Амурские черноземы деградируют

В канун даты «Амурская земля и люди» узнала об изменении состава почв в Приамурье. Как отмечает специалист, плодородие амурских черноземов деградирует. Почему?

Почвы – одно из ценнейших богатств России, основной природный ресурс сельского хозяйства. Обладая естественным плодородием и способностью производить урожаи, почвы являются важным фактором хозяйственного развития многих регионов страны, т.к. с их плодородием связана возможность развития земледелия и получения продуктов питания и многих видов сырья.

По распределению сельскохозяйственных земель Дальнего Востока Амурская область занимает ведущее место. На территории области преобладают бурые лесные почвы, значительная часть их оподзолена. Наиболее пригодными для земледелия являются лугово-черноземовидные почвы. Они занимают около 2% площади области и распространены в южной и западной частях Зейско-Буреинской равнины.

В Тамбовском, Константиновском и Ивановском районах на их долю приходится от 70 до 90% площади пашни. Крупные массивы таких почв встречаются в Михайловском, Белогорском, на юге Октябрьского, Благовещенского районов. Эти почвы развиваются на бурых глинах речного и озерного происхождения, под луговой и лугово-болотной травянистой растительностью. Они характеризуются высоким плодородием, гумусовый горизонт их достигает 20-40 см, иногда 50 см. Содержание гумуса в верхней части от 4 до 8%. По цвету, структурности и плодородию они напоминают черноземы Европейской части России. Поэтому первые исследователи природы Приамурья и переселенцы назвали их «амурскими черноземами».

В  Благовещенском районе осуществляют деятельность 15 крупных сельскохозяйственных предприятий. Общая площадь сельхозугодий муниципального района по всем категориям хозяйств составляет 124015 га, доля фактически используемых сельхозугодий в общей площади сельхозугодий муниципального района составляет 124015 га или 100%.

Качественное состояние земельных ресурсов, и особенно продуктивных сельхозугодий, вызывает тревогу. На всей территории области отмечается снижение плодородия почв и их деградация из-за эрозии, заболачивания, зарастания кустарником и загрязнения.

Вследствие низкого уровня земледелия происходит значительное уменьшение содержания гумуса в почвах. Баланс гумуса группы пахотных земель отрицательный. Ежегодная потеря составляет от 0,25 до 0,45 т на 1 га. В пахотном слое агрогруппы  лугово-черноземновидных почв снижение содержания гумуса составляет 11 - 30%, т.е. достигло уровня деградации плодородия почв.

Характерным нарушением, допускаемым землепользователями  на земельных участках сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственного использования в черте населенных пунктов, является невыполнение землепользователями установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель. Землепользователи зачастую забывают, что с приобретением права на землю они одновременно приобретают круг определенных обязанностей по ее обработке и содержанию. Так, за 2011 и начало 2012 года в Благовещенском районе выявлено 53 нарушения подобного характера

Земли сельскохозяйственного назначения выступают как основное средство производства в сельском хозяйстве, имеют особый правовой режим и подлежат особой охране, направленной на сохранение их площади, предотвращение развития негативных процессов, повышение плодородия почв, и в конечном счете - обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации.

 

Государственный  инспектор отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области МРО № 8 Сергей Алексеевич Жуковец.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости