http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/02/22/4537.html

Широкую Масленицу отметят в селах блинами и боями

Поделиться новостью:

22 февраля 2012 в 09:48

В селах Благовещенского района отметят праздник Масленицы потешными боями, кострищами, казачьей песней и фирменными блинчиками. Встречать весну первыми начнут жители Михайловки и Каникургана – 25 февраля, в субботу. Основные мероприятия состоятся в последний день масленичной недели - в воскресенье. Выпроводят зиму окончательно в Благовещенском районе, как ожидается, в первое воскресенье первого весеннего месяца. 4 марта в селах планируется провести спортивно-игровые мероприятия для детей.

Сельские «изюминки»

Театрализованные действа пройдут в большинстве поселений. Клубные работники дали волю своей фантазии - в мини-спектаклях, помимо традиционных персонажей вроде Зимы,  Весны и Масленицы, появятся новые действующие лица. Так, в Михайловке оповещать о приходе весны станут глашатаи, в Новопетровке гостей будут радушно встречать скоморошинки и хозяюшки, а в Усть-Ивановке «оживут» персонажи мультфильма об Алеше Поповиче и Тугарине Змее.

По словам художественного руководителя клуба села Прядчино Татьяны Агафоновой, у них на  сельском празднике хлебосольная хозяйка праздника Масленица покрасуется в шикарном, с иголочки наряде, а помогать развлекать честной народ ей помогут юные танцоры и вокалисты из коллектива «Светлячок». В Волкове перед публикой блеснет мастерством  народный коллектив «Россиянка», в Маркове - «Родные напевы». В Новопетровке детский театр миниатюр представит на суд зрителя сценку «Цветы».

Как выяснила «Амурская земля и люди», в этом году клубные работники отличились - у каждого поселения в проводах зимы присутствует своя неповторимая «изюминка». В новопетровском клубе  главным реквизитом в забавных конкурсах станет символ Масленицы – блины. В афише марковского клуба заявлены конкурсы частушек и «Кто быстрее съест блины». В Волкове пройдут выставка прикладного искусства и не совсем кулачные бои: селянам предстоит померяться силами на подушках. В Прядчине  решили прыгать через костер, а в Михайловке - рассказать и обыграть народные масленичные традиции.

Призовой столб

В Новопетровке и Усть-Ивановке собравшейся публике будет представлена возможность поглазеть на бесстрашных верхолазов — покорителей столба. Правда, в первом случае в роли «высотки» выступит остов старого тополя, но это никоим образом не должно охладить пыл страждущих высоты. Как рассказала директор новопетровского клуба Наталья Санжаровская, в прошлом году приз в виде кролика на тополе весьма быстро обрел своего нового хозяина.

По словам директора усть-ивановского центра культуры и досуга Елены Буленко, в прошлом году у них на столбе красовались сапоги. «Что будет призом в этом году, рассказывать не буду, - смеется Елена Анатольевна, - а то интриги не получится. Но то, что приз будет от всей души – гарантирую!». 

В Грибском масленичное веселье будет  проходить с казацкой удалью, при непосредственном участии центра казачьей культуры. В гости к грибчанам приедут два коллектива народной и казачьей песни из областного центра.  

Ну и какие же проводы зимы без спортивных забав! Все желающие смогут попробовать свои силы в перетягивании каната, отжимании от пола, армрестлинге. Добры молодцы посоревнуются в состязаниях по гиревому спорту. В Сергеевке сойдутся в яростной битве снежками, в Маркове и Грибском состоятся забеги в мешках.

От кутюр

Не забыли в селах Благовещенского района и про очистительное действо Масленицы — сжигание чучела как акт освобождения от старого и готовности к новой жизни. В Сергеевке к этому обряду относятся особенно трепетно. Главная по масленичным чучелам директор сергеевского центра культуры и досуга Елена Барбаринова - в прошлом педагог, поэтому каждый год у нее что ни чучело Масленицы - то просто дизайнерский эксклюзив. Как говорится, от кутюр.

- Она у нас каждый год модничает — и в прическе, и в одежде, и в макияже, - улыбается Елена Михайловна.  - У нас ни одно чучело не похоже на другое — каждый год образ Масленицы разный. Так же интереснее!

Свой эксклюзив представят и местные блинных дел мастера. К празднованию Масленицы испекутся сотни блинов, блинков и блинчиков. С медом, сметаной, вареньем, маслом — чего только душа пожелает! Марковчанка Татьяна Гавриловна Нестеренко и жительница села Сергеевка Галина Тимофеевна Васильева уже который год являются главными шеф-поварами масленичных гуляний в своих селах. Их  румяными шедеврами будут лакомиться гости и зрители народных гуляний.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.