http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/05/02/7911.html

Волковская воспитательница учит детей удивляться и мечтает увидеть Эйфелеву башню

Поделиться новостью:

2 мая 2012 в 13:15

У известного итальянского сказочника - папы Чиполлино — Джанни Родари есть чудесный стишок «У каждой профессии запах особый», в котором рассказывается о профессиональных ароматах. Так и у героини нашего очерка было по крайней мере два случая в жизни, когда можно было сменить работу — ее первая профессия пахла четкой вереницей цифр, вторая — душистой опарой. Но Наталья Исаева всем соблазнам предпочла запахи детских мечтаний и увлечений, отработав воспитателем детского сада без малого 36 лет.

У известного итальянского сказочника -  папы Чиполлино — Джанни Родари есть чудесный стишок «У каждой профессии запах особый», в котором рассказывается о профессиональных ароматах. Так и у героини нашего очерка было по крайней мере два случая в жизни, когда можно было сменить работу — ее первая профессия пахла четкой вереницей цифр, вторая — душистой опарой. Но Наталья Исаева всем соблазнам предпочла  запахи детских мечтаний и увлечений, отработав воспитателем детского сада без малого 36 лет.

Огонь души

Певунья и душа компании, Наталья всегда старалась идти по жизни с открытым сердцем и широко распахнутыми глазами. «Я моторная, - признается моя собеседница.- Мне нужно везде успеть, переделать кучу дел и не забыть чему- нибудь порадоваться, пусть даже пустячку».

Редкое качество, которым обладает моя героиня, - это умение удивляться. В ее шестьдесят Наталью Викторовну до сих пор может привести в восторг и трепещущий на ветру листик, и тронуть струны души красивый закат. «К сожалению, сегодняшних детей трудно чем удивить, - сетует воспитательница.- В нашем детстве мы с замиранием сердца ждали какого- нибудь праздника и от души радовались милым мелочам вроде закладок или карандашей. Нынешние детки очень практичны, даже в какой-то мере расчетливы. Наверное, это неплохо, но при таком «взрослом» подходе теряется  какая-то детская непосредственность в восприятии окружающего мира».

«Огневушка-хохотушка» Наташка без проблем закончила десятилетку в волковской школе и также играючи сразу же выскочила замуж. Статус замужней дамы никоим образом не помешал окончить курсы бухгалтеров, но заветная корочка не принесла удовлетворения. Не высекали в ее душе сведенные дебеты и кредиты огонь желания посвятить себя этой специальности. И Наталья Исаева пошла по зову сердца — к детям в детский сад. С 1971 года идет отсчет педагогической деятельности моей собеседницы.

Первым выпускникам Натальи Викторовны уже по 43 года, но, как и прежде, она для них остается любимой воспитательницей, а они для нее — Васечками, Сережками и Аленками.  

«Со многими я общаюсь до сих пор, - говорит Наталья Викторовна. - Когда вижу, в каких достойных людей выросли мои маленькие непоседы, душа ликует ...»

Хлебное место

Но есть в педагогическом стаже волковчанки незаживающая рана - пять лет работы по другой специальности. В 1995 году совхоз реорганизовали в товарищество, детсад закрыли, а Наталья попала под сокращение. К тому времени моя героиня осталась одна с двумя дочками на руках. Так получилось, что тепло домашнего очага перестало греть двух некогда близких людей, а пламень любви начал чадить. Как сказала моя собеседница, «вроде, все как у людей, а не жилось». Тем не менее, рук она не опустила - надо было двигаться дальше и растить своих двух девчушек.

И тогда «моторная» Наталья пошла работать на «хлебное место» - в пекарню. По воспоминаниям моей героини, после первой ночной смены с непривычки она полтора суток проспала «без задних ног». Со временем новоиспеченный «хлебный мастер» к нагрузкам привыкла, и выдать 200 булок ароматного продукта на - гора для Натальи стало нормой

Как известно, тесто капризно и требует к себе трепетного отношения, но Наталье Исаевой удалось найти особый подход к нему. Ее собственноручно выпеченный духмяный хлеб был как две капли воды похож на свою создательницу - такой же пышный и аппетитный. Пять лет Наталья Викторовна была на «ты» с запашистыми булками, а в душе тлела лучинка надежды вернуться к своему главному призванию - детям.

Камертон сердца

Видимо, безмолвные просьбы хлебной кудесницы были услышаны - в 2000 году возобновил работу волковский детский  сад, а Наталья Викторовна вернулась на свою горячо любимую работу. «У нас с детьми взаимная любовь,  - признается педагог. - Я не мыслю жизни без детских голосов и  доверчивых глазенок своих подопечных. Я как камертон чувствую каждого ребенка...».

По словам Натальи Исаевой, сегодняшние дети более свободные и независимые, они быстро адаптируются и хорошо ориентируются в современном мире. Но бешеный ритм сегодняшней жизни принес и свои «плоды» цивилизации — дети не умеют делиться со сверстниками даже принесенной игрушкой, в некоторых семьях без меры заласканные отпрыски становятся маленькими тиранами,считающими себя «пупами Земли». Бывает, что родители просто покупают внимание своих детей, задаривая игрушками или выполняя любую прихоть, а потом удивляются, в какого эгоиста выросло их чадо.

Но Наталье Викторовне удается ладить и с тихонями, и с капризулями,  и с шалунами. По словам моей героини, никакого особого рецепта воспитания у нее нет, просто нужно относиться к детям с искренней симпатией, и дети ответят тем же. На занятиях у воспитателя  Исаевой всячески поощряется и приветствуется полет фантазии.

Наталья Викторовна с гордостью демонстрирует мне рисунок собачки с грустными глазами и взахлеб рассказывает об услышанных детских версиях, почему она грустная - «заболела», «не дали косточку», «замерзла», «скучает», «ее не ласкают».   «Вы не представляете, каких шикарных эксклюзивных зайцев дети сделали на одном из занятий», - восторженно восклицает педагог, и я чувствую: человек «горит» на работе. «Не зря говорят, что дети - цветы жизни, - подчеркивает педагог. - Из маленького всегда вырастет большое, только надо нам, взрослым, приложить усилия и вовремя помочь маленькому человечку».

Лучики счастья

У Натальи Исаевой выросли две самодостаточные дочери. Старшая, 38-летняя Ольга — цепкая и хваткая  бизнесвумен, знающая, чего хочет от жизни. Младшей Татьяне 32 года и по профессии она бухгалтер. «Что не пошло у меня, получилось у младшенькой, - смееется Наталья Исаева. - У меня взаимопонимание с детьми, у Тани — с цифрами». Ольга подарила маме двух замечательных внучек, но Наталья Викторовна искренне надеется, что это еще не предел — на выданье Татьяна.

Своих дочерей Наталья воспитывала по принципу «не навреди». По глубокому убеждению Натальи Викторовны, люди должны учиться на собственных ошибках, здесь советы «со стороны» не помогут. Так действовала и со своими  девчатами: по мере надобности по жизни направляла, но свою волю никогда не диктовала.   

Сегодня дочки живут в Благовещенске, но о маме не забывают — в выходные и праздники они обязательно отправляются в родительский дом. А как же - ведь там их всегда ждет мама, которой, с собственных слов Натальи Викторовны, «для веселья не нужно вина, а необходим лишь настрой на хорошее».

Как всякая творческая натура, любит волковчанка все красивое — природу, цветы, поэзию.

Мелодику стихов буквально чувствует кожей, а самые любимые и запавшие в душу строчки  выписывает в заветную тетрадку.  С удовольствием возится на своем небольшом, но уютном огородике. К слову сказать, с водой у моей собеседницы тоже свои отношения - лучшим отдыхом она считает...уборку. А еще Наталья Викторовна обожает цветы: любит их дарить и с удовольствием по случаю принимает букеты сама.

Моя героиня старается жить в ладу с собой и во всем ищет «лучики счастья». Есть настроение почитать - берется за книгу (последним прочитанным произведением была «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу), захотелось удивить подруг стряпней — затевает кулинарный изыск. На своем возрасте «не заморачивается», с достоинством встречая и с мудростью  проживая свои годы.

Сокрушается Наталья Исаева только об одном — что еще не съездила в Париж. Но я убеждена, что «лучик счастья» проблеснет в жизни моей героини и в этом случае. Уж очень они подходят друг другу — чувственно- восторженная натура сельской воспитательницы и романтично-утонченная столица Франции. При встрече им будет что сказать друг другу...
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.