http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/04/25/7567.html

Сельсоветами Благовещенского района на пожары «отложен» миллион

Поделиться новостью:

25 апреля 2012 в 10:52

В ходе второго заседания районного Совета народных депутатов был рассмотрен ряд вопросов, касающихся деятельности администрации Благовещенского района. Среди них были озвучены такие актуальные темы, как обеспечение пожарной безопасности сельского населения и итоги отопительного сезона.

Горим, братцы, горим!

С докладом о мерах, принимаемых районной администрацией в пожароопасный период, выступил начальник отдела по гражданской защите и пожарной безопасности районной администрации Сергей Никитенко.

По словам Сергея Васильевича, в этом году в связи с сухой и ветреной погодой пожароопасный период наступил несколько раньше - с 13 апреля, а уже с 14 числа был введен особый противопожарный режим.

- Подготовка к весеннему пожароопасному периоду 2012 года началась заблаговременно. Еще с осени прошлого года на территории района вокруг населенных пунктов были созданы противопожарные барьеры, проведены отжиги на площади порядка 475,2 гектара вместо запланированных 219,2, более чем на 122,4 километра протянулись минерализованные полосы.

Из всех населенных пунктов только село Удобное вызывает особую тревогу в связи с отсутствием противопожарных барьеров. За пожарной обстановкой на территории Благовещенского района ведется круглосуточное наблюдение с помощью 4 пожарных и 7 пограничных наблюдательных вышек. В любой момент готов прийти на помощь подвижный мобильный отряд из 13 человек — жителей сел Благовещенского района. 

Что касается дорожных магистралей, то на трассах отслеживается положение дел  сотрудниками МЧС и пожарными, функционируют контрольно-пропускные пункты.  В селах района для оповещения населения установлены звуковые устройства - 20  населенных пунктов оснащено сиренами, в 12 селах используются рельсы и рынды. В Игнатьеве о пожаре население известит набат церковного колокола.

Как рассказал Сергей Никитенко, при возникновении ЧС немалую помощь сможет оказать авиация - в  районе сел Натальино и Новопетровка оборудованы 2 вертолетные площадки. Кроме того, с пограничным управлением УФСБ России по Амурской области подписано соглашение по использованию 7 вертолетных площадок и совместному мониторингу пожарной обстановки.

На противопожарные мероприятия на 2012 год в бюджете благовещенских сельсоветов зарезервирован один миллион 43 тысячи рублей. Созданный районными властями резерв горюче-смазочных материалов составляет порядка 2000 литров дизельного топлива и полторы тысячи литров бензина. 

С началом пожароопасного периода введены жесткие меры по посещению населением лесов. На территории района, в основном по свободненской трассе, вырыто 65 заградительных рвов, установлено 7 шлагбаумов. «Но все принимаемые меры не эффективны без поддержки населения, - отмечает Сергей Васильевич. - Именно безответственность сельских жителей вызывает тревогу. Несмотря на строгий запрет, люди разжигают костры на участках, в полях, лесах. К настоящему моменту на территории района огонь уничтожил уже 29 гектаров леса. За нарушение пожарной безопасности лесниками составлены акты на 6 человек. Но все вышеперечисленное не останавливает людей...».

Серьезную озабоченность вызывают проблемы с водоснабжением в отдельных населенных пунктах. Так, в Бибикове, Ровном, Передовом нет скважин по причине отсутствия средств на их обустройство или восстановление. Так, на «реанимацию» скважины в Бибикове требуется 350 тысяч рублей. Но таких денег у глав сельсоветов попросту нет. Но скважинам есть эффективная альтернатива — мотопомпы. Так, глава Новопетровского сельсовета Ольга Лещенко приобрела такую технику. 

В ходе выступления начальника отдела по гражданской защите и пожарной безопасности районной администрации в его адрес поступило немало вопросов. В частности, директора сергеевской средней школы, депутата районного Совета Ольгу Богасловец заинтересовал вопрос о радиусе звукового оповещения. Как выяснилось, многим селам вроде Сергеевки по причине протяженности необходим второй звуковой сигнал, чтобы в случае ЧП люди были предупреждены заранее. 

По мнению Сергея Никитенко, установка в Сергеевке второго сигнала — вопрос жизненно важный. «Для этого села существует еще и угроза затопления, в случае возникновения чрезвычайной ситуации население нечем оповещать», - пояснил Сергей Васильевич. Глава же Сергеевского сельсовета Василий Андреев выразил иное мнение. «За те 6 лет, что я работаю, сирену ни разу не включали. Я должен организовать тушение пожара, а не разъезжать по селу и включать сирены», - пояснил свою точку зрения Василий Георгиевич.

По словам Сергея Никитенко, проблемы существуют, но если они будут решаться сообща и без перекладывания ответственности на чужие плечи, тогда будет меньше форс-мажорных обстоятельств, а население Благовещенского района будет спокойно за свои дома и жизни. 

Про свет, тепло и долги

Бурную дискуссию вызвал доклад начальника отдела муниципального хозяйства районной администрации Натальи Лаптевой об итогах отопительного периода 2011-2013 годов и  задачах по подготовке к новому.

Из доклада следовало, что  отопительный сезон 2011-2012 годов по Благовещенскому району прошел на «удовлетворительно». Благополучно пережить холода помогли в первую очередь ежедневные доклады предприятий ЖКХ в отдел коммунального хозяйства и единую диспетчерскую службу района о состоянии систем жизнеобеспечения и запасах топлива на котельных. Благодаря этому оперативно, в течение 3-5 часов, устранялись неисправности и, главное, предупреждались аварийные ситуации. 

К сожалению, избежать перерасхода топлива на объектах ЖКХ, социальной сферы и прочих потребителей и в этот раз не удалось — сказалась суровая зима. Но, как показывает практика, если провести необходимые расчеты и отрегулировать гидравлический режим на тепловых узлах, то это станет вполне реальным делом. Так,   вышеназванные мероприятия, проведенные на чигиринской котельной, позволили сэкономить 1153,7 тонны топлива.

Одной из самых болевых точек ЖКХ являются долги предприятий ЖКХ за потребленную электроэнергию - 14751,8 тысячи рублей. Главная причина – долги потребителей  за коммунальные услуги по состоянию  на 1 апреля 2012 года -  составила 18630,46 тысячи рублей. Сбор платежей за первый квартал 2012 года составил только 89 % при необходимом объеме в 95%. В связи с этим предприятиям необходимо  ужесточить мероприятия по взысканию задолженности, в частности  -  взыскание через суд.

На сегодня отделом коммунального хозяйства администрации Благовещенского района разработан проект сводного плана-графика подготовки объектов и инженерных сетей района к работе в осеннее–зимний период 2012-2013 годов. Согласно этому документу, на текущий ремонт потребуется 5803,88 тысячи рублей, на капитальный ремонт - порядка 15 миллионов рублей и 28688,7 тысячи рублей на модернизацию объектов ЖКХ.

На 2012 год из средств областного бюджета на нужды Благовещенского района распределено только 2114,0 тысяч рублей. Эти средства будут направлены в бюджет Чигиринского сельсовета. Из районного бюджета на выполнение мероприятий по программе «Модернизация коммунальной инфраструктуры Благовещенского района на 2012-2013 годы» пока выделено полтора миллиона рублей. Финансовые средства пойдут на изготовление и монтаж воздухоподогревателя в центральной котельной, капитальный ремонт котла.

- Сегодня именно в селе Чигири вопрос обеспечения теплоснабжением стоит очень остро. В настоящее время более 60 жилых домов, 22 производственных здания и объектов соцкультбыта отапливается котельной «Центральная». Выполнение указанных мероприятий  позволит в полной мере гарантировать отпуск теплоэнергии в соответствии с расчетными графиками температур и давлений, - отметила Наталья Лаптева.

По словам Натальи Михайловны, основной задачей при подготовке к работе в отопительный период 2012-2013 годов является обеспечение устойчивого электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения потребителей, поддержание необходимых параметров энергоносителей и нормативного температурного режима в зданиях с учетом их назначений. «Если мы выполним поставленные цели, то будущий отопительный сезон пройдет не хуже нынешнего, - подытожила свое выступление   начальник отдела муниципального хозяйства администрации Благовещенского района.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.