http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/03/28/6033.html

Новым замом главы Благовещенского района стал врач

Поделиться новостью:

28 марта 2012 в 08:20

Состоявшиеся выборы председателя Благовещенского районного Совета народных депутатов пятого созыва привели к новым кадровым перестановкам в администрации района. Валентин Ефимов, ранее занимающий должность заместителя главы по социальным вопросам, возглавил райсовет народных депутатов. Его «кресло» долго не пустовало.

22 марта, в канун своего 43-летия, к обязанностям заместителя главы Благовещенского района по социальным вопросам приступил Андрей Корниенко. До вступления в должность он возглавлял отдел здравоохранения районной администрации.

Андрей Корниенко родился 26 марта 1969 года в Завитинске Амурской области.  Среднюю школу окончил в Александровске Сахалинской области. В 1985 году поступил в Благовещенский медицинский институт. Через два года учебу в вузе прервала армия, Андрей Викторович служил в автомобильных войсках. В 1992 году стал дипломированным врачом-терапевтом.

- В нашей семье я - пятнадцатый врач, - рассказывает Андрей Корниенко. - После окончания института год отработал в Амурской областной клинической больнице. Затем уехал в поселок Экимчан Селемджинского района, работал главным государственным врачом санитарной службы. Одно время возглавлял Белогорский отдел госсанэпиднадзора. Санитарной службе отдал ровно 14  лет. Пришел в эту службу 14 августа 1993 года, оставил ее в этот же день, но в 2007 году. С этого дня работал в администрации Благовещенского района. Начинал главным специалистом отдела здравоохранения. Одновременно подал документы на конкурс должности начальника отдела, и  уже с 1 октября 2007 года возглавил его. В  этой должности проработал до настоящего момента. 

Санитарная служба охватывает практически все отрасли. Это работа и чиновника, и медицинского работника одновременно. В этом плане она дала мне богатейший опыт. Заниматься приходилось практически всем - вопросами труда, питания, медицины.  Приобретенный опыт помогает в новой работе.

…В последнее время от ремонтов медицинских учреждений в Благовещенском районе перешли к строительству новых ФАПов. В 2010 году открыли фельдшерско-акушерские пункты в Грязнушке, Бибикове. Между тем Андрей Корниенко помнит, что почти 5 лет назад не то что новых ФАПов не было, имеющиеся работали в старых зданиях, без лицензии.

- Когда я пришел в администрацию, из 40 областных ФАПов, не имеющих лицензии, 19 находилось в Благовещенском районе, - рассказывает Андрей Викторович. - Через два года работы нашего отдела были получены практически все лицензии. Многие медучреждения отремонтировали, не осталось ни одного, куда ни вкладывались бы деньги. Представляете, прежний фельшерско-акушерский пункт в Бибиково располагался в клубе, где для приема пациентов был отделен укромный уголок досками! Сейчас там - современное помещение с канализацией, водой, стеклопакетами. В прошлом году в новое помещение переехал и новинкинский ФАП. В этом году получаем документы на ФАП в Каникургане.

…«Болевые точки» Благовещенского района Андрей Корниенко за 5 лет работы в администрации изучил, ведь здравоохранение – одно из важнейших направлений социальной сферы, это людские жизни. Так что новая должность его не пугает.

- Проблем, конечно, хватает, - отмечает Андрей Викторович. - Одна из них — дефицит кадров. У нас катастрофически стареют кадры. Нужно жилье для специалистов. В настоящее время прорабатываем возможность строительства жилья для молодых работников социальной сферы. Возможно, первая ласточка — первый дом для молодых специалистов, который появится уже в этом году.

Новому заму предстоит решать вопрос с открытием амбулатории на территории натальинского горнолыжного спуска. В ближайшем будущем здесь появятся сотни, тысячи отдыхающих. Известно, что горнолыжный спорт - не самый безопасный. Уже сейчас нужно думать, как максимально быстро оказать первую медицинскую помощь.

- Главная проблема - большая удаленность этого объекта от Благовещенска и Свободного, - отмечает Андрей Викторович. - К сожалению, трасса Благовещенск - Свободный не является федеральной, поэтому строительство медицинских центров первой помощи здесь не было предусмотрено. Решать эту задачу нам нужно своими силами.  

Еще один больной вопрос - это дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. К сожалению, на территории Благовещенского района нет такого учреждения, куда можно было бы поместить ребенка, пока решается его дальнейшая судьба. Как отмечает новый заместитель главы района, полномочия в сфере здравоохранения осуществляются за счет средств субъекта федерации. А область в свою очередь не предусматривает финансовых вложений на эти цели. Эта проблема касается практически всей Амурской области, отмечает Андрей Корниенко. Администрации  Благовещенского района, в том числе и новому заму, предстоит в ближайшее время найти какой-либо приемлемый вариант решения данной задачи.

- Знакомство с курируемыми объектами вскрыло и еще одну проблему, требующую решения, - рассказывает Андрей Викторович. - К сожалению, институт культуры на протяжении многих лет у нас финансируется по остаточному принципу. Практически вся культура держится на одном энтузиазме сотрудников, среди которых очень много талантливых специалистов.

Словом, «болезней» много, лекарство одно — деньги. Своевременное финансовое вливание способно даже самого безнадежного «пациента» поднять на ноги. И такой пример в Благовещенском районе есть — это спорт.

- Как только мы начали вкладывать в развитие спорта деньги,  результаты не заставили себя ждать, - констатирует Андрей Корниенко. - Второй год подряд Благовещенский район занимает второе место в амурской сельской спартакиаде. Думаю, и в этом году наши спортсмены порадуют новыми победами. Буквально в эти выходные состоялись соревнования по волейболу, наша команда вышла в финал. Сегодня команда Благовещенского района способна не просто принимать участие  в спортивных состязаниях, но и бороться за первое место. Раньше наши олимпийцы занимали гораздо низшие позиции в турнирной таблице.    

В целом отмечу, что социальная сфера — это расходы и затраты, прибыли никакой. И все же могу сказать, что наследство мне досталось неплохое. Несколько лет вопросы социального развития района курировал Валентин Ефимов — человек уважаемый, достойный. В районе его знают практически все. Он помогал и молодым, и пожилым, и спортсменам - всем. Хотелось бы быть его достойным преемником.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.