http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/03/28/6031.html

Благовещенский район на конкурсе «Учитель года» представит Ольга Балаганская

Поделиться новостью:

28 марта 2012 в 14:10

Пятый год подряд лидируют среди лучших учителей Благовещенского района педагоги школы села Чигири. Причем, успеха преподаватели сельской школы добиваются не только на районном уровне. Так, учитель экономики и географии Андрей Шевелев из Чигирей в 2009-м стал обладателем амурского хрустального пеликана и был отмечен специальным призом в Москве, на Всероссийском этапе конкурса. Есть все шансы покорить столицу не только Приамурья, но и России и у «Учителя года-2012» Ольги Балаганской.

Конкурс «Учитель года» для преподавателя начальных классов чигиринской школы – испытание волнительное. Несмотря на профессиональный стаж в четверть века, Ольга Балаганская такой «экзамен» сдавала впервые.

- Не могу сказать, что была уверенна в победе, - делится Ольга Николаевна.  – Соперники – очень достойные. Преподаваемые ими предметы вызывали очень яркий интерес у детей. Интересно прошла беседа и с родителями. Словом, каждый продемонстрировал свое мастерство - мы учились друг у друга. Большую поддержку мне оказал мой родной коллектив: и администрация школы, и коллеги-учителя. Они сделали все, чтобы победа была за мной: от самой идеи до внедрения ее в практику. Так что победа эта – наша общая!

Любопытно, что учитель чигиринской школы - ее же выпускница. И, как признается Ольга Николаевна, учится здесь до сих пор – внедряет новые образовательные технологии.

- Свою работу я очень люблю, - говорит «Учитель года-2012» Благовещенского района. – Учительницей меня видела мама, желание ее сбылось. Сегодня я с удовольствием осваиваю различные инновационные технологии. В частности, внедряю технологию развития критического мышления через чтение и письмо. В результате работы по этой технологии дети приучаются размышлять, мыслить аргументированно, обобщенно, самостоятельно. Ребята учатся принимать верные решения и нести за них ответственность, прогнозировать последствия этих решений.

Технология достаточно интересная. Работаю  по ней первый год – сама ее долгое время изучала, апробировала.  Ребята по этой методике занимаются с удовольствием,  есть уже положительные результаты: у детей повысился интерес к проектно-исследовательской работе, ребята участвуют в различных интеллектуальных конкурсах всероссийского уровня. Примечательно, что новую технологию можно применять в системе развивающего обучения. Ранее работала по системе Занкова, могу и дальше практиковать ее на основе технологий  развития критического мышления.

В этом учебном году выпускаю 4-й класс, а на следующий год возьму первоклашек, которых буду обучать по новому федеральному государственному образовательному стандарту второго поколения. 

…Следующим этапом «экзамена» по профмастерству для Ольги Николаевны станет областной конкурс «Учитель года». Ей предстоит не только продемонстрировать результаты освоения новой методики обучения, но и представлять честь Благовещенского района. За звание лучшего педагога Приамурья участники со всего региона будут бороться 9-11 апреля.

- Волнуюсь, переживаю, но это нормальное здоровое волнение, - говорит Ольга Балаганская. -  Аудитория, с которой сейчас работаю, достаточно интересная, прекрасные преподаватели, которые, думаю, нас подготовят и помогут справиться со всеми испытаниями, в том числе и с волнением. Областной конкурс в этом году юбилейный, поэтому даже само участие в нем представляет большой интерес.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.