http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/02/01/3677.html

Главу государства будут выбирать по-новому

Поделиться новостью:

1 февраля 2012 в 13:59

4 марта 2012 года жители Благовещенского района примут участие в выборах федерального и местного значения. Жителям Благовещенского района предстоит выбрать не только президента страны, но и народных депутатов Благовещенского районного Совета. Кроме того, в 11 муниципальных образованиях района пройдут выборы народных депутатов местных сельских Советов, а в селах Усть-Ивановка и Гродеково выберут новых глав.

И на участке, и дома

О гражданских правах и обязанностях избирателей, об изменениях, которые коснутся отдельных избирательных участков, об ошибках кандидатов в депутаты рассказала председатель Территориальной избирательной комиссии Благовещенского района Ольга Сычева.

- Каждый избиратель должен знать как свои права, так и обязанности. Это прежде всего  касается порядка включения граждан в список избирателей и исключения из него, - отмечает Ольга Сычева. - 12 февраля избирательные участковые комиссии получат первые экземпляры списков избирателей и пригласят своих граждан для сверки сведений. Надеемся, что наши избиратели отнесутся к этому со всей ответственностью.

Следует отметить, что практически все избирательные участки на территории Благовещенского района расположены по «обжитым» адресам. Определенные  изменения коснулись села Чигири. В частности, изменилось помещение для голосования на избирательном участке №104. 4 марта он будет работать в школе, а участок №118 – в административном здании СХПК «Тепличный».

- Если у избирателя на момент проведения выборов запланирована поездка, - напоминает Ольга Николаевна, - необходимо получить открепительное удостоверение. До 12 февраля включительно это можно сделать в избирательной комиссии Благовещенского района по адресу: г. Благовещенск, улица Зейская, 198, кабинет 35. С 13 февраля за открепительным удостоверением можно прийти на свой избирательный участок.

Избиратели, находящиеся в местах временного пребывания, не имеющие возможности получить открепительные удостоверения, а также гости, прибывшие из других регионов, могут быть включены в список избирателей по личному письменному заявлению. Его следует подать в участковую избирательную комиссию не позднее, чем за 3 дня до голосования  - до 18 часов 29 февраля.

- Ольга Николаевна, в Амурской области обсуждали изменение выборной процедуры, в том числе, например, отмену «выездного голосования». Мобильные избиркомы на президентских выборах будут работать?

- Будут. Согласно пункта 5 статьи 71 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» голосование вне помещения производится только в день голосования на основании заявления или устного обращения избирателя, которые могут быть поданы в участковую избирательную комиссию в любое время после ее формирования, но не позднее, чем за 6 часов до окончания времени голосования – до 14 часов 4 марта. В таком  случае в день выборов члены комиссии  приезжают на дом.

- Не секрет, что население относится к дню голосования с прохладцей и не очень-то охотно пользуется своим конституционным правом выбора власти. Одно время в избиркоме района рассматривались методы привлечения избирателя, особенно молодого, на выборы. Под это дело в прошлом году даже разработали эксклюзивную медаль «Молодому избирателю».  Традиция сохраняется?

- Да, мы поощряем избирателей, исполняющих свой гражданский долг. В частности, стараемся отметить молодежь, граждан в возрасте  18 до 30 лет, которые впервые пришли на избирательный участок. Данные выясняются заблаговременно, готовятся подарки. Даже малыши, пришедшие на выборы с родителями, получат презент - раскраски.

Что касается установки в местах для голосования «электронных наблюдателей», то  видеотехникой планируется оборудовать 26 участков. Предполагается, что на каждом участке будет установлено по две видеокамеры. Без веб-камер пройдут выборы на участке №96, расположенном в больнице села Усть-Ивановка. Как пояснила Ольга Сычева, согласно постановлению Центральной избирательной комиссии России, средства видеонаблюдения и трансляции изображения запрещено устанавливать на избирательных участках, образованных в больницах и других медицинских учреждениях, имеющих стационарные отделения.

Сошли с дистанции

- На сегодняшний день на выборы депутатов  Благовещенского районного Совета зарегистрирован 31 кандидат. Из них 4 - самовыдвиженцы, остальные - от избирательных объединений. Из всех кандидатов предстоит выбрать 16 депутатов, - говорит  Ольга Сычева. - Следует отметить, что кандидатов было гораздо больше, но многие из-за допущенных ошибок в оформлении документов сразу же сошли с дистанции.

Одна из распространенных ошибок — отсутствие на подписных листах подписи самого кандидата или ответственного за сбор подписей. Некоторые продемонстрировали свое незнание закона, не разобравшись в таком определении, как «субъект Российской Федерации». Кандидаты не указали адрес места жительства так, как этого требует статья 3 закона Амурской области, где четко прописано: «Под адресом места жительства подразумевается наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры». Некоторые из претендентов на депутатство не обозначили область, район или номер квартиры. Соответственно, им в регистрации было отказано.

- В связи с этим мы призываем граждан, которые в дальнейшем планируют воспользоваться  не только своим активным правом выбирать, но и пассивным — быть избранным, внимательно относиться к подготовке документов, - подчеркивает Ольга Николаевна. - Для избирательных объединений, их уполномоченных представителей и зарегистрированных кандидатов в депутаты  районного Совета 4 февраля избирательная комиссия Благовещенского района проводит конференцию. Планируется подробно обсудить вопросы активного участия в проведении открытых и гласных выборов. Также будут обсуждаться изменения в законодательстве, права и обязанности кандидатов. Конференция состоится в актовом зале администрации Благовещенского района. 

На 2 года больше

Итак, 4 марта 2012 года россиянам предстоит сделать, пожалуй, главный выбор на ближайшую перспективу – избрать главу государства. На сегодняшний день на выбор – 5 кандидатов. Это действующий премьер-министр страны Владимир Путин, лидер коммунистов Геннадий Зюганов, представитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, глава ЛДПР Владимир Жириновский и самовыдвиженец Михаил Прохоров.

- Особо хочу подчеркнуть тот факт, что глава государства впервые выбирается не на 4, а на 6 лет — это будущее каждого из нас, наших детей, внуков, - напоминает Ольга Сычева. - Поэтому каждому следует очень внимательно подумать о своем выборе. Ни в коем случае не стоит отсиживаться, пренебрегать своими гражданскими правами. За нас никто этот выбор не сделает. Равно, как и доверять «поставить галочку» в своем избирательном бюллетене третьему лицу. Надеемся на сознательность наших избирателей, от их голосов зависят результаты выборов не только на федеральном уровне, но и  на местном — на их волеизъявление никто не может повлиять.

 




2012-02-12 12:20:34
просто поглядеть

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.