http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/02/15/4207.html

В притоны превращают сироты квартиры, подаренные им государством

Поделиться новостью:

15 февраля 2012 в 12:10

В рейд по новоселам, оставшимся без попечительства родителей, отправились в День влюбленных корреспондент газеты «Амурская земля и люди» и специалисты отдела образования администрации Благовещенского района. Увиденное повергло в шок…

Село Волково, центральная улица. Дом - в аккурат для начала новой, своей семейной  жизни, с детским садом на первом этаже. Однако…  В квартире, приобретенной братьям-сиротам в счет заботливого государства, - настоящий притон! Грязный коридор, темная комната и – окно… в стене! В помещении – какие-то непонятные, неизвестно что употребляющие «плавающие» молодые люди… Пахнет тут совсем не семейным обедом, а семейным скандалом. 

Такие картины не редки. Вселившись на свои законные 33 «квадрата», некоторые молодые хозяева превращают квартиру в притон, а жизнь соседей - в сущий ад.

- Многие жильцы предъявляют нам претензии: мол, кого вы к нам подселили? Просят у нас помощи, - говорит главный специалист отдела образования администрации Благовещенского района Алена Хоценко. - Так, девушку-сироту, проживающую в одном из сел района, соседи обвиняют в том, что в квартире постоянно устраиваются пьянки, в которых принимает участие и ее мать, лишенная родительских прав. Поступают жалобы и на молодую волковчанку, которую мы обеспечили жильем два года назад. Во-первых, в выделенной квартире она не появлялась почти год. Во-вторых, зимой из-за выбитых окон в «сиротской» квартире гуляет ветер, а значит замерзают и соседи. Таких жалоб поступает немало.

К сожалению, это взрослые люди, и мы ничего не можем сделать. Наши подопечные - сироты, это дети от 0 до 18 лет. Молодежи с 18 до 23 лет мы только помогаем приобрести жилье. Но у них такие же, как у всех граждан, обязанности: соблюдать нормы общежития, оплачивать коммунальные услуги. Контролировать их мы не должны.

Чисто по-человечески относимся к ним, как к своим, не отказываем в помощи, даем советы. Но если человек не понимает и не хочет жить по закону, то тут уже вмешивается государство. Поэтому недовольных соседей мы направляем в сельсоветы, которые  являются собственниками жилья, предоставленного сиротам. Если такое соседство становится невыносимым, правомерно ставить вопрос о выселении.

…При таких обстоятельствах назревает вопрос: а может быть, отменить льготу «квартирования» сирот или преобразовать ее в пользу, например благополучных сельских семей? Почему государство должно заботиться о тех, кто сам не хочет этого делать, в то время как многие положительные граждане по копеечке годами собирают на свое жилье?

- Доля разумного в этом есть, но отменять закон не стоит, ведь есть и положительные примеры, - продолжает Алена Хоценко. - В Волкове несколько лет живет молодая семья. Частный домик давали девушке-сироте. Сейчас, когда бываем в селе, всегда обращаем внимание: домик, двор, большой огород – ухоженные, любо-дорого посмотреть. То же - в Усть-Ивановке, там девушка с семьей живет с 2008 года. Так в  сельсовете до сих пор отмечают: «Молодцы, что дали ей домик у нас!».

Десять квартир приобрела администрация Благовещенского района для детей-сирот в прошлом году. Однако, как показал февраль года этого, чтобы обеспечить жилплощадью всех нуждающихся сирот, необходимо еще столько же.

- Ребята, получившие квартиры в Волкове, на сегодняшний момент почти все заселились, - рассказывает главный специалист отдела образования администрации Благовещенского района. -  В чигиринскую квартиру хозяин сможет въехать после того, как жилье передадут на баланс сельсовета и будет заключен договор соцнайма. В настоящее время на очереди у нас стоят еще 9 человек. Правда, одного из очередников нам пришлось долго разыскивать. Как выяснилось, молодой человек уехал в другой регион. Со своими подопечными мы постоянно поддерживаем связь. Я всегда им говорю: «Дети мои, сменили номер телефона -  сообщите». Ведь информация о жилье может поступить в любое время…

…Жилье-то может поступить в любое время, а вот получающих его в любое время, как показал наш рейд, застать весьма проблематично.  Как пояснила Алена Хоценко, нередко в новых квартирах так и не случается новоселье – жильцы пропадают в неизвестном направлении, копя коммунальные долги. За неоплату ЖКУ, к слову, законом также предусмотрены карательные санкции, вплоть до выселения. И вновь начнутся хождения по инстанциям в надежде получить «халявное» жилье… 
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.