http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/04/25/7563.html

25 лет районная ветеранская организация заботится о пенсионерах и воспитывает молодежь

Поделиться новостью:

25 апреля 2012 в 10:41

С мартовской учредительной районной конференции 1987 года берет свой отсчет районная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Первоначально по Благовещенскому району было создано 13 первичных ветеранских организаций, которые объединили 2364 человека. Со временем ветеранского полку прибыло, и на сегодня его членами являются 5 414 человек.

Человек дела

Первым председателем районной ветеранской организации стал участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда Петр Баранас. Сегодня у руля ветеранского содружества  -  бывший директор школы, человек неуемной энергии, с твердой жизненной позицией Тамара Килина. Уже четвертый год четвертый председатель совета ветеранов Благовещенского района  - «царица Тамара», как уважительно-шутливо называют ее коллеги по ветеранскому цеху, держит в своих крепких руках бразды правления организацией, объединяющей столько разных человеческих судеб.

Как рассказали мне соратники по ветеранской организации, с приходом Тамары Петровны районный совет ветеранов приобрел второе дыхание. «Она у нас как локомотив, идет впереди, а мы следом, -  смеются пенсионеры.  - Тамара Килина требовательный к себе и другим человек, отличный организатор, без ее «железной руки» многие задумки так и остались бы нереализованными».

Как рассказала главная женщина совета ветеранов Благовещенского района, работа планируется на полгода вперед, заседания президиума проводятся районным советом ветеранов ежемесячно, а пленум - раз в год. По словам Тамары Петровны, бремя председательства - ноша непростая. «Но я знаю, что мне всегда готовы прийти на помощь мои единомышленники, - уверена моя собеседница. - В свое время некогда гремевший на всю страну лозунг «Если не мы, то кто же...» не потерял для нас, ветеранов, актуальности и в современной непростой жизни».

И то правда, членов районной ветеранской организации в чем - в чем, а уж в пассивности обвинить сложно. Вопросы, поднимаемые  районным советом ветеранов, разноплановы, но всегда злободневны. «Мы принимаем участие в решении проблем социально-экономической  защиты ветеранов - о повышении жизненного уровня пенсионеров, медицинского, транспортного обслуживания, оказания помощи нуждающимся ветеранам, - говорит Тамара Килина. - Помимо вышеперечисленного  ведем работу с молодежью по военно-патриотическому и нравственному воспитанию».

Особое место в деятельности районной ветеранской организации занимает участие в различных проектах районного и областного уровней. «Это дает стимул людям на заслуженном отдыхе почувствовать себя в обойме сегодняшнего времени, - резюмирует моя собеседница. - Пусть выигрыш в три тысячи рублей и небольшой, но он дает пенсионерам определенное моральное и в какой-то мере материальное удовлетворение. Ведь жизнь на пенсии только начинается...»

Память, не дающая покоя

Для решения наболевших вопросов члены президиума совета ветеранов выезжают в села, где и ведут предметный разговор с  чиновниками администрации Благовещенского района и главами сельсоветов, посещают пенсионеров на дому и в больницах, устраивают совместные мероприятия и поздравляют именинников. «Мы стараемся дать пожилым людям ту частичку тепла, которой подчас так не хватает, - подчеркивает Тамара Килина. - Вы даже не представляете, как радуются люди нашим звонкам и открыткам!».

Ни одно мало-мальски важное мероприятие в Благовещенском районе не проходит без участия ветеранской организации, будь то открытие мемориальных досок или выпуска литературного  сборника  «Я люблю эту землю». 

По праву гордится районная ветеранская организация и тем, что почти во всех селах Благовещенского района созданы музеи или комнаты боевой и трудовой славы, а комнаты памяти села Грибское были признаны лучшими в Приамурье. «Знаете, человек живет до тех пор, пока о нем помнят, - подчеркивает Тамара Килина.  - Мы хотим сохранить историю для наших потомков и делаем все возможное, чтобы  связь поколений не прервалась».

И хотя энтузиазма у Тамары Петровны хватит на десятерых, но о преемнике уже подумывает. На примете  - ее заместитель по совету ветеранов, школьный педагог Наталья Андросова.   Но это так, «на всякий пожарный». А в ближайших планах — участие в праздновании 75-летия Благовещенского района. «Главное - не почивать на лаврах, а держать заданный темп,  — делится мыслями «железная леди» совета ветеранов Благовещенского района. - Сами понимаете, работы невпроворот...»

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.