На Игнатьевском шоссе появится часовня, а в Натальине – храм

Крещение Господне (Богоявление) отметили православные амурчане. В Благовещенске епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан впервые возглавил чин водосвятия во вновь открывшемся храме в честь иконы Божьей Матери всех скорбящих Радость. В Игнатьеве настоятель храма Святого Александра Невского отец Виталий первый раз освятил природную скважину. В дальнейшем на освященном месте планируют возвести часовню.

19 января Иван Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордань, а 33 мирянина приняли крещение в селе Игнатьево – единственном на сегодняшний день сохранившемся храме на территории Благовещенского района. Примечательно, что 33 – возраст распятого Иисуса. Однако, по словам отца Виталия, такое совпадение, как и многие другие, – не редкость.

...С раннего утра у колодца на территории храма Святого Александра Невского - народ.  Идут люди за главным атрибутом праздника Богоявления-агиасмой или попросту освященной водой. Всевозможные емкости прихожане несут с собой на праздничное богослужение в храм. Традиционно привозят воду и цистерной, которую также освящает батюшка, – чтобы все страждущие наполнили сосуды. Между тем в Благовещенском районе в этом году появился еще один освященный источник. Расположен он на 13-м километре Игнатьевского шоссе. Особенность природного «водопровода»  в том, что даже в самые суровые морозы вода в нем не замерзает.

- Люди сюда всегда за водой приезжают – в Крещение вся вода освящена. 19-го источник мы освятили. Накануне там побывал владыка Лукиан, сказал, что место благословенное, - говорит отец Виталий. – Сейчас решаем вопрос о возведении часовни, хотим сделать купель. Также в планах – строительство храма в селе Натальино.

- Дело в том, что вопрос о возведении храма обсуждался еще с прежним амурским владыкой – архиепископом Благовещенским и Тындинским Гавриилом, - рассказывает глава Натальинского сельсовета Игорь Хлоповских. – Но со сменой руководства в епархии данная тема «зависла». А место уже есть, даже освятили. Территория хорошая – в сосновом бору. Неподалеку – старое кладбище, считается, что такое «соседство» для храма благоприятно. На сегодняшний день документы соответствующие сделаны, и мы готовы передать участок в дар церкви.

На территории Благовещенского района, возможно, возобновит работу еще один церковный объект.  Несколько лет назад обсуждалось возвращение исконного статуса зданию Успенского мужского монастыря в селе Усть-Ивановка. Пожалуй, именно знаменитая Будунда (так первоначально называлась Усть-Ивановка) 107 лет назад была амурской меккой православия.

Сохранилось прошение от 10 мая 1900 года, в котором игумен Илия ходатайствовал об основании монастыря в селе Будунда, что в 18-ти верстах от Благовещенска. Мужская обитель основана в 1905 году. В 1908-м монастырь в честь Успения Божией Матери и «в память коронования их императорских величеств» торжественно открыли. Здесь находилась икона и мощи великомученика, целителя Пантелеимона. Доставили ее из монастыря со Святой Афонской горы из Греции. Икона отдана в дар первой на Амуре иноческой братии. Раньше монастырь был в собственности областной психиатрической больницы, которая находится на территории села, сегодня – на балансе местной администрации.

Монастырь существовал до конца 20-х годов прошлого века. Дальнейшая судьба чтимой иконы и монахов-насельников неизвестна. Как говорят усть-ивановские старожилы, в 1917-м из монастыря одномоментно и бесследно исчезли все монахи.

Чтобы хоть как-то объяснить пропажу, местные жители придумали легенду: якобы все имущество монастыря было закопано в монастырской роще, а сами монахи ушли в лес. Причем, как гласит предание, свою обитель монахи покинули, скрывшись под землю. Под центральной лестницей усть-ивановского монастыря находится единственный вход в подвал. В подвале можно видеть замурованную дверь. Говорят, что именно она ведет в подземный ход... Ходят легенды и про деревянную церковь в форме креста, что неподалеку от монастыря. Она сохранилась до наших дней, «пережив» будни то магазином, то клубом.

В 1920-х годах в бывшем монастыре организовали сельскохозяйственную школу, а через десятилетие, в конце 1930-х, территорию отдали военным под жилье. Сохранившееся каменное здание помечено табличкой «Памятник архитектуры. Охраняется государством». Как и церковь, сегодня оно занято жильцами.

- Вопрос о передаче епархии сохранившихся на территории нашего села церковных объектов действительно обсуждался, – говорит глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин. К слову, в этом году Александр Викторович впервые совершил обряд омовения в крещенской иордани. Правда, в областном центре – в районе прорубь не оборудуют. –  Чтобы вернуть здания церкви, необходимо обеспечить жильем людей, в них проживающих. Для этого требуется порядка 30 квартир - это два дома. Ресурсов таких у сельсовета нет. Люди бы переехали с радостью – и новоселье справили, и в церковь ходили бы. Ведь все понимают, что святое место должно быть святым, а не бытовым. Пока же здание монастыря, построенное больше века назад, минувшим летом мы отреставрировали – заменили крышу, электропроводку, окна, двери.

- Наслышан про святые места Благовещенского района, уже посетил территорию, - делится амурский владыка Лукиан. – Планы определенные есть, и их много, однако не говори «гоп!», пока не перепрыгнешь. На открытие пригласим! 
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости