http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/02/01/3671.html

За захламление земли иностранке грозит расплата через суд

Поделиться новостью:

1 февраля 2012 в 13:41

Только за 2011 год специалистами отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области было проведено порядка 22 проверок на площади в 859,5 гектара на предмет использования земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования иностранными гражданами. В ходе обследования выявлено 18 нарушений на площади 50,81 гектара. Во всех случаях правонарушители были привлечены к административной ответственности, только за 2011 год наложено административных штрафов на сумму свыше 200 тысяч рублей.

Как правило, варварским отношением к арендованным гектарам отличаются землепользователи из КНР. Иностранные граждане захламляют земли сельскохозяйственного назначения  укрывным пленочным материалом, используют для утилизации отходов производства, при организации теплиц плодородная почва снимается и перемещается.

По причине языкового барьера гастарбайтеры попросту не знают обязательные требования и установленные нормативы в сфере земельного законодательства на территории Амурской области, поэтому в ходе контрольно-надзорных мероприятий для работы с иностранцами привлекаются профессиональные переводчики. Приходится прилагать немало усилий, чтобы уведомить китайских предпринимателей о проведении проверки и разъяснить основы российского землепользования, отмечают сотрудники  отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

Не все гладко и с выполнением ранее выданных предписаний - за 2011 год устранены нарушения на площади всего в 7,5 гектара. Так, в селе Марково Благовещенского района еще в июле прошлого года за захламление арендованного участка полимерным материалом и зарастание сорной растительностью  китайская бизнесвумен была привлечена к административной ответственности. По выданному предписанию к октябрю все нарушения должны были быть устранены, а арендованная земля приведена в состояние, пригодное для целевого назначения. Однако…

Октябрьская внеплановая проверка показала:  китайским предпринимателем предписание так и не было выполнено - арендованные 85 гектаров плодородной почвы остались неубранными от мусора и хлама. Юридическое лицо вновь привлечено к административной ответственности, по решению суда повторный штраф может составить порядка 15 тысяч рублей.

На сегодняшний день идет работа с собственниками  земельных участков по инициированию расторжения договоров аренды в одностороннем порядке на площадь более 158 гектаров. Один договор расторгнут в конце декабря 2011 года, по двум другим документы находятся в работе.

В производстве  -  претензионное письмо по поводу возмещения причиненного ущерба в добровольном порядке на общую сумму в 128 тысяч рублей. Срок добровольной оплаты истек, и на сегодня идет оформление дела для подачи искового заявления в суд.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.