http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/02/29/4809.html

Благовещенский район отмечает юбилей альманахом, доской почета и свадьбой

Поделиться новостью:

29 февраля 2012 в 09:24

8 апреля Благовещенский район отмечает юбилей. В канун круглой даты увидел свет сборник для семейного чтения «Я люблю эту землю...». Выпуск сборника стал первой ласточкой в череде мероприятий в честь 75-летия района. Впереди - конкурсы, выставки, спортивные состязания. Само праздничное действо пройдет 14 апреля в Доме офицеров Российской армии в Благовещенске. Как подчеркнул глава Благовещенского района Сергей Адаменко, это праздник прежде всего для жителей, поскольку именно им принадлежат страницы в летописи района.

Не Пушкин, не Толстой

Работа над альманахом Благовещенского района длилась без малого два года. Рисунки, стихи, очерки, сказки и рассказы четырех десятков авторов   вышли в печать. 

Инициатором литературного проекта стала председатель совета ветеранов села Усть-Ивановка Галина Лысова. Как рассказала корреспонденту газеты «Амурская земля и люди» Галина Ивановна, выходу брошюры в свет предшествовала долгая и кропотливая работа по сбору творческого материала. В поисках потенциальных авторов для сборника Галина Лысова куда только не обращалась - и в школы, и в клубы, и в сельсоветы, и даже совершала рейды по домам. «Ведь в селах знают своих «самородков», - говорит инициатор проекта. - К сожалению, сегодня большая часть авторов не имеет возможности познакомить читателя со своим самобытным творчеством. А ведь для творца очень важно быть услышанным или увиденным!».

Из собранного по крупицам творческого наследия отобрали материал для альманаха. Его нужно было откорректировать, а уж затем пускать в плавание по страницам альманаха.

В этом вопросе неоценимую помощь Галине Ивановне оказала амурская писательница и известная рукодельница Галина Тарасова. «Без Галины Михайловны я бы не справилась, - признается Галина Лысова. - Она была моим крепким тылом — поддерживала все начинания, направляла, помогала и советом, и делом. В том,  что сборник «Я люблю эту землю...» наконец-то напечатали, есть и ее огромная заслуга».

По словам Галины Лысовой, к предоставленному материалу старались относиться бережно, даже если стихи или проза были «сырыми». Понимали: главное — не выхолостить, не обезличить,  а сохранить вложенную в него частичку души автора. «Понятно, что это не Пушкин, не Толстой, но ведь самовыражение через творчество еще никто не отменял», - отмечает Галина Ивановна.

В альманахе представлено творчество жителей Благовещенского района, даже обложка оформлена пейзажным рисунком волковчанки Людмилы Мерзляковой. На страницах сборника произведения зрелых авторов соседствуют с детскими «шедеврами». Их трогательные стихи и сказки вкупе с непосредственными рисунками придают изюминку альманаху - не зря же он назван сборником для семейного чтения.

Многие не верили, что проект осуществится, но вопреки всему сборник, на который собирали средства буквально по копеечке, увидел свет. «Мир не без добрых людей — многие неравнодушные амурчане помогали, чем могли. Кто поддержал материально, кто дал машину для решения неотложных дел, а кто просто нашел теплые слова. Низкий поклон всем, кто поддержал меня, благодаря такой всеобъемлющей помощи альманах и родился», - подытоживает Галина Лысова.

Главная песнь района

Стартовавший 1 февраля 2012 года конкурс на создание гимна Благовещенского района после бурного обсуждения было решено сделать открытым - без фиксированной даты окончания. Как подчеркнул глава Благовещенского района Сергей Адаменко, в этом серьезном вопросе спешка неуместна.

- Создать такое масштабное музыкально-поэтическое произведение - задача не из легких, - резюмировал Сергей Владимирович. -  Гимн должен не только соответствовать всем  основным признакам поэтического произведения, но и отвечать жанровым особенностям - иметь торжественный и идейно-патриотический характер. Он должен отражать прошлое и настоящее нашего района, трудовые и культурные традиции, географические особенности.

По словам главы районной администрации, необходимо серьезно поработать над положением о создании гимна, чтобы выбрать не лучший вариант из имеющихся проектов, а по-настоящему значимое произведение. В состав организационной комиссии по выбору гимна Благовещенского района войдут, помимо специалистов отдела культуры районной администрации, депутаты нового состава районного Совета народных депутатов. Музыкально-поэтическое произведение, которое покажется судьям самым весомым, и станет еще одним символом Благовещенского района наряду с гербом и флагом.

Так что у тех, кто хотел бы себя проявить на творческом поприще, еще есть шанс. Напомним, что проекты гимна принимаются по адресу: город Благовещенск, переулок Святителя Иннокентия, 13, кабинет 217. Призовой фонд конкурса – по 5 тысяч рублей за текст и за музыку.

Гигантские открытки

По словам начальника организационно-контрольного отдела районной администрации Елены Айрапетовой, комиссия по организации юбилея района старается учесть каждую деталь. По словам Елены Германовны, работа идет полным ходом по нескольким направлениям сразу. В стадии разработки имиджевая продукция  - ручки, закладки, ежедневники, буклеты, карманные и настенные календари. Даже пригласительные билеты, грамоты и благодарственные письма будут эксклюзивные, изготовленные по индивидуальным эскизам.

Если все сложится удачно, в эфиры местных телеканалов пойдет видеоролик, посвященный юбилею Благовещенского района. В марте на трассах трех направлений  - Усть-Ивановки, Сергеевки и Новопетровки - появятся гигантские открытки в виде красочных юбилейных баннеров.

Начальник архивного отдела администрации района Фаина Рашитова готовит передвижную выставку «История района: факты, события, люди». Для этого главной по архивным документам пришлось перелопатить не одну груду бумаг и фотоснимков, отражающих историю Благовещенского района.

Вовсю идет подготовка юбилейного сценария и праздничного концерта, просмотр творческих коллективов и артистов. «Постараемся, чтобы в концерте приняли участие лучшие представители творческой интеллигенции района, - подчеркивает начальник отдела культуры  администрации района Александр Головачев.  - Все должно быть на должном уровне  - как-никак юбилей!».

Юбилейный гражданин

В этом году фишкой районного юбилея станет установка Доски почета Благовещенского района, на которой будут размещены фамилии почетных граждан. Монументальное сооружение планируется установить  рядом со зданием администрации района в областном центре Приамурья. Проект доски уже выбран, определялись с учетом стиля основной постройки. 

Раскроем еще один секрет: 14-м почетным гражданином Благовещенского района стала Тамара Килина - бессменный председатель районного совета ветеранов. Интересно, но факт: в день празднования 75-летнего юбилея района - 14 апреля 2012 года - Тамара Петровна отметит и свое 75-летие. Кстати, на поверку оказалось, что более двадцати жителей Благовещенского района являются его ровесниками и в этом году справят свои юбилеи.

Для больших и маленьких

Праздник пройдет по всему Благовещенскому району. В планах юбилейных торжеств - книжная выставка в чигиринской районной библиотеке, конкурсы детских рисунков, выставки декоративно-прикладного искусства. В сельских школах пройдет конкурс сочинений «Село мое родное», в детских садах — беседы «Моя малая родина», в школьных библиотеках уже оформлены юбилейные уголки. Ближе к концу года пройдут слеты ветеранов педагогического и труда и здравоохранения. 

Любители спорта смогут поболеть за свои команды на волейбольном турнире на кубок Благовещенского района. В планах - торжественная церемония бракосочетания «Два сердца на 75 лет вместе». В этот день работники ЗАГСа с нетерпением будут ждать рождения новых семей и регистрации новорожденных жителей района. «Появление чего-то нового - это всегда надежда на то, что завтра будет лучше, чем вчера. Я уверен, что с такими жителями, как в Благовещенском районе, у нас есть будущее», - отметил глава Благовещенского района Сергей Адаменко.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.