http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/02/08/3891.html

Шесть медпунктов планируют открыть в Благовещенском районе

Поделиться новостью:

8 февраля 2012 в 13:38

Новый фельдшерско-акушерский пункт заработал в селе Каникурган. Этого события селяне ждали два года. В недалеком будущем ФАПы откроются еще в шести селах Благовещенского района, в том числе - в Удобном и Передовом. А медпункт села Натальино ждет капитальный ремонт.

Открытие  такой  нужной жителям отдаленного села здравницы состоялось 1 февраля. Старый медпункт находится в аварийном состоянии, но закрыть его не представлялось возможным. В Каникургане живут 220 человек. В силу удаленности от трассы по больницам района не поездишь, а медпомощь необходима -  село «пожилое»,  проблем со здоровьем хватает. Вот и в день открытия медицинского учреждения своего приемного часа ждут первые пациенты.

- Ждали этого события всю жизнь! – говорит Инна Дмитриевна, прожившая в Каникургане полвека. - Никогда специального здания не было здесь: то там уголочек выделяли, то там. И старый ФАП занимал часть жилого дома. Было крайне неудобно: на тесном пятачке одновременно вел прием и терапевт, и гинеколог, и капельницы тут же делали. Так что открытию нового медпункта мы очень рады!

Новый ФАП стал подарком и для хозяйки медпункта, фельдшера высшей категории Зинаиды Пащенко.

- 1 февраля 2012 года исполнилось ровно 40 лет, как работаю в Каникургане, - делится Зинаида Яковлевна. -  В этот день в 1972 году меня из Егорьевки перевели сюда. Теперь здесь просто рай: тепло, светло, вода горячая и холодная!

Просторное по сельским меркам здание едва вместило всех желающих первыми побывать в свежевыкрашенных кабинетах. На 100 квадратных метрах новой «больнички» разместилось 4 кабинета. Как и положено, есть приемный покой. Здесь хранятся медицинские карты селян, можно узнать свои физические параметры, измерив рост и вес. В процедурном  есть все, чтобы сделать перевязку, инъекцию или поставить капельницу.

Напротив «процедурки» — детский кабинет. Кое-какое оборудование - весы для самых маленьких, пеленальный столик - переехало из старого помещения. Перевезли и холодильник — временный импровизированный аптечный пункт. В акушерско-гинекологическом кабинете оборудование полностью новое. 

Строительство ФАПа обошлось в 2,5 миллиона рублей. Средства - из районного бюджета. Получили их по федеральной программе «Строительство учреждений здравоохранения». Помогли оборудовать медпункт и спонсоры.

- «Спасибо за помощь в приобретении всего необходимого – от вешалок до кварцевых ламп, - благодарит Зинаида Пащенко.

- В новом ФАПе для оказания доврачебной медпомощи есть все необходимое, - отмечает начальник отдела здравоохранения администрации Благовещенского района Андрей Корнеенко. - В штате - фельдшер и медсестра. На оборудование потрачено из районного бюджета порядка 98 тысяч рублей. В частности, закуплены тонометр, глюкометр, тестовые полоски. Еще не все подвезли. Жители поселка будут под постоянным полноценным патронатом медиков.

У нас каждый вторник практикуется методика выездной поликлиники - приезжают узкие специалисты, лаборатория. Помимо амбулаторных больных они посещают и лежачих. Для этих целей администрация района специально приобрела «Газель».

- Ежегодная сдача новых объектов стала доброй традицией, - говорит глава Благовещенского района Сергей Адаменко. - Наша задача в том, чтобы жители сел получали качественное обслуживание на всех уровнях, в том числе и медицинское. Планируется открытие новых ФАПов и в других поселениях - на очереди строительство  шести пунктов.

- Если говорить о новом законе об основах охраны здоровья граждан РФ,  то в селе Каникурган он претворяется как нельзя ярче — вводом в строй нового фельдшерско-акушерского пункта, -  отметил заместитель председателя правительства Амурской области, исполняющий обязанности министра здравоохранения области Николай Тезиков. - Строительство произведено с минимальными затратами — себестоимость этого здания, включая все коммуникации, затрачено 2,5 миллиона. Эту стоимость можно взять как базовую основу для того, чтобы такие пункты с таким наполнением соответствовали современному уровню оказания доврачебной медпомощи. На территории Приамурья 362 ФАПа. Чтобы полностью закрыть потребность населения в доврачебной помощи, нужно построить еще около 80-ти медучреждений.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.