http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/04/18/7205.html

Главный «пожарный» Благовещенского района поймал поджигателя за руку

Поделиться новостью:

18 апреля 2012 в 10:35

Пятница 13-е стала для жителя села Марково, согласно поверью, «плохим» днем. Селянин попался на отжиге травы, за что заплатил штраф в тысячу рублей.

С 14 апреля на территории Приамурья введен особый противопожарный режим, который продлится до 15 июня. За прошедшие сутки на территории области зарегистрировано 13 природных пожаров. Наутро 17 апреля продолжалось тушение трех природных пожаров: двух - в Шимановском районе, один пожар тушат в Свободненском районе, сообщает  пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области. Пять пожаров локализовано: один в Зейском районе, по два в Сковородинском и Шимановском районах. И пять природных пожаров - один в Зейском, по два в Магдагачинском и Свободненском районах - за минувшие сутки ликвидировано.

В тушении природных пожаров задействовано 193 человека, из них 73 человека - десантно-пожарная служба, 22 человека - парашютно-пожарная служба, 36 сотрудников лесоохраны, 33 человека - местное население, 29 сотрудников МЧС, 39 единиц техники.

В минувшие сутки пожарные подразделения на ликвидацию палов выезжали 60 раз. Трава горела в Благовещенске, Белогорске, Зее, в Ивановском, Белогорском, Благовещенском, Зейском, Свободненском, Шимановском, Михайловском, Мазановском, Ромненском, Сковородинском, Серышевском, Магдагачинском районах. В тушении палов было задействовано 268 человек и 89 единиц техники.

«Пожарная обстановка на территории области усугубляется погодными условиями, - комментирует ситуацию начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Виктор Бухта. – Сухо и ветренно. При таких условиях любой открытый источник огня может привести к палам и пожарам. К сожалению, в современном мире люди перестали учиться на ошибках других. На прошлой неделе амурчане с тревогой наблюдали, как в Забайкальском крае пожарные и добровольцы защищали село. А выходят в собственный огород или в поле и… поджигают сухую траву, не задумываясь о последствиях».

В Благовещенском районе в последние дни ситуация с пожарами значительно ухудшилась. За неделю на территории района зафиксировано 33 пала на общей площади 350 гектаров. Так, 16 апреля огнеборцы тушили пал в Верхнеблаговещенском. За помощью к пожарным обратились местные жители сообщив о возгорании около  памятника Айгунскому договору

В связи со сложившийся ситуацией, как сообщает начальник отдела по гражданской защите и пожарной безопасности районной администрации Сергей Никитенко, на четырех вышках выставлены пожарные наблюдатели. Также на территории района организовано 7 контрольно-пропускных пунктов.

Между тем, в пятницу, 13 апреля, был задержан житель села Марково, который поджигал сухую траву на поле в непосредственной близи от населенного пункта.

- В тот день мы с водителем возвращались с тушения пожара в Сергеевке. В районе села Марково увидели, как человек, перемещаясь по полю на тракторе, поджигает прошлогоднюю траву. Нам удалось задержать нарушителя, им оказался местный житель, - рассказывает начальник отдела по гражданской защите и пожарной безопасности районной администрации Сергей Никитенко. - Как объяснил селянин, он готовил будущее пастбище для скота.

О том, что нарушает закон и создает угрозу для населения, коренной сельский житель пенсионер не мог не знать. Пожарный инспектор провел с нарушителем разъяснительную работу и оштрафовал на тысячу рублей, сообщает глава Марковского сельсовета Юрий Шмилев. 

Напомним: на протяжении всего пожароопасного периода ограничивается посещение населением лесов, под запретом — разведение костров и проведение несанкционированных отжигов. Для нарушителей предусмотрены штрафные санкции.  За создание реальной угрозы населенным пунктам или лесным массивам для физических лиц предусмотрены штрафы до 50 тысяч рублей, для юридических - до 200 тысяч. Разжигание костра в лесной зоне физическому лицу обойдется в  4 тысячи рублей,  юридическому – в 10 тысяч.

Подробная информация о штрафных санкциях размещена в памятках, которые планируется разместить в ближайшее время в общественных местах всех населенных пунктов Благовещенского района.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.