовещенского района Юрий Горковенко. 

По словам Юрия Александровича, в 2011 году администрацией Благовещенского района по федеральной программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» потрачено 3 миллиона 467 тысяч 816 рублей. 

- Из них миллион 235 тысяч ушло на организацию и проведение спортивных мероприятий,  - отмечает «главный по спорту». - Новая пластиковая хоккейная коробка, установленная  в селе Волково, обошлась в 800 тысяч рублей. К следующему сезону здесь появится теплая раздевалка. Впервые для  сборной районной команды по хоккею приобретена форма  — это еще 400 тысяч рублей. На приобретение и установку уличных тренажеров в селе Михайловка ушло 169 тысяч.

Значительно пополнить ряды любителей физической культуры и достичь новых спортивных высот позволило введение в общеобразовательной школе новой должности - тренера-преподавателя. Впервые такая должность появилась в 2010 году в гродековской школе. Тренер-преподаватель, выпускница Благовещенского техникума физкультуры и спорта Любовь Лоскутова организовала школьную волейбольную команду. В итоге в том же году женская волейбольная команда стала чемпионом Благовещенского района среди школьников.

- В 2011 году для школ нашего района было введено 9 таких ставок, -  рассказывает Юрий Горковенко. - Мы распределили их по всем школам района, выделив где полставки, где четверть ставки. Результаты не заставили себя ждать. С появлением тренеров-преподавателей увеличилось количество школьников, занимающихся спортом, многие юные спортсмены смогли подтвердить свои разряды. В прошедшем году в спорт пришло около 180  «новеньких». Всего в Благовещенском районе спортом занимаются около 3000 человек. Чаще по сравнению с предыдущими годами в 2011-м проводились районные соревнования. Теперь из-за плотного графика тренировок школьные спортзалы заняты с утра до вечера.

С трудом выдерживает напряженный график тренировок-соревнований и единственная в районе детско-юношеская спортивная школа, расположенная в селе Марково. В 2011 году в школе сделали капитальный ремонт на втором этаже, где полностью заменили полы. На первом этаже заменили половину окон — поставили пластиковые. Для ремонта полов в спортзале на первом этаже нужно еще порядка трех миллионов. 

Вторая высота

С появлением тренеров-преподавателей каждая общеобразовательная школа района получила свое спортивное направление. Так, специализация сергеевской школы — мини-футбол, школьники из Михайловки осваивают премудрости старинной национальной игры - русской лапты. В марковской школе предпочтение отдано настольному теннису, туризмом и спортивным ориентированием занимаются юные спортсмены из чигиринской школы. Будущие харламовы воспитываются на стадионе волковской школы, а в Грибском начинающие каспаровы и алехины объявляют соперникам «шах» и «мат».

Такое «разделение труда» уже дало свои первые положительные результаты. В XXVIII  областной спартакиаде учащейся молодежи, проходившей в 2011 году, Благовещенский район впервые стал лидером по всем видам спорта.

Помимо специализации в учебную программу по физкультуре во всех школах Благовещенского района включены лыжи. Сегодня этот зимний вид спорта вновь возвращается в образовательные учреждения — в каждой школе района есть комплекты лыж. «Наши школьники регулярно участвуют в «Лыжне России»,  в 2010 году спортсмены из усть-ивановской школы заняли все три призовых места. Были победы и в 2011 году», - говорит Юрий Александрович.

В ближайшем будущем у лыжников появится возможность повысить свое мастерство на  горнолыжном спуске, строительство которого завершится в 2012 году. «Прокатиться по трассе планируем уже в конце зимы. На следующий год оздоровительно-туристический комплекс заработает по полной», - отмечает Юрий Горковенко.

Помимо лыжного спорта в Благовещенском районе уделяется внимание развитию пулевой стрельбы. Совсем недавно, по словам Юрия Александровича, этот вид спорта в нашем районе был представлен всего двумя командами, сегодня их 7. А в 2012 году выставить свою команду на спартакиаде планирует каждое поселение.

Приоритеты в Благовещенском районе отданы хоккею, футболу и  волейболу. В 2011 году в зачет XXVII  областной сельской спартакиады два «золота» в общую копилку принесли мини-футболисты и одно футболисты. По «серебру» добавил настольный теннис, хоккей с шайбой, русская лапта, конный спорт и семейные старты. В хоккее с мячом и мужском волейболе  взяли  две «бронзы». Впервые за последние четверть века (!) в 2011 году женская волейбольная команда заняла в областной спартакиаде 4-е место. В итоге Благовещенский район взошел на второе общекомандное место, уступив лишь традиционным лидерам - тамбовчанам.

- С побед для спортсменов Благовещенского района начался и 2012 год. «В зачет  XXVII  областной сельской спартакиады мы вышли в финал по шахматам и стали первыми в настольном теннисе, - продолжает Юрий Горковенко. - Но почивать на лаврах не приходится — начался первый квартал, который будет весьма напряженным. С 27 по 29 января начнутся отборочные игры по хоккею, где участвует 9 команд, с 3 по 5 февраля пройдет финал в Ивановке. Надеемся не только попасть в финал, но и занять 1-е место.

С 8 по 12 февраля в Тамбовке запланированы соревнования по хоккею с мячом. Отборочные соревнования по волейболу среди мужских и женских команд назначены на 16-18 марта, они будут проходить в селе Ромны. В наступившем году  надеемся удержать второе место, которое занимаем в течение двух лет, и побороться с тамбовчанами за «золото».

С прицелом на область

Что же касается финансовых вливаний, то и в 2012 году по программе развития физической культуры и спорта запланировано 3 миллиона 250 тысяч рублей. Традиционно миллион уйдет на спортивные мероприятия, еще один - на приобретение деревянных хоккейных коробок, которые планируется установить в Маркове, Михайловке, Грибском и Усть-Ивановке.  Больше станет в селах района и  уличных тренажеров, на их приобретение заложено 570 тысяч, чуть меньше - 400 тысяч - на приобретение  спортинвентаря.

В этом году больше внимания планируется уделять спортсменам-инвалидам, которые принимают активное участие в спортивной жизни района. В 2010 году в областной спартакиаде инвалидов наша команда из села Марково заняла первое место в дартсе, 5-е - по шашкам и 6-е - по армрестлингу.  В 2011 году результаты оказались чуть ниже. Но потенциал в районе есть, нужно лишь активнее его использовать, отмечает Юрий Горковенко.

Сегодня одна из главных задач - окончание строительства спорткомплекса в Чигирях, куда должен войти большой стадион с искусственным покрытием, беговыми дорожками и трибунами. Площадку под него отсыпали в 2011 году.

- На таком стадионе мы сможем проводить даже областную спартакиаду. Пока  из 27 областных спартакиад ни одна не проходила в нашем районе, в 2012 году спортсменов Приамурья будет принимать Серышевский район, - подытожил  Юрий Александрович.
 

В тему

В рядах хоккеистов Благовещенского района ожидается прибавление – команду формируют в селе Заречное. Будущие спортсмены мечтают о коньках.

О планах юных зареченцев рассказала жительница села Валентина Фаст: «Для ребят мы расчистили каток, но у многих нет даже коньков, спортивной формы. На первых порах ребята были бы рады даже бэушным конькам». Просьбу о помощи в создании детской хоккейной команды в селе Заречное «ЗиЛ» передал руководителю сектора физической культуры и спорта отдела по делам молодежи, культуры, физической культуры и спорта администрации Благовещенского района Юрию Горковенко.

Внимательно выслушав, Юрий Александрович ответил следующее: «Для хоккейной команды необходима хоккейная коробка, а это не меньше 150 тысяч рублей, форма - еще столько же, один спортивный комплект стоит как минимум 10 тысяч. Пока таких денег у нас нет. Сегодня мы делаем упор на Михайловку, Марково, Грибское, Сергеевку, где есть хоккеисты. Но ребята из Заречного могут пока осваивать коньки, учиться кататься. В этом году администрация Благовещенского района обещала помощь в оборудовании спортивной площадки в Заречном. Что же касается экипировки команды - постараемся помочь по мере возможности».

В свою очередь наша редакция обращается к тем, у кого в кладовках пылятся коньки: передайте их, пожалуйста, детям в Заречное – известными хоккеистами, как, например, Фетисов и Буре, не рождаются, а становятся. В том числе с помощью окружающих.




2012-02-05 22:49:02
Хотел просто найти своего однокурсника по БСХИ Горковенко Ю А

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.