http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/03/07/5199.html

Михайловская учительница Нина Булгаченко всю жизнь учит детей и учится сама

Поделиться новостью:

7 марта 2012 в 09:38

В конце прошлого года в семье Булгаченко из села Михайловка случилось прибавление... в виде цифрового фотоаппарата. Чудо-техника стала приятным приложением к областной награде - диплому в номинации «Семья и спорт неразделимы», приуроченной к Дню матери. Мы побывали в гостях у учителя начальных классов, активистки и просто неравнодушной селянки Нины Булгаченко, чтобы узнать, как живется одной из самых спортивных семей Благовещенского района.

Училка с детства

Видимо, Нине на роду было написано стать педагогом. Пока ее подружки в свободное время гоняли в салки и играли в «выжигалы», девчушка бросала дома портфель и вприпрыжку мчалась в детский сад — заниматься с малышами. Для этих целей у маленькой Ниночки был свой эксклюзивный материал — кропотливо собранные из  различных книжек и журналов стишки, песенки, игры и занимательные картинки. Школьница с упоением и завидным терпением занималась с малышней, как сегодня бы сказали, «развивающей деятельностью» и чувствовала себя абсолютно в своей тарелке.

Ключевую роль в жизни будущего преподавателя сыграла и первая любимая учительница — именно Елена Николаевна Лазуткина укрепила в девочке горячее желание связать будущую профессию с детьми и встать на стезю преподавательской деятельности. Затем был факультет начальных классов Благовещенского государственного педагогического института и - как закономерность - работа в родной михайловской школе. На сегодня Нине Владимировне 37 лет, 16 из которых она отдала учебному заведению. 

«В этом году впала в детство — пошла работать учителем начальных классов», - смеется селянка. И хотя ей за прошедшие годы удалось поработать и со старшеклас-сниками, и потрудиться в должности завуча, но ежедневное общение с «тараканчиками», как любовно называет своих первоклашек Нина Булгаченко, приносит ей особенное чувство вдохновения. «Я совсем не бумажная душа, - признается педагог.  – Мне как воздух необходимы смышленые детские глаза, а не сухой официоз на бумаге. Только в контакте с ребятишками я чувствую, что могу свернуть горы...».

Маленькие личности

Наше знакомство с преподавателем состоялось после уроков. Нина Владимировна собирала детей домой: беспокоясь, чтобы не опоздали на школьный автобус, она то заботливо повязывала шарф, то сообща с хозяином портфеля собирала учебники. Понадобилась срочная неотложная помощь Анатолию — мальчонка никак не мог правильно надеть валенки, так Нина Владимировна - тут как тут! Раз, и непослушные снежинки на зимней валяной обувке быстро нашли свое законное место.  

По словам преподавателя, это очень увлекательное занятие - наблюдать за процессом превращения стайки несмышленышей в небольшой дружный коллектив, состоящий из не просто детей, а маленьких личностей.

Как заметила учительница, каждый человек начинается с чувства самоуважения: «Я считаю, что пусть лучше у ребенка будет завышенная самооценка, чем заниженная. Непомерные амбиции можно «притушить», а вот поднять планку самоценности намного сложнее. Здесь главное - чувство меры, важно не переусердствать с благими намерениями, ведь мир ребенка так хрупок...».

Учитель уверена, что до любого ребенка можно достучаться, было бы желание. На своих уроках Нина Владимировна поддерживает дисциплину, но не строгий режим — при усталости можно встать, пройтись по классу, немного поглазеть в окошко, но обязательным условием остается непреложный закон - учение с увлечением. 

Как рассказала педагог, пока идет период мягкой адаптации — детки присматриваются к ней, а она потихоньку привыкает к каждому — будь то Василиса, Омакбек или Виолетта. Нина Владимировна уже знает особенности своих подопечных: один медлителен, второй  - забияка, третья требует к себе особого внимания. Справляется с младшеклассниками наставница легко - уверяет, что все дело в стратегических запасах тепла, «которых хватит на всех».

- У меня ведь даже хобби никакого нет, потому что все время «съедает» школа, - говорит Нина Владимировна.  - У меня нет понятия «поваляться с книжкой на диване», потому что чтиву вроде любовных романов и легких детективов предпочитаю штудировать методическую литературу по своей специальности. Я и по телевизору смотрю только  познавательные передачи,  другое мне просто неинтересно.

В обойме активистов

Еще со школьной скамьи что Нина, что будущий муж Юрий всегда были в обойме активистов. Создав семью, чета Булгаченко не изменила своим традициям — в курсе происходящих на селе событий: если не участие, то в обязательном порядке присутствие на мероприятиях в качестве зрителей. Дочки Оля и Юля только дополнили семейную особенность - активную  жизненную  позицию.

Почетное звание третьей в Приамурье спортивной семьи Булгаченко завоевали еще в 2009 году. Сначала стали лучшими по Благовещенскому району.

По воспоминаниям Нины Владимировны, у них даже не было ни малейших колебаний — участвовать или нет в соревнованиях. «Мы сразу решили, что будем бороться за лучшие результаты, - резюмирует педагог. - Волнение быстро прошло, поэтому  выступили хорошо». Особенно запомнились соревнования по теннису, когда старшая дочь Ольга на пару с папой Юрой буквально вырвали победу у многочисленных конкурентов.

На следующий год Булгаченко снова попали в обойму самых спортивных — минуя районные соревнования, семье предложили сразу идти на область. В этот раз из 13 выставленных команд они стали серебряными призерами. Выступить в третий раз и взять последнюю спортивную высоту - золото - уже не получилось по условиям состязаний: на тот момент старшей дочери исполнилось 14 лет, а младшей еще не стукнуло шести.

Девчачьи секреты

Нина Владимировна с гордостью демонстрирует «семейный» архив — груду различного рода дипломов, грамот и благодарностей. В этом многообразии львиная часть грамот принадлежит старшей дочери Ольге, ведь она у них не только общественница, но и перспективная спортсменка. В будущем Оля хочет стать юристом, а вот мама видит дочь полицейским или следователем.

Младшая четырехлетняя Юленька пока не имеет за плечами такого количества наград, как у старшей сестры, но уже может похвастать своей первой маленькой победой — вторым местом в конкурсе рисунков к 23 февраля по Шимановскому пограничному отряду. Честно заработанная тысяча призовых рублей была пущена на девчачьи неотложные нужды — косметику и фломастеры.

- Я стараюсь уделять время обеим дочкам, ведь девочкам  нужны ласка и внимание, - делится воспитательными секретами Нина Владимировна. - Нацеливаю их быть успешными, стараться все делать толково и хорошо. У нас друг от друга тайн  нет —  лучше  все доходчиво объяснить, чем пугливо прикрывать экран компьютера рукой. Когда ты с детьми как со взрослыми, на одной волне, они учатся совершать осознанные, «взрослые» поступки.

Про Тимошу и мечту

А вообще Булгаченко живут теми же заботами, что и все — домашние дела, работа, огород. Глава семьи, как настоящий добытчик, временами выбирается на охоту и частенько радует своих дам трофеями.

Хозяйка же хлебосольного дома под настроение любит повозиться с тестом и побаловать домочадцев самолепными мантами, пельмешками и всевозможными вкусностями вроде бисквитов и булочек.

Семейство Булгаченко любит проводить время вместе — неважно, жарить шашлыки или гулять, главное — сообща. Сообща ухаживают и за своими домашними любимцами — лайками и  феноменальным по прожорливости котом с безобидной кличкой Тимоша. На счету усатого  гурмана-прохвоста, по меньшей мере, пять съеденных попугаев!

Истребитель птиц наловчился сначала сбивать клетки с пернатыми жильцами на пол, а затем открывать их и лакомиться экзотическими бедняжками. 

Был случай, когда Тимоша в один день умудрился слопать двух несчастных птичек — сначала пушистый обжора опустошил клетку у Булгаченко, а затем отправился к брату Нины Владимировны и потрапезничал хозяйским попугаем уже там. Вот такой вот кот-птицеед. При своем обостренном гастрономическом складе характера Тимошка все равно остается любимчиком.

Несмотря на водоворот жизни, себя Нина Булгаченко считает покладистой и не скандальной, хотя в каких-то моментах - сильной женщиной. Селянка убеждена в том, что проблемы и конфликты можно решить мирным путем.  

Удивительно, но Нина Владимировна никогда даже и не думала уезжать из села «за лучшей долей». По словам моей собеседницы, ей комфортно на своей малой родине. Что касается мечты в шаговой доступности, то в этом смысле Нина Булгаченко — человек трезвомыслящий, крепко стоящий на ногах и не грезящий о чем-то сверхъестественном.  На вопрос о путешествии в прошлое ответила честно: «А зачем? Я живу здесь и сейчас. Мне хорошо там, где хорошо моей семье. Был бы лад в семье, а остальное приложится...».
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.