http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/03/21/5767.html

Смещение оси, или Почему яйцо не падает

Поделиться новостью:

21 марта 2012 в 13:40

21 марта обычно значится в календаре как День Земли и день весеннего равноденствия. В этом году, как и в последующие два, сутки, когда ось Земли становится перпендикулярной Солнцу, наступят 20 числа первого весеннего месяца. Смещение происходит из-за временного изменения длительности светового дня. Считается, что только в день весеннего равноденствия обычное куриное яйцо можно установить на поверхности вертикально. «Амурская земля и люди» проверила данное утверждение опытным путем.

Ежегодно в СМИ сообщаются истории о том, что школьники и взрослые от России до Австралии «ставят яйца на боба». Происходит это в день весеннего равноденствия. Мотив: именно в этот день года ось Земли расположена перпендикулярно относительно Солнца, а не под наклоном, как в другие дни. Забегая вперед, отметим: это лишь предположение, не особо подкрепленное наукой.

Несмотря на то, что последние школьные уроки по физике и астрономии были почти 20 лет назад, знаний, полученных на них, оказалось вполне достаточно, чтобы решить «яичную» задачку.

Момент первый, который вызвал наши сомнения: почему же яйца могут стоят вертикально только весной, если есть еще один «перпендикулярный» день в году? Вспомним уроки элементарной астрономии. Ось вращения Земли наклонена по отношению к плоскости ее орбиты. Именно благодаря этому существуют времена года. Когда земная ось наклонена в сторону Солнца, в этом полушарии будет лето, указывает в другую сторону – зима. Между двумя этими моментами, весной и осенью, земная ось находится под углом 90 градусов по отношению к Солнцу.

Логично, что если вы можете поставить яйцо вертикально в день весеннего равноденствия, то же самое можно сделать и в день осеннего равноденствия, который наступает в конце сентября.  К слову, со дня, когда Солнце пересечет небесный экватор и перейдет из северного полушария небесной сферы в южное, в северном наступит астрономическая осень, а в южном – весна.  Более того, например, в Японии день осеннего равноденствия считается официальным праздником и отмечается с 1878 года. Каждый год по всей стране там проходит традиционный фестиваль тыквы, из которой японцы делают скульптурные композиции.

Момент второй: если бы, следуя «яичной» теории, яйцо можно поставить «на боба» только два раза в год, то в остальные дни всякая мелочь, аналогичная яйцу по весу, просто бы каталась по дому. В нарушение знаменитого закона всемирного тяготения. Хорошо, что его автору Исааку Ньютону в 1687 году с дерева на голову вместо яблока не упало какое-нибудь птичье яйцо…

Итак, на календаре 14 марта. Берем обычно покупное сырое куриное яйцо и на любой ровной поверхности пытаемся поставить вертикально. Например, на полу, покрытом линолеумом, на стеклянном журнальном столике и деревянной тумбочке. Скажем сразу: дело не быстрое, но и особых трудозатрат не стоит. Через пару часов все обязательно получится. Занятие достаточно веселое и весьма поучительное. Можно «прикладываться» всей семьей к различным поверхностям, испытывая обычное «магазинское» белое яйцо, коричневое от домашней несушки, большие, поменьше и так далее.

В четыре руки, без опыта в «яичном» деле первые два яйца удалось обездвижеть почти через два часа. Остальные два – через 20 минут. Вот что мы выяснили опытным путем. Как ни парадоксально, на гладкой поверхности стеклянного столика процедура прошла удачнее, чем на контурном линолеуме. Яйцо комнатной температуры установить быстрее, чем взятое только что из холодильника. Яйца с более «пупырчатой» скорлупой стоят дольше.

Вероятно, имеет значение и содержимое опытного образца. Изрядно «повалявшееся» яйцо (а если его еще потрясти и поболтать) становится более «сговорчивым» и устанавливается быстрее. Можно предположить, что наша «неваляшка», изначально лежащая строго горизонтально, поднимается только после того, как происходят изменения в расположении желтка и белка. Опять же вспомним школу: желток, как в защитном геле, плавает в белке, все это, в свою очередь в мешочке, к которому прикрепляется двухсторонним канатиком - халазой. Так вот, «вскрытие» показало: если «стряхнуть» канатик и тем самым нарушить оцентровку  содержимого, которое перетекает в нужное нам место и создает баланс, процесс установки происходит проще.   

Конечно, все наши предположения таковыми и останутся – можно лишь догадываться об истинной природе вещей, все-таки больше похожих на магию, а не физику. Однако опытным путем мы доказали одно: если поусердствовать, в любой день года сырое куриное яйцо можно установить вертикально. Не верите? Яйцо вам в руки!

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.