http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/03/07/5195.html

Главные вопросы – главе Новопетровского сельсовета Ольге Лещенко в канун 8 Марта

Поделиться новостью:

7 марта 2012 в 08:20

На территории Благовещенского района - 11 сельсоветов, 3 из них возглавляют женщины. Причем двое - Зинаида Григорьева, глава Новотроицкого сельсовета, и Ольга Лещенко, глава Новопетровского сельсовета, - руководители со стажем. В конце 2011 года в их женском полку прибыло: Чигиринский сельсовет возглавила Любовь Андреева. Наравне с руководителями-мужчинами эти женщины решают совсем не женские проблемы. Разговор о доле женщины во власти в преддверии Международного женского дня состоялся с Ольгой Лещенко.

Круговорот  труда в природе

Всегда с улыбкой, в костюме «с иголочки» - будь то деловой или спортивный, идейная и мобильная, Ольга Лещенко производит впечатление бизнес-леди. Между тем именно ее сельсовет был признан лучшим по противопожарной подготовке, в тройке лидеров Благовещенского района по результатам спортивным. Ольга Владимировна – мастер спорта по гандболу, отличный стрелок и, кстати, Стрелец по гороскопу.  За ее хрупкими женскими плечами, как мы выяснили, - военное прошлое.   
- О профессии  эксперта-криминалиста просто грезила, но вмешались обстоятельства, - рассказывает Ольга Лещенко. - Тогда, в 1990-м, шел вывод войск из заграницы. В  связи с этим в милицию в первую очередь брали мужчин. Чтобы попасть в школу экспертов-криминалистов, нужно было иметь два года милицейского стажа, а туда брали только совершеннолетних. Мне еще не было восемнадцати - в школу пошла с шести лет. Раскидываться годами не могла и пошла в физкультурный техникум. Училась, участвовала в соревнованиях, выступала за город. После пошла работать в школу, заочно поступила в вуз. Но мечту детства осуществить сумела - в 90-х три года служила по контракту в благовещенском батальоне связи.
Можно сказать, и сейчас служу. Уже двенадцатый год на руководящей должности. Лямка эта тянется с большим трудом, порой хочется все бросить. Сегодня у глав практически 40 полномочий, и все разные - начиная от помойки и кончая покойниками.  Держит одно: сделано много, жалко бросать на произвол судьбы, особенно людей, с которыми работаю. Да и за годы работы я получила грандиозный опыт, не знаю, на какой еще должности можно было бы пройти такую школу!

Золотое правило

Казалось бы, в разговоре двух женщин ответ на вопрос о любимом времени года лежит на поверхности - наша встреча состоялась в последний календарный день зимы.

Однако традиционных женских рассуждений о весенней капели, птичках-цветочках я так и не услышала.
- Анализировала, какая погода, какое время года для нас, глав, лучше. Оказывается, все плохо. Зима — это снег, чистка дорог, а денег нет, техники нет. Это и браконьеры-лесорубы, которые рубят лес где ни попадя, это обеспечение населения топливом. Весна — пожары, это ж просто катастрофа! Это и сход снега, подтопление. Лето - разбитые дороги, бродячий скот. Осень —  все те же дороги, помойки, и снова пожары. Так что любой сезон — «праздник», - констатирует  Ольга Владимировна.
И все же «нескончаемый труд» время от времени прерывается счастливыми часами отдыха. Свободное время Ольга Лещенко проводит за любимыми занятиями, а их у нее немало.   
- Говорят, кто умеет отдыхать, тот умеет и работать. Стараюсь соблюдать это золотое правило, - делится Ольга Владимировна. - Очень люблю готовить, особенно стряпать, люблю книги читать, фотографировать, правда, времени на все это катастрофически не хватает. Обожаю нашу природу, отдых на природе, туризм, шашлыки, узкую тесную компанию, хорошую музыку. Играю на гитаре, но не профессионально - самоучка. Почему именно гитара? А что может быть лучше для заядлой туристки? В моем репертуаре немало бардовских песен -  Окуджава, Визбор, Высоцкий, но люблю и классику.

- Во время одной из рабочих поездок вы фотографировали оформление домов. Это-то к чему?
- Дом хочу украсить. Живу я с мамочкой в двухквартирном доме. Сама утеплила его, обшила -  теперь практически в два раза меньше топим. Посмотрела наши «космические» цены, да и нанять работника в селе негде, а везти из города очень дорого. Какой выход? Взять все в свои руки  – всему при желании можно научиться.

- Работа, дела… А как же одна из главных составляющих женского счастья - семья? Вообще, в вашем представлении, что такое семья?
- Семья - это закрытая спина, защита от всего внешнего мира, это дом, где по выходным пахнет сдобой - это то, что сближает семью, - Ольга Владимировна старательно подбирает  слова. - Это совместный отдых и общие интересы, их реализация. У меня по выходным в доме пахнет сдобой - вредно, но обожаю…

-  «Вредная» сдоба вряд ли способна навредить женщине, у которой столь напряженный график!
- Да, слово «поваляться» - не для меня. Даже в выходные встаю в 5-6 часов утра. В жизни слишком много интересного, чтобы растрачивать время, лежа на диване. Частенько не бывает выходных и праздников. Выдержать такой ритм, делать все вовремя помогает спортивный режим. Участвую во всех соревнованиях.

Спортсменка и просто красавица

Так говорят об Ольге Лещенко мужчины-коллеги. Спорт среди ее жизненных приоритетов - на первом месте. Он помогает поддерживать форму, необходимую при таком рабочем графике.
- Любимым предметом в школе была физкультура, хотя по всем предметам училась на «4» и «5». Я и по образованию - учитель физкультуры, - рассказывает Ольга Владимировна. - С детства неплохо владею оружием, всегда выступала за школу, сейчас выступаю за район, сельсовет. Наш сельсовет - в тройке лидеров по району!
Тема женской красоты – нарядов, причесок и прочих излюбленных женских штучек - возвращает нас к разговору о проблемах села.
- Поддерживать красоту на селе очень трудно - профессиональных маникюрш, модельеров на селе днем с огнем не сыщешь, - отмечает глава. - Парикмахеры, например, у нас имеются, но затянуть на индивидуальное предпринимательство пока не получается. Люди не хотят, боятся налогообложения, всевозможных бумаг, – законодательство, по сути, не приспособлено для малого бизнеса. Сказываются и географические особенности региона. Возьмем нашу российскую Европу, где очень развит семейный бизнес. Там это складывалось испокон веков, повлияла и близость европейских стран, которые таким образом поднимали свою экономику.  Ну и активность населения играет важную роль.  Я очень хочу, чтобы наши люди не боялись быть более активными, к чему-то стремиться.

Будущее - за туризмом

- Когда только пришла на эту должность, попробовала зарабатывать именно на туризме — на сплавах по реке Зея, - рассказывает Ольга Лещенко. -  К сожалению, развить направление не удалось. Хотя у меня есть опыт, образование, благодаря которым я могла бы организовать туризм. Нужна поддержка государства, соответствующая законодательная база, – невозможно продвигать село по законам крупных корпораций.
Наверное, организация бизнеса - это то, чему нужно сегодня детей учить в школе. Лет десять назад мне попался учебник за 10-11 класс, рассказывающий, как организовать КФХ, - прочитала за одну ночь, настолько было интересно. Там действительно учили, как можно зарабатывать. Мы всегда были аграрной территорией  и всегда были убыточными. Когда распался наш совхоз, многие ударились в фермерство, но люди не знали, как вести бизнес, много сил, времени, средств потеряли. Не учтено и качество почв - сопки, песок, более-менее пригодна для овощей пойма рек. Что на такой земле можно выращивать и можно ли выращивать вообще? Все же я склоняюсь к тому, что наша территория может зарабатывать именно туризмом. 

По ступенечке

- Сегодня все хотят жить хорошо, но ничего для этого не делают. «Хочу жить хорошо»,  - говорим мы себе, но как вставали утром  в 9-10 утра, так и встаем, - философски замечает Ольга Лещенко. - Когда преподавала в школе, на первом уроке ребятам говорила: «Ваша мечта, любая, пусть даже самая нереальная, может сбыться, стоит только захотеть. Например, вы мечтаете полететь в космос. Рисуем ступенечку: здесь, на самом верху, - ваш космос, здесь, внизу,  - вы.  Ступенька - каждый год вашей жизни, который складывается из месяцев, недель, дней.
Делим ее на месяцы, недели и дни: чтобы попасть на следующую ступеньку, нужно сегодня  приложить все усилия и не схватить двойку - не отступить на шаг назад. Дальше -  нужно окончить школу, получить необходимое образование. Это волне реально. Только план действий должен быть жизненным, он не должен вас загонять в угол. Любое правильное планирование позволяет делать потрясающие вещи! Я стараюсь придерживаться такого плана до сих пор.
Накануне праздника пожелаю женщинам уверенности в себе, четкой формулировки желаний и движения к ним. И еще пожелаю мужчину, который бы решал все семейные проблемы, а не перекладывал их на хрупкие плечи, как это у нас часто бывает, чтобы брал на себя ответственность за себя и свою семью. Женская доля – создавать уют, растить детей, сохранять красоту, беречь семейные отношения - тоже нелегкая  работа прежде всего.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.