http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/03/28/6029.html

Пожарно-химическая станция впервые создана в Благовещенском районе

Поделиться новостью:

28 марта 2012 в 08:15

О готовности районов к пожароопасному периоду шла речь на заседании комиссии при правительстве Амурской области по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Оно прошло в режиме видеоконференции с главами муниципальных образований и мэрами городов.

Лесные пожары  -  серьезная проблема для Приамурья, область является регионом с высокой горимостью лесов.  Первый заместитель председателя правительства, председатель КЧС Амурской области Виктор Капканщиков отметил, что противопожарные меры, принимаемые правительством области последние три года, позволили сдержать рост ландшафтных пожаров и в 10 раз снизить их масштаб. Для сравнения: в 2009 году сгорело 350 тысяч га леса, в 2010-м – 35 тысяч, в 2011-м – 34 тысячи га, при том, что 2011 год был аномально жарким и засушливым. Виктор Капканщиков отметил, «такие же погодные условия в это время были на территории Саха (Якутия), но там не сумели удержать ситуацию, сгорело 500 тысяч га леса».

Принимаемый комплекс противопожарных мер привел к тому, что за последние 3 года в Приамурье не зафиксирована гибель людей и переходы пожаров на населенные пункты. В то же время на особом контроле продолжают находиться почти 140 населенных пунктов Амурской области, которые потенциально подвержены угрозе лесных пожаров. Наибольшее их количество в Свободненском и Шимановском  районах - 25 и 19 соответственно.

Для оперативного реагирования на возгорания в лесных массивах в Приамурье организованы региональные штабы - в Тыгде, Архаре и Свободном. Работу в экспериментальном режиме они начали в прошлом году. Положительную практику продолжат в этом. Так как  в 95% случаев палов причиной является людская халатность, при штабах будут работать оперативно-следственные группы – виновные должны быть наказаны. «По каждому факту крупного пожара надо возбуждать уголовное дело», - подчеркнул Виктор Капканщиков.

Для своевременного тушения пожаров в районах области создано 62 пожарных поста, оборудованных вышками, видеокамерами и сотовой связью. Впервые будет задействовано 10 пожарно-химических станций, для которых прошлой осенью приобретено 86 единиц специализированной техники. Парк пополняется – в этом году в распоряжение станций поступило еще 16 машин на сумму свыше 40 миллионов рублей. Из техники также уже наготове 5 вертолетов и 11 самолетов.

-  К пожароопасному периоду, скажем, готовы условно – стопроцентно к огню готовым быть в принципе нельзя, - говорит глава Благовещенского района Сергей Адаменко. – Технические ресурсы готовы, формируем резерв ГСМ, проводим отжиги. Создаем добровольные дружины – решаем вопрос о финансировании людей.  Вышки – все на месте, дежурные будут. В особо опасный период будут дежурить мобильные группы, из сотрудников администрации района в том числе. Традиционно будет дежурить Единая диспетчерская служба.

Самое главное, чего мы добились за последние годы, - понимания и взаимодействия всех сил, нет деления межведомственного - есть опасность для жителей  Благовещенского района и мы «гасим» ее. Сейчас проведем командно-штабную тренировку по четкому распределению сил и средств. В первую очередь обращаем внимание на профилактику возгораний - это работа с населением, главным образом – с недобросовестными собственниками земельных участков, земель сельхозназначения.

...Как сообщил Виктор Капканщиков, на 6 апреля запланированы областные пожарно-тактические учения. В этом году они пройдут на территории Шимановского района, а не Благовещенского, как в прошлом. До пожароопасного периода, который начинается 15-20 апреля, будут проведены проверки всех населенных пунктов по выполнению комплексов по противопожарной безопасности. К слову, в прошлом году результатом таких проверок стали свыше 1600 нарушений требований  пожбезопасности: к административной ответственности привлечено 74 юридических лица и 260 – должностных.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.