http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/04/11/6835.html

За вход с мобильником в школу – экзамен через год

Поделиться новостью:

11 апреля 2012 в 08:49

Единый госэкзамен начнется 28 мая со сдачи информатики, биологии и истории. Требования к участникам ЕГЭ стали еще строже. Экзаменационные бланки получили специальную защиту, любая вычислительная техника – под запретом. Изменения коснулись и самих заданий. Так, например, по истории теперь придется писать сочинение. В новшествах предстоящего образовательного испытания разбирался корреспондент газеты «Амурская земля и люди».

Сколько в баллах

В этом году впервые заранее объявлено минимальное количество  баллов ЕГЭ по русскому языку и математике: 36 и 24 соответственно. Победители и призеры вузовских олимпиад смогут использовать льготу на поступление только раз, далее - на общих основаниях.

Результаты ЕГЭ обязательны при подаче заявлений во все без исключения российские вузы. Бумажное свидетельство с результатами ЕГЭ больше не нужно. Вузы обязаны принять документы и сверить указанные результаты экзамена по электронной Федеральной базе свидетельств.

Измерители знаний

Существенно меняются контрольно-измерительные материалы (КИМ) Единого государственного экзамена по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), истории и литературе. Например, в КИМах по истории школьнику предложат написать сочинение. При выполнении этого задания выпускник, выбрав одного из трех деятелей различных эпох, должен будет сделать анализ деятельности личности. Кроме того, в КИМ по истории число заданий с выбором ответа сокращено с 27 до 21, с 15 до 12 — с кратким ответом, с 7 до 6 — с развернутым ответом.

В КИМ по информатике и ИКТ поменялось соотношение частей 1 и 2 работы. Количество заданий в первой части сокращено с 18 до 13, во второй части  увеличено с 10 до 15.  Больше стало заданий по разделам «Элементы теории алгоритмов» и «Моделирование и компьютерный эксперимент». Зато уменьшилось количество заданий по разделам «Системы счисления» и «Основы логики», а вместо задания на обработку графической информации вошло задание на обработку звука.

Также в этом году сокращено число заданий с выбором ответа по обществознанию, химии, географии. Однако добавлены новые в КИМ по математике, литературе, биологии, географии, обществознанию. Например, по литературе в блок базового уровня сложности введены новые задания на выбор правильного ответа из предлагаемых вариантов, но общее число заданий осталось прежним.

Для выпускников-2012 значительно сокращены задания, требующие простого пересказа, зато чаще придется применять умения систематизировать факты, устанавливать причинно-следственные, структурные и другие связи, использовать источники информации для решения познавательных задач, формулировать и аргументировать собственную позицию, опираясь на собственные знания.

Существенно усовершенствована система проверки и оценивания выполнения заданий, требующих письменного развернутого ответа. При проверке заданий С1 и С3 учитывается речевое оформление. Принципиально переработаны критерии проверки выполнения заданий С2 и С4, вместо трех введено четыре позиции оценивания. В результате изменений в КИМ  максимальный балл за работу в целом увеличился с 39 до 42.

Все изменения КИМов - итог анализа предыдущих лет, обсуждения замечаний и предложений, поступивших от учителей-предметников. Некоторые новшества введены после  апробации в регионах, как это было в этом году с историей.

На телефон - табу

Наверное, самый жесткий запрет коснулся мобильников. Запрещено не только пользоваться, но и иметь при себе сотовые телефоны, электронно-вычислительную технику, в том числе программируемые калькуляторы.

В некоторых регионах при входе в школу установят рамки для отслеживания мобильных телефонов. В амурских школах технические новинки не предусмотрены, но сотовые также под запретом. Если на экзамене обнаружится пусть даже выключенный мобильник в сумке, то ученика удалят с экзамена и лишат права пересдачи в резервные дни. Пересдать предмет можно будет только через год.

Не стоит надеяться и на Интернет. Вычислить школьника, выложившего свою работу в сети, помогут «пляшущие треугольники» и пунктирные линии, размещенные на экзаменационных бланках. Эти метки будут индивидуальными. 

Пробные экзамены с использованием рамок для отслеживания мобильников и «меченых» бланков уже прошли в Москве. В итоге из-за нелегальных мобильников пострадали 13 школьников, а «пляшущие треугольники» выявили троих умников, разместивших  работы в Интернете.

«Французов» нет

По данным отдела образования администрации Благовещенского района в этом году ЕГЭ будут сдавать 101 учащийся 11-х классов и 3 человека, окончивших школу в прошлые годы.

В этом году Единый госэкзамен начнется 28 мая со сдачи информатики, биологии и истории. Согласно расписанию ЕГЭ на 2012 год, опубликованном на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, экзаменационная сессия стартует именно с этих трех экзаменов. Всего по выбору предлагается сдавать 11 предметов. Экзамены по русскому языку и математике обязательны для всех.

Согласно заявкам на ЕГЭ, поступивших в отдел образования районной администрации, экзамен по обществознанию выбрали 66 учащихся, по физике – 28, по истории – 14, по биологии – 36, по химии – 7, по географии – 6, по литературе – 3, по информатике – 4, по английскому языку – 6,  по немецкому – 1. «Француза» не оказалось, блеснуть знаниями французского языка не рискнул ни один из выпускников.

Обязательный экзамен по русскому языку школьники сдадут 31 мая,  4 июня - иностранные языки и химия, 7 июня - обязательный экзамен по математике, 13 июня - физика и обществознание,  16 июня - география и литература.

Для тех, кто в эти дни по уважительным причинам не сможет сдать экзамены, есть  резервные дни. На 18 июня назначены экзамены по иностранным языкам, обществознанию, биологии и информатике, 19 июня - география, литература, химия, история или физика. Экзамен по русскому языку пройдет 20 июня,  по математике - 21 июня. 

Как правило, в резервные сроки сдают экзамены ребята, у которых совпали экзаменационные дни по нескольким предметам. Также в расписании учтены требования СанПиНов о том, что перерыв между экзаменами должен быть не менее двух дней. Окончательное разрешение о сдаче экзаменов в резервные дни выпускник получает только по решению Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) с обоснованием причин.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.