Совет народных депутатов Благовещенского района возглавил экс-глава района

Валентин Ефимов возглавил Совет народных депутатов Благовещенского района. Валентин Васильевич занимал должность заместителя главы районной администрации Сергея Адаменко. Начиная с 1992 года, Валентин Ефимов 12 лет возглавлял район.

Родился Валентин Ефимов 21 октября 1953 года в Благовещенске. В 1971 году, окончив среднюю школу №17, поступил в Благовещенский государственный сельхозинститут. В 1976-м получил диплом инженера-механика по специальности механизация сельского хозяйства. По распределению попал в совхоз «Волковский» Благовещенского района, где год работал механиком автогаража. Тогда совхозом  руководил Виктор Алексеевич Калиниченко.

- Через год я женился, - рассказывает Валентин Ефимов. - В этом же, 1977 году, по рекомендации партии был избран вторым секретарем Благовещенского райкома комсомола, позднее занимал пост первого секретаря. В 1980 году меня призвали на службу в армию. Два года отслужил в поселке Архара Амурской области замполитом роты. После армии работал инструктором в организационно-инструкторском отделе облисполкома. В 1989 году Виктор Калиниченко, будучи на тот момент председателем Благовещенского райисполкома, предложил должность первого заместителя. В перестроечные 90-е я стал заместителем главы Благовещенского района, а спустя 2 года и главой.  Руководителем районной администрации был 12 лет. С 2004 года в течение трех лет занимал должность заместителя начальника организационного управления — начальника отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления аппарата губернатора Амурской области.

В 2007 году Валентин Ефимов вновь вернулся на работу в администрацию Благовещенского района. По приглашению главы Благовещенского района Игоря Горевого Валентин Васильевич занял должность заместителя главы района. Курировал вопросы социального развития. На этой должности оставался вплоть до избрания председателем Совета народных депутатов в марте 2012 года.

- Работу между администрацией и Советом народных депутатов я не делю, - подчеркивает новоиспеченный председатель Совета народных депутатов. - Полномочия районного Совета народных депутатов — это контроль за исполнением бюджета. Если на прежней моей  должности действовал принцип единоначалия, то здесь работает целый Совет — это 16 человек, и решение принимается большинством голосов. Сегодня нашей первоочередной задачей является ремонт третьего котла в чигиринской котельной - резервного источника питания. Сегодня главой сельсовета подготовлены соответствующие письма на изыскание средств. Без этого ремонта входить в зиму Чигирям никак нельзя. Хватает там и других проблем.

Остро в районе на сегодняшний момент стоит и вопрос жилья для кадров. Ведь современных специалистов не так просто заманить на село даже квартирами. Нужны какие-то льготные условия. Правда, с нового года и эти полномочия перейдут на область, и уже областные чиновники будут думать, как обеспечить село кадрами. Тем не менее проблема эта останется, и мы с себя ее не снимаем.