http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/04/25/7533.html

Приамурье находится в огненном кольце

Поделиться новостью:

25 апреля 2012 в 08:30

В настоящее время, по оценкам мониторинга пожарной опасности, территории Благовещенского района присвоен четвертый, самый высокий класс пожарной опасности. В связи со сложившейся непростой ситуацией традиционная планерка, прошедшая 23 апреля в районной администрации, началась с сообщения главы района Сергея Адаменко.

- Сегодняшняя ситуация с пожарами больше напоминает сводку боевых действий, - говорит Сергей Владимирович. - Только за воскресенье, 22 апреля, было зафиксировано 5 степных палов, некоторые из них угрожали населенным пунктам. В режиме ЧС работают все службы спасения, круглосуточные дежурства организованы в районной и сельской администрациях. В обязанности дежурных сотрудников райадминистрации входит не только координация всех действий, но и объезд территории.

В ночь с субботы на воскресенье огонь подходил к селу Дроново, днем огонь вспыхнул в селе Ровное. На борьбу со стихией были мобилизованы все силы: пожарные расчеты, население. К вечеру загорелось в районе села Прядчино. От беды спасла безветреная погода. В тридцати метрах от Кани-Кургана удалось остановить наступление огня. В Передовом угроза населенному пункту возникла из-за горевшей на одном из садовых участков травы, которую поджег пьяный дачник. Вспыхнувший пожар удалось быстро ликвидировать. Госпожнадзором по Амурской области виновник привлечен к административной ответственности.

В субботу, несмотря на прошедший дождь, огонь подошел к селу Заречное. Пал двигался от дачных массивов. Стоило ветру сменить направление, огонь перекинулся бы на село. Немного погодя огонь, пламя которого превышало 10 метров, развернулся в сторону города, в направлении Худино - Зазейский. Благодаря слаженной и оперативной работе спасателей огонь был потушен.

Сильный лесной пожар в выходные бушевал севернее Сергеевки. Сотрудникам лесхоза потребовалось подкрепление. В тушении непосредственное участие приняли начальник отдела по гражданский защите и пожарной безопасности районной администрации Сергей Никитенко и  начальник ГБУ «Благовещенский отряд ППС Амурской области» МЧС России Амурской области отряд №7 Валерий Прохоров. С пятницы на субботу в огненном кольце оказалось село Грязнушка. Огонь пришел со стороны полигона, где проводились стрельбы. После того, как отбили Грязнушку, огонь пошел на Новинку. Вместе со спасателями боролся с огненной стихией глава Михайловского сельсовета Владимир Турков.     

В заключение Сергей Адаменко напомнил собравшимся о трагедии, постигшей поселок Тыгда Магдагачинского района, где сгорело 83 жилых дома, около 40 нежилых построек. В итоге четверть населения осталась без жилья. К сожалению, не удалось избежать жертв.

В связи со сложившейся ситуацией глава обратился к коллегам с просьбой перечислить однодневную зарплату в фонд пострадавших. «Впереди еще как минимум полтора месяца напряженной работы. Предупредить беду можно только сообща: требуется максимальная отдача, контроль от каждого человека. Если есть факт нарушения, следует проводить расследование и наказывать виновного», - подытоживает Сергей Владимирович. 

Вниманию жителей Благовещенского района! При обнаружении любого возгорания следует сообщать в единую дежурно-диспетчерскую службу администрации Благовещенского района. Телефоны ЕДДС: (4162) 774-510, 221-222.






Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.