http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/02/01/3669.html

Спасатели оценили работу пожарного пункта Усть-Ивановки

Поделиться новостью:

1 февраля 2012 в 13:37

По итогам деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2011 году, Амурская область вошла в тройку регионов-лидеров. Об этих и других итогах говорили участники дальневосточного регионального сбора в Благовещенске. На пленарном заседании присутствовали статс-советник, заместитель министра МЧС РФ Владимир Пучков и начальник Дальневосточного регионального центра Александр Соловьев.

Экзамен смерчем

  Мероприятие такого ранга в областном центре Приамурья прошло впервые. По словам главы региона Олега Кожемяко, выбор именно нашей территории оправдан высокими показателями деятельности амурской системы РС и ЧС в целях повышения  уровня безопасности людей. По итогам деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2011 году, Амурская область вошла в тройку регионов-лидеров. Работу оценивали по 11 позициям, Приамурье стало лучшим по восьми из них. 

По словам амурского губернатора, за минувший год ликвидация четырех серьезных ЧП в регионе - жесткой посадки самолета   АН-24, аварии военного самолета  Су-24, смерча в областном центре и землетрясения магнитудой 6,1 балла - как нельзя лучше показала отличную готовность амурских спасателей к выполнению своих непосредственных обязанностей.

Как рассказал Олег Кожемяко, только за прошедший год правительством Амурской области на модернизацию материально-технической базы амурских спасателей выделено порядка 327  миллионов рублей. Средства пошли на приобретение новой техники и оснащение боевых пунктов. В распоряжении Амурского МЧС появились тралы для переброски тяжелой техники в случае внештатной ситуации и лесопожарная техника — 7 мехотрядов для борьбы с огнем. На сегодня идет размещение заказа на поставку 10 вездеходов. 1,5 миллиарда рублей израсходовано на обеспечение мероприятий по безопасности ГО и ЧС.

- Будем надеяться, что принимаемые меры позволят оперативнее реагировать на разного рода происшествия, - резюмировал глава Амурской области.

800 тысяч добровольцев

Заместитель министра МЧС РФ обратил особое внимание на противопожарную безопасность. В минувшем году Правительством РФ выделено дополнительно 43 миллиарда рублей на переоснащение и перевооружение российских спасателей.  Только на реализацию федеральной целевой программы «Пожарная безопасность РФ до 2012 года» российскими властями выделено порядка 15 миллиардов рублей, 22 миллиарда или 122%  от запланированного составили средства субъектов федераций.  

В мае 2011 года принят федеральный закон о добровольной пожарной охране, и уже к концу года по ДФО численность пожарно-спасательных подразделений составила более 22000 добровольцев. В дальнейшем планируется увеличить численность добровольных дружин по России до 800000 человек, оснастить подразделения современными образцами техники и оборудования.

Также прилагаются усилия по созданию единых дежурных диспетчерских служб  муниципальных образований, продолжается разработка всероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения, расширение учебно-тренировочной базы подразделений МЧС на местах.

Говоря о кадровых изменениях, Владимир Пучков в своем докладе акцентировал внимание присутствующих на увеличении численности боевых подразделений за счет сокращения и оптимизации количества управленцев. Как заметил Владимир Андреевич, за минувший год проделана серьезная работа в этом направлении, но жизнь ставит все более сложные и ответственные задачи, требующие реализации новых подходов.

Глава-пожарный

После пленарного заседания участники сборов ознакомились с добровольно-пожарной студенческой дружиной ДальГАУ и организацией единой диспетчерской службы города Благовещенска,  а также побывали на учебной точке городской больницы и посмотрели на работу подвижного пункта управления МЧС по Амурской области.

Если создание в амурских селах оперативных групп - дело будущего, то подразделения добровольной пожарной охраны в некоторых сельсоветах уже действуют. Задача таких отрядов  -  участие во всех противопожарных мероприятиях. Свою работу продемонстрировало подразделение села Усть-Ивановка Благовещенского района. Примечательно, что возглавляет подразделение глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин. 

Как рассказал Александр Викторович, члены подразделения занимаются пожарным делом помимо основной работы. Впрочем, чтобы стать пожарным-добровольцем, одного желания мало: нужно быть в хорошей физической форме, знать действия при пожаре и методы борьбы с огнем. Каждый усть-ивановский огнеборец на добровольной основе занимается спортом, прошел инструктаж. Так что в своей команде руководитель уверен на все 100.

Ознакомившись с образцовым пожарным постом и профилактическими мероприятиями по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, участники сборов отправились к следующей учебной площадке.

В цифрах

В течение 2011 года дальневосточными спасателями совершено более 21000 выездов для ликвидации последствий различных происшествий и ЧС, оказана помощь более 8000 человек. Спасатели ликвидировали 15882 пожара в населенных пунктах,  1918 лесных пожара,  из огня спасено более 7000 человек и материальных ценностей на сумму свыше 4 миллиардов рублей.

В Приамурье за 2011 год создано три региональных штаба по реализации тушения лесных пожаров. Создано 367 добровольных пожарных формирований численностью 3854 человека. На их вооружении находится 271 единица спецтехники.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.