http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/02/08/3895.html

4 тысячи пакетов опасных семян амурчанин вернул в Москву

Поделиться новостью:

8 февраля 2012 в 14:01

В пакетах семян редьки специалисты Россельхознадзора обнаружили карантинный сорняк амброзию полыннолистную. Партия семян «с сюрпризом» была завезена в Приамурье в начале января из Москвы индивидуальным предпринимателем.

Скорее всего, опасный сорняк попал в семена культуры по халатности производителя продукции, отмечают специалисты Благовещенского межрайонного отделения Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области. Амброзия, по всей видимости, произрастала на одном поле вместе с редькой черной круглой, и ее семена не были отделены при сортировке.

В соответствии с законодательством о карантине растений использовать такие семена для посева нельзя. Под  контролем сотрудников Россельхознадзора продавец семян был вынужден отправить все 4 тысячи пакетов семян редьки обратно поставщику для последующей утилизации.

Амброзия полыннолистная  - бедствие для аллергиков. Во время цветения - с августа и до наступления заморозков - сорняк выделяет огромное количество пыльцы, которая, попадая в организм человека, вызывает сильную аллергию, переходящую в хронические заболевания.

Произрастание этого сорного растения способно значительно снизить урожайность сельскохозяйственных культур. При употреблении в пищу сорняка коровами молоко приобретает  резкий, неприятный запах и вкус. В силу высокой вредоносности для человека все виды амброзии признаны карантинными и при обнаружении подлежат немедленному уничтожению.

Поскольку амброзия не является типичным растением для Амурской области,  то каждое  выявление даже единично произрастающего растения - чрезвычайное происшествиее. Так, в 2011 году в поселке Моховая Падь Россельхознадзором были зарегистрированы единичные растения сорняка. Семена опасной травы  прибыли вместе с кормовым зерном, завезенным одним из предприятий областного центра из Кабардино-Балкарии. Все обнаруженные растения были немедленно ликвидированы.

Предприниматели, осуществляющие завоз семян, посадочного материала, грунта для рассады в Амурскую область, согласно федеральному закону обязаны предоставить их для досмотра в Управление Россельхознадзора. Только по результатам экспертизы семян предприниматель может получить  акт  государственного карантинного фитосанитарного контроля. Документ подтверждает, что проданная вам продукция не содержит семян карантинных сорняков, вредителей и карантинных болезней растений и может быть использована для посева и посадки.

Чтобы обезопасить себя и свой будущий урожай, покупая семена, саженцы или грунт, любой вправе потребовать  у продавца акт государственного карантинного фитосанитарного контроля  или его ксерокопию. В противном случае покупатель может обратиться в отдел надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

Между тем неприятные сюрпризы садоводов и фермеров могут подстерегать не только в покупных грунте и семенах. Причиной поражения картофеля или падежа скота является непроверенный навоз. Навоз из неблагополучной по карантину территории может содержать носителей таких смертельно опасных болезней, как ящур, сибирская язва, бруцеллез, туберкулез.

Согласно федеральному законодательству для перевозки навоза в пределах района понадобится ветеринарная справка, в случае транспортировки удобрения за пределы района - ветеринарное свидетельство. При отсутствии документов перевозчика и распространителя  экологически чистого удобрения ждет административное наказание - штраф от 500 рублей для физических лиц и  в пределах 20 тысяч - для юридических лиц.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.