http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/05/02/7899.html

Чигиринские «Светофорики» «докатились» до первого места

Поделиться новостью:

2 мая 2012 в 08:57

Чигиринские «Светофорики» «докатились» до первого места, а новотроицкие «Колесики» блеснули знаниями ПДД. Всего в ставшем традиционным мероприятии приняли участие 10 команд юных инспекторов движения сел Благовещенского района. В этом году конкурс-соревнование «Безопасное колесо» проводился в рамках празднования 75-летия района и 80-летия деятельности ГИБДД по пропаганде безопасности дорожного движения и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

«Движение - сила, правило — закон»

На этот раз волковские «Пешеходы» и чигиринские «Светофорики» сошлись на михайловском «Вираже» в «безопасной» схватке с двумя «Светофорами» из Новопетровки и Усть-Ивановки под аккомпанемент грибского и сергеевского «Клаксонов», а марковский «Подорожник» пытался вырвать победу у «Тормоза» из Гродекова и оторваться от новотроицких «Колесиков». Побороться было за что — в числе призов значились три велосипеда, тренировочный руль, наколенники и налокотники, кубки и дипломы.

По правилам, на конкурс «Безопасное колесо» допускаются команды, в составе которых два мальчика и две девочки до 12 лет. К сожалению, к началу соревнований не все дружины  подошли без потерь — так, в новотроицкой команде в последний момент один из участников сошел с дистанции, и состязания прошли без него. Но ребята из Новотроицкого не опустили руки и участвовали на этапах в личных первенствах. Их усилия не пропали даром — новотроицкие школьники показали отличный результат по знанию Правил дорожного движения, а член команды Александра Чжан стала лучшей на этапе вождения велосипеда в детском автогородке.

Прибывшие на конкурс команды ЮИД демонстрировали свое мастерство на 10 этапах. Ребятам пришлось не только выписывать пируэты на велосипеде, но и оказывать первую доврачебную помощь в теории и на практике, рассказывать о технической поддержке велосипедного транспорта и актерствовать в смотре агитбригад. 

Как рассказал учитель ОБЖ михайловской школы Сергей Гордейчук, сразу после нового года  их школьная команда приступила к подготовке к конкурсу.  Кто тренировался на единственном имеющемся в школе велосипеде, кто брал напрокат, благо есть свой небольшой автодром. «Особенно тяжко было с Правилами дорожного движения, - поделился Сергей Иванович.  - Ребятишкам пришлось осваивать просто громадный объем информации. Но они у нас держались молодцами, не жаловались...».

Учитель физкультуры волковской школы Яна Пакулина на таких соревнованиях впервые, поэтому не скрывает своего волнения. «Я за рулем машины четвертый год, а тут ребятишкам пришлось изучать «взрослый» материал, - замечает педагог. - Но я думаю, что все будет хорошо, и команды справятся с поставленными задачами». Кстати, именно волковчане и стали лучшей командой по знаниям ПДД.

«На улице — не в комнате, о том, ребята, помните»

Подхожу к команде из села Грибское Благовещенского района — там вовсю идет  последний инструктаж. Как рассказали Инна и Александр Байденковы, третий год команда грибской школы занимает призовые места. Что же касается заветного первого, то до него «недотягиваем чуть-чуть».  В команде только один «старичок», остальные - новенькие. Рядом  - группа поддержки из прошлогодних участников «Безопасного колеса».

По словам школьников, для моральной поддержки команды у них есть свои «особенные, о которых нельзя говорить» секреты. Участница команды Даша  Колобова будет таким же бесстрашным и законопослушным водителем, как и ее мама. Вопрос о марке любимой машины застал девчушку немного врасплох, но кто-то из группы поддержки тут же нашелся: «Лимузин!». Пришлось Дарье немного осадить шутника серьезным замечанием: «Купи сначала».

Инна Владимировна больше беспокоилась за выступления девочек, но слабый пол не подвел своего педагога.

Второклассница Юлия Пинчук так мастерски выписывала заданные фигуры на велосипеде, что не осталось сомнений — грибчане опять будут в числе призеров. А ведь нужно было не просто покататься на велосипеде, а на ходу переложить мячик из одной емкости в другую, проехать восьмерку, змейку, выполнить разворот, преодолеть бревно с желобом и качающуюся досточку. «Первой выступать не так страшно, - признается девочка, закончив выступления. - Сначала ноги дрожали, а потом ничего...». У Юли есть свой собственный «железный конь», только вот времени погонять на нем в обрез, как-никак отличница.

Кстати, по словам государственного инспектора технического надзора отдела ГИБДД города Благовещенска Геннадия Шаумарова, судившего этот этап, девочки намного лучше справились с выполнением фигур. «Знаете, если так пойдет и дальше, то скоро девчата оставят далеко позади мальчишек, - резюмирует Геннадий Игоревич. - Если будущие мужчины не хотят плестись в хвосте, им надо учесть ошибки и лучше подготовиться к следующему «Безопасному колесу».

Трехцветная победа

К своим подопечным руководитель — организатор ОБЖ из Чигирей Николай Малюков  обращается по-отечески — у него не Илья Зайцев, а Илюша, а также Егорка Абрамов, Любаня Пругар и Алечка Лесенюк. Даже команда у них называется ласково - «Светофорики».

«Ребятушки» Николая Ивановича, выступавшие под девизом «Светить всегда, светить везде и знать отлично ПДД», так и прошли все этапы «Безо-пасного колеса» — ярко и выразительно. Чего стоила только визитка чигиринцев! Выступив в конкурсе агитбригад на максимальные 40 баллов, они задали темп и уже не сбились с правильно выбранного курса на победу. В личных первенствах школьники из Чигирей стали первыми на этапе доврачебной медицинской помощи, вторыми в вождении велосипеда по детскому автогородку и в знаниях ПДД. А Любовь Пругар завоевала титул лучшей велосипедной «фигуристки», далеко позади оставив своих соперниц. Второй стала команда «Клаксон» из Грибского, третью ступень пьедестала почета завоевал гродековский «Тормоз».

- Хочется отметить, что с каждым годом растет уровень подготовки школьников к подобным соревнованиям. В этом году количество штрафных баллов на порядок меньше, чем в прошлом. А ведь это напрямую связано с общей культурой подрастающего поколения и с культурой потенциальных водителей, в частности.

- Я уверена, что этим ребятам в будущем не страшно доверить руль автомобиля, - подчеркнула после окончания конкурса инспектор по пропаганде отдела ГИБДД по городу Благовещенску Мария Душко.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.