http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/03/14/5423.html

Увеличить посевные площади на 4 тысячи га планируют аграрии

Поделиться новостью:

14 марта 2012 в 09:15

По прогнозам синоптиков, весна в Приамурье в этом году ожидается затяжная, холодная, что может сдвинуть традиционные агротехнические сроки начала полевых работ. Зайти на поля аграрии Благовещенского района планируют с отсрочкой — 10 апреля.

О том, как аграрии Благовещенского района готовятся к весенне-полевым работам, а также о планах на 2012 год корреспонденту газеты «Амурская земля и люди» рассказал начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды районной администрации Евгений Седых.  

- В этом году по сравнению с предыдущим темпы подготовки к началу весенне-полевых работ значительно выросли, - отмечает Евгений Александрович. - Хороших показателей удалось добиться, благодаря квалифицированным специалистам. В настоящее время обновляется машинно-тракторный парк. Фермеры, сельхозпредприятия для оптимизации посевных работ приобретают энергонасыщенные тракторы, новые посевные комплексы. Это позволит сев зерновых культур и сои провести в положенные агротехнические сроки. Из 110 тракторов отремонтировано 90 - это 82%, оставшиеся 20 машин отремонтируем к 1 апреля. К работе готовы все почвообрабатывающие машины, сеялки, посевные комплексы.

В этом году планируем значительно увеличить посевные площади почти на 4 тысячи га - с 32 тысяч га до 35,5 тысяч. Упор делаем на зерновые - пшеницу, ячмень, кукурузу на зерно. Посевы пшеницы планируем увеличить в 3,5 раза - с прошлогодних 812 га до 2800, ячменя - с 30 до 430 га. Более чем в 2 раза увеличатся площади под кукурузу на зерно - с 432 га до 1280.  Сои в прошлом году было посеяно 18,5 тысяч га, в этом запланировано - 22 тысяч.

В основном, увеличение посевных площадей должно произойти за счет вовлечения в оборот ранее брошенных сельскохозяйственных земель. Это сельхозугодья бывшего совхоза Егорьевский, а также площади в окрестностях села Марково. С увеличением посевных площадей в районе появятся и новые рабочие места.

- Неоднократно поднимался вопрос о нехватке рабочих рук для выращивания сельхозкультур в районе. Не приведет ли увеличение сельхозугодий к дефициту кадров?

- Дефицита в рабочей силе нет. Даже несмотря на то, что нелегальные иностранные рабочие возвращают арендованные земли. Площади не останутся бесхозными, здесь будут работать наши фермеры. Так, в районе села Волково фермер изъявил желание заняться выращиванием капусты.

Готовы фермеры начать и разработку залежных земель. У нас много «гуляющей» земли, только в районе Бибиково и Сергеевки - около 8 тысяч га. Но там нет инфраструктуры: нужны дороги, мост.  В настоящее время вопрос решается на уровне министерства сельского хозяйства области.

- В последнее время в Приамурье активно «взялись» за животноводство. Что происходит в Благовещенском районе?

- В развитии. В этом году планируется завоз герефордов из Австралии в Марково,  Новотроицкое, один из фермеров намерен завезти 400 голов. Предприниматель  из Натальина изъявил желание завести хозяйство, пусть сначала и небольшое, - 20 голов. Для данного села, окруженного сопками и лесами, разведение крупного рогатого скота - оптимальный вариант. Также в районе села Гродеково, где есть цех по переработке мяса, предприниматель планирует построить свиноферму на 1000 голов.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.