http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/02/08/3879.html

Спустя полгода распахнула двери начальная школа в селе Марково

Поделиться новостью:

8 февраля 2012 в 09:55

Чтобы отремонтировать аварийную часть здания, заместитель председателя правительства Амурской области Николай Тезиков одному из своих замов посоветовал поставить раскладушку и жить на стройке! К началу февраля в селе Марково восстановили корпус учебного заведения, оставшегося без крыши.

Без «головы»

В октябре 2011 года часть учебного заведения почти с полувековой историей была закрыта на капитальный ремонт. Ремонтные работы начались в августе, их планировали закончить к середине октября. Но и к началу зимы крышей корпуса оставалось небо. Вдобавок ситуация усугубилась: взялись за крышу – рухнули стены. «В ходе демонтажа крыши две стены упали. Обрушились стойки-колонны в фойе», – рассказывает директор Татьяна Васильева.

Подрядчик, изначально активно взявшийся за ремонт дома знаний, оказался спорым разве что на разговоры, и дальше частичного демонтажа крыши дело не пошло. Некачественный и недоделанный ремонт стал причиной того, что ремонт – уже капитальный – потребовался всему строению. Зданию «без головы» пришлось в кратчайшие сроки искать новых строителей, которые прекратят оставшийся от предшественников, по словам главы Благовещенского района Сергея Адаменко, «строительный беспредел».

Цена вопроса в общей сложности приблизилась к 10 миллионам рублей. Изыскивали средства в местном и  областном бюджетах. 

Как рассказал  заместитель председателя правительства Амурской области, исполняющий обязанности министра здравоохранения области Николай Тезиков, к сожалению, смета даже близко не оценивала финансово-экономическую степень драматизма ситуации.  А она была  настолько критической, что одному из своих замов Николай Львович посоветовал поставить раскладушку и жить на стройке! Сам чиновник каждые два-три дня посещал строительную площадку, чтобы в режиме он-лайн отслеживать завершение долгостроя.

До мелочей

Как и обещал глава районной администрации Сергей Адаменко, марковские младшеклассники третью четверть начали, сидя за новыми партами в теплых, светлых кабинетах. Торжественное открытие отремонтированной школы хотели провести раньше, но задумке помешали морозы - из-за холодов дети несколько дней не посещали учебные классы.

Сегодня о разрухе, что царила здесь еще не так давно, напоминают лишь затерявшийся в сугробах мелкий строительный мусор. Свидетель «былого» - стенгазета с фотографиями реконструкции учебного заведения с красноречивым заголовком «Через тернии - к знаниям».

Сейчас школа имеет весьма респектабельный вид: везде металлопластиковые окна, на входных дверях - электрошторы, а классы блещут чистотой, уютом и забавными плакатами наподобие «Сорить только улыбками». По словам директора марковского учебного заведения Татьяны Васильевой, в школе все продумано до мелочей — от новеньких регулируемых парт до интенсивности цвета свежевыкрашенных стен.

Как оказалось, первоначально выбранный цвет был слишком ярким для учащихся младших классов, пришлось по ходу менять насыщенный зеленый на нежно-изумрудный. «Этот цвет не так будет нагружать детей, это я вам как врач говорю», - заметил при осмотре классов заместитель председателя правительства Амурской области, исполняющий обязанности министра здравоохранения области Николай Тезиков.

Уроки на сцене

На сегодня в марковской школе созданы максимально комфортные условия для учащихся, отмечает директор Татьяна Васильева. Вновь заработали  столовая и библиотека. В одном из отремонтированных помещений материализовалась давняя мечта директора учебного заведения  - актовый зал с настоящей сценой. Будучи руководителем народного детского самодеятельного коллектива «Я+Я+Я», Татьяне Васильевой всегда хотелось заниматься с ребятишками на собственной актерской площадке. Помимо творческих занятий здесь можно будет проводить  школьные мероприятия, родительские собрания, уроки музыки и МХК.

В планах на будущее - капитальный ремонт спортивного зала вышеназванной школы. Пока цена вопроса  колеблется в пределах чуть более миллиона рублей, но все зависит от объема запланированных работ. Так, открытым остается вопрос об установке душевых, наличие которых диктуют современные санитарные нормы.

- Без спортзала мы как без рук, - говорит директор марковской школы Татьяна Васильева.- Мы же село спортивное, ребята с удовольствием занимаются лаптой, волейболом, баскетболом. Одно чудо - помолодевшую школу - мы уже получили. Теперь будем ждать второго - современного зала. 

На очереди - Волково

За прошлый год  по Благовещенскому району были отремонтированы школы в трех селах - Чигирях, Грибском и Сергеевке. Теперь в этом списке и учебное заведение села Марково. 

Капитальный ремонт сейчас требуется еще одной школе Благовещенского района - в селе Волково. Там надо заменить окна, двери, пол, канализацию и отопительную систему. Как сообщили в отделе образования районной администрации, проектно-сметная документация уже составлена, на все работы необходимо 22 миллиона рублей.

- Мы сделали заявку в министерство образования о том, что волковской школе необходим капитальный ремонт, - говорит  начальник отдела образования администрации Благовещенского района Любовь Безродных. - Сейчас в область пришли деньги по модернизации, проходит защита проектов модернизаций общего образования на 2012 год муниципальными образованиями. Надеемся, что-то и получится.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.