Первый на Дальнем Востоке агропарк заработает летом 2012 года

Первый на Дальнем Востоке агропарк, как ожидается, заработает летом 2012 года. Развернется он в Благовещенском районе Амурской области. Накануне состоялся открытый конкурс на разработку концепции и бизнес-плана агропарка. При начальной цене вопроса, более чем в 1,5 миллиона рублей, победитель предложил изготовить документацию за… 1 рубль и 1 день. На этом, как выяснила «Амурская земля и люди», агросюрпризы не заканчиваются.

Динозавра не видели?

Проект агропромышленного комплекса инициирован в 2009 году. Располагаться агропарк будет вдоль Новотроицкого шоссе, в пади Сенная, которая идет сразу после Чигиринского водохранилища. Там, в семи километрах от города, на 56 гектарах земли к 2017 году должны быть дороги, автостоянки, склады, гостиница, терминал для оптовой торговли и рынок для розничной и даже бизнес-инкубатор. Первую очередь, как обещает подрядчик, сдадут уже в этом году. Пока же на поле, покрытом снегом, - следы геодезических  изысканий.

- До нового года были проведены многочисленные исследования на пригодность   земучастка, насколько грунт будет хорошей основой для зданий агропарка – вплоть до наличия радона, - рассказывает о продвижении реализации проекта член совета директоров фирмы-подрядчика ОАО «Агропромышленный парк «Чигиринский» Евгений Соколовский. - Геология изучалась, чтобы в дальнейшем не было неприятных сюрпризов, так как участок располагается в низинке.

- При геодезических работах ничего необычного не нашли? Ведь известно, что территория Благовещенского района – это междуречье. Здесь  местонахождение позднемеловых рептилий, найдены орудия труда времен верхнего палеолита.

- Нет, бурки - до 12 метров, нефть глубже, - улыбается Евгений Владиславович. - Задачи что-либо эдакое найти не ставили. Но если вдруг что… Надеюсь, неожиданное нахождение динозавра при строительстве агропарка не помешает реализации проекта, а только привлечет к нему еще большее внимание.

Амурский вариант

- Об очевидном-неве-роятном. Чем удивит наш агропарк? Подобные проекты, насколько знаю, в России уже существуют. Чем отличается амурский вариант?

- Да, мы изучали имеющуюся практику подобных проектов: агропарк в Казани и «Пчелма» в Пензенской области занимаются зерновыми культурами, по этому же пути идут в Ставропольском крае, где создан «АПП Ульяновка». Наш агропарк, первый на Дальнем Востоке, - это комплекс. Здесь – несколько торговых площадок, овоще- и зернохранилища, перерабатывающее производство. Опять же, логистические возможности. Смешно на первый взгляд, но это важно. Современные  большегрузные машины на территории, например, плодобазы не могут даже развернуться, не говоря уже о том, чтобы въехать в склад, из которого груз будет подвезен и отгружен электрокарами. Актуален вопрос автоматизации ручного, откровенно грязного, труда.  

Один из ключевых элементов проекта – создание бизнес-инкубатора. Например, выпускник сельскохозяйственного образовательного учреждения приходит к нам только с желанием заняться фермерством. Мы его – на «инкубацию»: кабинет, группа необходимых консультантов, финансовая поддержка. Здесь же – площадка для реализации продукции и производственные возможности. «Вызрел» за 3 года, решил расширять бизнес – пожалуйста, либо развивай свои технологии там, где хочешь, либо оставайся в структуре агропарка - бери земельный лот и занимайся делом. Забегая вперед, скажу, что под сельхозпредприятия при агропарке создается земельный фонд.

Считаю особенностью нашего проекта внедрение современных технологий. Во всем. Это быстровозводимые ангары, внутри которых можно вести строительство круглый год. Это очистные сооружения дождевых вод, что позволяет водичку использовать. Это сервис обслуживания, который включает современную упаковку продукции. Новые технологии, например, позволяют не только очищать картофель несколькими способами, в том числе «сухим», но и длительное время хранить чищеные клубни и корнеплоды.

-  Мы все о производстве, опте, межрегиональном развитии. Розница предусмотрена? Сможет, например, моя бабушка из Благовещенска приехать в агропарк и купить пучок морковки местного производителя?

- Конечно, сможет. Еще и в кафе посидит, и по саду погуляет, а привезет ее автобус бесплатно. Рассматриваем вариант такого автобусного маршрута. Вообще, я считаю, что учитель, врач, журналист не должны гробить себя на садовом участке. На нем нужно отдыхать, садить цветочки, сельхозпродукцией пусть займутся профессионалы в этой сфере – фермер же не лечит и не учит детей. Летом этого года планируется строительство торговой площадки, чтобы фермеры могли заняться реализацией продукции, а население ее приобрести.

Стечение обстоятельств

- Евгений Владиславович, по странному стечению обстоятельств название компании-подрядчика и проекта схожи. Более того, накануне состоялись, на мой взгляд, беспрецедентные торги: компания их выиграла, снизив первоначальную стоимость документации с полутора миллионов рублей до 1 рубля. Нонсенс?

- На самом деле удивительного мало. В аналогичных конкурсах, а они проходят по всей стране, 1 рубль – не редкость. Практика нормальная, в рамках закона. То, что касается совпадения названий, то акционерное общество создавалось для выполнения работ по созданию агропарка задолго до того, как проект получил господдержку. Вместе с тем решение по его созданию – государственное. И исполняться оно  будет по 94-му федеральному закону, регламентирующему госзакупки. Каждый из элементов – разработка бизнес-плана, концепции и дальнейшие – выставляется на торги, которые определяют поставщиков и подрядчиков. По идее, конечно, конкурс на разработку концепции и бизнес-плана должен был проходить годика два назад – когда идея начала развиваться. Но мы имеем то, что имеем.

В апреле все документы должны уйти в министерство экономического развития РФ. Чтобы это произошло, нужен  готовый пакет документов: как заявленные лоты - концепция, бизнес-план, так и самая затратная часть – проектно-сметная документация.  Для того, чтобы ее создать, и были проведены необходимые изыскания. Стоимость ПСД и изысканий приблизительно 40-45 миллионов рублей. Они имеют смысл только в случае, когда концепция и бизнес-план предполагают развитие проекта.

Мы все сделали по уму: до нового года были разработаны концепция, бизнес-план, на их основании практически разработана ПСД, проведены изыскания. Если бы данный конкурс выиграл другой поставщик услуги, который мог бы затянуть выполнение документации или сделать работу некачественно, то готовая ПСД могла бы уже не подойти. Нужны были бы новые концепция и бизнес-план. Именно поэтому принято такое неординарное решение.

Мы бы попытались вернуть хотя бы полтора из более 12 миллионов рублей, которые ушли только на подготовку проектной документации. Но было 4 участника, в том числе и московские фирмы, естественно, мы были вынуждены не рисковать. К тому же своим «рублевым» решением мы сэко-номили правительству области полтора миллиона рублей, которые будут эффективно использованы на благо амурчан.

Для организации управления проектом губернатором Амурской области Олегом Кожемяко создана рабочая группа под непосредственным руководством  министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игоря Горевого. Игорь Геннадьевич, собственно, и начал проект в бытность главой Благовещенского района.

Объекты, которые должны возводиться за счет федерального финансирования, начнут строиться соответственно с началом финансирования. Всего на проект необходимо потратить 1,5 миллиарда рублей, из них 1,2 миллиарда мы рассчитываем получить из федерального бюджета и 300 миллионов - из областного. Благовещенский район предоставил земельный участок, специалисты администрации активно совершенствуют проект. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации и, надеюсь, уже в этом, 2012-м, году начнем стройку.

- Напрашивается вопрос о том, что если компания - автор проекта и самостоятельно его реализует, включая все многомиллионные затраты, зачем вообще торги?

- Этого требует закон. Отмечу, что государство в лице муниципальной власти с 2011 года поддерживает проект. Так, часть геодезических изысканий сделана за счет администрации Благовещенского района, он же помог с оформлением участка. На мой взгляд, району, который поддерживает идею создания агропарка изначально, крайне выгоден проект на своей территории. Это прежде всего помощь фермерам района, хотя мы говорим о том, что агропарк – в поддержку всех амурских фермеров и курирует его на сегодняшний день область. Региону проект выгоден поддержкой местных производителей, привлечением к сотрудничеству дальневосточного бизнес-сообщества. Несмотря на то, что агропромышленный комплекс пока только на бумаге, у нас уже есть хорошие контакты по его эксплуатации, например, с Республикой Саха (Якутия). Это здорово!

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости