«Война прошла через меня»

К 67-й годовщине Великой Победы вышли в свет два литературных альманаха. В первый сборник вошли воспоминания детей войны, проживающих в селе Усть-Ивановка, вторым стал пилотный экземпляр буклета «И пусть поколения знают...», посвященный ветеранам Великой Отечественной, участникам трудового фронта и молодому поколению усть-ивановцев. О том, какая работа предшествовала изданию этих брошюр, корреспонденту «ЗиЛа» рассказала автор, председатель усть-ивановского совета ветеранов Галина Лысова.

Всем миром

Как рассказывает Галина Ивановна, идея создания сборника воспоминаний детей вой-ны возникла год назад. Во время торжественного митинга, посвященного 66-й годовщине Великой Победы, председатель усть-ивановского совета ветеранов выступила перед собравшимися односельчанами с предложением оказать помощь в сборе материала для будущей книги.

- Сегодня, когда участников Великой Отечественной  осталось совсем мало, большое внимание уделяется детям войны — тем, кто родился в период с 1928 года по 1945-й. Такая работа в рамках акции «Растим патриотов России» ведется в каждом совете ветеранов, - говорит Галина Лысова. - Вот мы и решили собрать воспоминания детей военного лихолетья воедино, пока живы реальные люди, пережившие те страшные годы.

По словам Галины Лысовой, на призыв о сборе материала откликнулись не только ветераны, дети войны, но и школьники. В итоге информации хватило на два сборника. В первый, как и предполагалось ранее, вошли воспоминания детей войны, второй посвящен ветеранам, участникам трудового фронта и молодому поколению усть-ивановцев.

Для того, чтобы оба издания вышли в свет к таким знаменательным датам, как 75-летие Благовещенского района и 67-я годовщина Великой Победы, всем пришлось изрядно потрудиться. Галина Ивановна не раз встречалась с учителями, беседовала со школьниками, ветеранами. В школе проводились конкурсы на  лучшие сочинения и рисунки, посвященные войне. Односельчане поднимали домашние архивы, несли рукописи, солдатские треугольники, фотографии, газетные вырезки. Уже к марту у Галины Ивановны  образовались довольно внушительные папки рабочих материалов.

Следующий этап работы над сборником был не менее трудоемким. Из всей груды собранного по крупицам материала предстояло выбрать самое значимое, отредактировать и подготовить материал к печати. Здесь Галине Ивановне помог двухлетний опыт, полученный во время работы над первой книгой — сборником произведений жителей Благовещенского района «Я люблю эту землю».

- Вся работа ведется на общественных началах и доставляет мне удовольствие, но в одиночку справиться с таким объемом было бы не под силу. Здесь пришла на помощь сельская администрация — выделила хороший фотоаппарат, благодаря чему мы смогли сделать качественные снимки тех, чьи воспоминания вошли в издания. Заместитель председателя совета ветеранов села Усть-Ивановка Екатерина Федоровна Бондаренко все материалы будущих сборников, а это около двухсот листов,  набрала на компьютере.

Дизайн изданий, компьютерная верстка — работа Любови Геннадьевны Шевченко, которая к тому же является редактором-составителем сборника.

Пока оба сборника изданы в единственных, так сказать, пилотных экземплярах. Чтобы напечатать их в типографии даже небольшим тиражом, нужны деньги, которых у автора нет. Но уже сегодня многие селяне обращаются к Галине Ивановне с просьбой выделить им пару-тройку, а то и десяток экземпляров.

«Но чтобы издать полноценную книгу, - считает Галина Лысова, - нужны не только деньги. Оба сборника — это лишь пробные «шары». Многие материалы требуют доработки, возможно, сами авторы после прочтения захотят дополнить свои воспоминания, внести какие-либо правки. Хотелось бы собрать воедино самый интересный, яркий материал со всего Благовещенского района».

Помню войну...

О том, что именно такие книги нужны, говорить не приходится. Даже сегодня без содрогания нельзя читать воспоминания тех, кто ребенком пережил ужасы той войны.

Можно забыть холодные цифры и факты школьного параграфа, но воспоминаниям Людмилы Федоровой, бывшей узницы Бухенвальда, навсегда останутся в памяти. Самой женщины уже нет в живых, но ее историю сохранили  родственники. 

Людмиле было 16, когда вместе с другими белорусскими девушками ее угнали в Германию. Потом был рабский труд на немецкой ферме. Наказанием за провинность стало заключение в лагерь смерти - Бухенвальд.

«После санпропускника девушке выкололи на руке номер «76366», - читаем на страницах сборника. - Начались страшные дни выживания… В конце войны к газовым печам для сожжения пригнали вместе с другими и Людмилу. Ребята-чехи, которые обслуживали печи, пожалели ее и спрятали за печь, где, прожив несколько недель, она дождалась освобождения...».

Воспоминания Марии Пивоваровой, живущей сегодня в Усть-Ивановке, занимают десять страниц сборника. Пережившая в десятилетнем возрасте не одну бомбардировку, женщина и сегодня не может без содрогания слышать гул пролетающего самолета. «Я четыре раза была на волоске от гибели, - пишет Мария Тихоновна. - Кто меня хранил, не знаю. Однажды, собирая в саду груши, услышала гул самолета и жуткий вой бомбы. Я прижалась к дереву, но меня отбросило взрывной волной. Осколок огромным гвоздем пронзил ствол на уровне моего роста. Не упади я, была бы пригвождена к груше... В 1986 году, посетив родные места, я обнимала свою спасительницу, обливая ее слезами. Осколок так и остался на всю жизнь в ней.

...До конца дней будет стоять перед глазами смерть мальчишки, шестилетнего Вани, подорвавшегося на мине. Дети есть дети. Пережив семимесячный ад фронтовой полосы, освобожденные в декабре 1942 года, счастливые, мы катались на санках с крутого берега речки. … Санки Вани чуть-чуть свернули с накатанного спуска — и взрыв. Был человек — и нет его. Это могло случиться с каждым из нас».

Воспоминания о войне другой жительницы села Усть-Ивановка, Тамары Яковлевны Болтручковой, в сборник не вошли, ими женщина поделилась с корреспондентом «ЗиЛа» во время одной из встреч.

Тамаре едва исполнилось четыре года, когда началась война. Тогда ее семья жила в Кирилловке, маленьком селе в пять домов Ефремовского района Тульской области. Буквально в первые месяцы тульская земля была оккупирована фашистами.

«Я помню войну... Помню, как наши солдаты, израненные, голодные стучались в наш домик, - вспоминает пожилая женщина, с трудом справляясь с сильным волнением. - Сад у нас большой был, а за ним лес - как ночь, так  к нам стучались. В помощи мы никому не отказывали, кормили всем, что сами ели.

Однажды ребятишки, собирая в лесу хворост, нашли нашего раненного в ноги летчика. Он попросил, чтобы ребята увезли его в деревню. Ребятишки же в ответ: «Дядя, мы не можем, придется ехать мимо дома председателя сельсовета, а он продался немцам, старостой работает». Летчик не отступал: «Дети, пожалуйста, хворостом меня привалите и свезите». Они так и сделали. Когда проезжали мимо дома старосты, оттуда выскочили пьяные офицеры и кинулись к подводе. Летчика бросили в подвал.

О случившемся узнала моя мама. Она ночью еле вытащила этого летчика из погреба, грузный был детина, и отвезла  домой. Так он и лежал у нас, пока не скончался от гангрены. Мы вызывали к нему от партизан медсестру, но она ничем помочь не могла, нужно было  везти госпиталь. А как провезешь, когда вокруг немцы? А еще помню, как фашисты расстреляли мою тетю и учительницу за то, что те прятали у себя партизан».

…Воспоминания  у всех разные, но каждый, кто ребенком испытал на себе все тяготы военного лихолетья, готов подписаться под словами жительницы Усть-Ивановки Евгении Ковальчук: «Я каждый день молю Бога, чтобы не было войны».

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости