http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/04/04/6533.html

Апрельские заботы амурских огородников

Поделиться новостью:

4 апреля 2012 в 16:03

Апрель для амурского садовода - пора трудовая. В южной зоне Амурской области в начале апреля необходимо закончить обрезку деревьев и кустарников, не затягивая этот процесс до начала сокодвижения.

Основная причина гибели плодовых в Приамурье - это весенние ожоги. Солнце у нас яркое, днем в марте-апреле стволы деревьев нагреваются настолько, что начинается сокодвижение. Ночью древесный сок замерзает, начинает изнутри распирать ствол, и ствол лопается. Дерево может погибнуть. Чтобы каждый год не обновлять побелку, лучше обмотайте с осени ствол и скелетные ветви деревьев каким-нибудь светлым эластичным материалом, например, старыми женскими чулками, и деревья не погибнут. 15-20 апреля, как только почва оттает на 15-20 см, снимают земляное укрытие с черноплодной рябины, смородины, крыжовника, прикопочных яблонь. Процедуру эту нужно провести до распускания почек. С 20 апреля деревья и кустарники можно начинать подкармливать минеральными удобрениями и настоями органических удобрений (например, ведро коровяка залить на несколько суток водой, затем полученным раствором, разбавленным 1:5, подкормить деревья).

За 30-40 дней до посадки, то есть до 10 апреля, необходимо начинать проращивать картофель. Проращивание лучше проводить при рассеянном свете и температуре не выше 20°С. Если температура в помещении с картофелем выше, то за время проращивания его необходимо 3-4 раза сбрызнуть водой. Перед посадкой картофель желательно обработать раствором микроэлементов, а при посадке в лунку бросить хотя бы полстакана древесной золы, урожай гарантированно будет выше.

Для сохранения запасов влаги примерно в первой половине апреля при оттаивании почвы до 10 см необходимо провести ее рыхление граблями. Прошедшая осень была сухой, деревья ушли в зиму иссушенными, поэтому с середины апреля надо тщательно пролить все плодовые деревья и кустарники. Этим вы обеспечите их успешное цветение и завязывание плодов.

Если вы до сих пор не посеяли на рассаду семена томатов, перцев, баклажанов, сделайте это в начале апреля. Если семена посеяны в марте, сейчас время пикировать рассаду в ящики. Ни в коем случае не берите для рассады землю с огорода - в ней может быть много инфекции. Землю лучше брать с поля, леса или давно заброшенного огорода. Проведите также заблаговременно обработку планируемых к высеву семян микроэлементами, при необходимости - закаливание или прогревание семян в соответствии с рекомендациями.

Советую провести пробное проращивание купленных семян, даже у фирм с репутацией зачастую бывают огрехи, семена либо не всхожие, либо вырастает совсем не то, что написано на пакетике. Посейте их хотя бы в горшки с домашними цветами, этим вы предотвратите неприятные сюрпризы в дальнейшем.

Примерно с 10 апреля можно высевать под подготовленные с осени пленочные укрытия семена редиса, салата, петрушки для получения ранней продукции. Высадите под пленку и лук севок, тогда при созревании отдельные его луковицы будут размером чуть ли не с чайное блюдце. Не обращайте внимания на часто лежащий еще в это время снег, вышеуказанным культурам мороз не страшен. Для получения ранних витаминов в такие же сроки следует укрыть пленкой лук батун и черемшу.

Не успели сделать каркасы для парников с осени - не беда. В апреле и в мерзлую землю тупым концом топора или кувалдой можно забить какие-нибудь металлические колья, а к ним уже привязать горизонтальные элементы каркаса парника. Для продления жизни полиэтиленовой  пленки  не забудьте  все  острые  углы  на каркасах парников обмотать старыми тряпками.

Редис, салат, укроп лучше сеять в несколько сроков, через 10-15 дней, тогда витаминная продукция к вашему столу будет поступать более равномерно. Лук и чеснок мороза не боятся, поэтому их обязательно нужно посеять до 25 апреля, посеянные позже, они резко снижают урожай. Перед посадкой зубки чеснока обязательно следует на 24 часа замочить в воде, а если есть возможность, то лучше в растворе свежего коровяка, тогда всходы появятся более быстро и дружно.

Непосредственно перед посадкой зубки чеснока необходимо 1-2 минуты подержать в растворе поваренной соли (3 ст. ложки соли на 5 л воды), после чего переложить в раствор медного купороса (1 ст. ложка медного купороса на 10 л воды) на 1 минуту. Затем зубки вынуть из раствора и, не промывая водой, можно высаживать на грядку. Это защитит всходы от болезней и вредителей. Лук-севок перед посадкой на 24 часа замачивают в соленой воде (2 ст. ложки поваренной соли на 5 л воды), а перед непосредственно посадкой на 5 минут замачивают в темно-розовом растворе марганцовки. Лучше покупать на посадку мелкий лук севок, он почти не дает стрелок. У чеснока на посадку лучше брать только периферийные зубки, урожай от них выше.

В апреле почву на грядках лучше не закрывать соломой или опилками для снижения потерь влаги (мульчировать), иначе замедляется ее прогревание и, соответственно, замедляется развитие растений. Мульчирование целесообразно начинать не ранее середины мая. С 25 апреля можно начинать вносить в почву органические удобрения, скоро и подойдет время высадки приобретенной рассады и саженцев. Уже можно и нужно высаживать на постоянное место в саду саженцы жимолости, так как почки у этой культуры распускаются очень рано. И тут не следует забывать о профилактике заражения вашего огорода карантинными сорняками.

В ряде районов Амурской области на приусадебных участках специалистами Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области выявлены очаги опасных карантинных сорняков - повилики полевой и повилики японской. Для того, чтобы предотвратить заражение вашего земельного участка повиликой, необходимо воздержаться от приобретения навоза, перегноя, земли, саженцев, рассады происхождением из зараженных районов области. Также при покупке семян овощей и цветов требуйте у продавца Акт государственного карантинного фитосанитарного контроля на продаваемые семена, выдаваемый Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, и подтверждающий безопасность семян. Не используйте семена китайского производства, такие семена вообще никем не контролируются и могут содержать примесь семян самых злостных сорняков!

Старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.