http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/05/09/8245.html

К 75-летию Благовещенского района выпустили сувениры

Поделиться новостью:

9 мая 2012 в 11:30

К 75-летию Благовещенского района выпустили сувениры, а новопетровский хор - музыкальную программу. На сегодня полным ходом идут последние приготовления для главного торжества — юбилея Благовещенского района. На празднование прибудут порядка двухсот приглашенных, 20 глав городов и районов Приамурья подтвердили свое участие в мероприятии.

«Лучшее место для вашего дома»

Каждому сельсовету были вручены приглашения для жителей сел, на сегодня решается вопрос о транспортировке гостей в областной центр. «Ведь праздник прежде всего проводится для жителей района, а далеко не каждый селянин сможет самостоятельно прибыть на торжество, - поясняет начальник общего отдела администрации Благовещенского района Елена Айрапетова.  -  Никакие накладки с транспортом не должны омрачить праздничное настроение».

Как рассказала Елена Германовна, уже готова и ждет своего часа сувенирная продукция. Закладки, календари, блокноты и магниты  с  логотипами Благовещенского района будут переданы в школы, модные банданы украсят головы школьников. Остальные сувениры - бейсболки, футболки, брелоки, кружки — разойдутся среди приглашенных. На днях выйдет в эфир посвященный Благовещенскому району видеоролик.

Последние штрихи вносятся в сценарий празднования юбилея района. По словам  специалиста отдела по делам молодежи, культуры, физической культуры и спорта районной администрации Валентины Коротаевой, не обошлось без корректив. В итоге количество участников юбилейного  концерта сократилось почти на четверть. «Резали по живому, - признается Валентина Дмитриевна, - но гостям праздника все равно будет что посмотреть и послушать - на сцену выйдут и хоровые коллективы, и вокалисты, и танцоры». На входе в здание ДОРА гостей праздника будет встречать своими мелодиями духовой оркестр.

На празднике четырнадцать человек — ровесников района, внесших наибольший вклад в развитие Благовещенского района, - будут удостоены благодарственных писем, еще столько же жителей района получат почетные грамоты. В числе них  - бессменный руководитель новопетровского хора «Вдохновение» Наталья Санжаровская.

Вдохновенные активисты

2012 год стал для Натальи Алексеевны знаковым не только в связи с юбилеем ставшего родным Благовещенского района — в этом году ей самой исполнилось 60, а ее детище - хор «Вдохновение» - отметил пятнадцатилетие. «А еще скоро будем праздновать 15 лет новопетровской пожарной части и 25 лет ветеранской организации Новопетровского сельсовета, - смеется моя собеседница. - И вправду, скучать не приходится — одни юбилеи».

Ее вся сознательная жизнь не просто связана, а буквально соткана из нот — шутка ли, почти 20 лет преподавания музыки. Она и сейчас, уйдя на пенсию по выслуге лет, продолжает свое музыкальное служение.

Истоком для нынешнего «Вдохновения» стала когда-то созданная вокальная группа учителей. На сегодня в творческом коллективе насчитывается 19 человек -   учителя, медработники, сотрудники детского сада. В составе хора числятся три представителя совета ветеранов, члены избирательной комиссии. «Серьезный народ, - улыбается моя собеседница, - сплошь активисты».

Самой «маленькой» певунье в коллективе — 42 года, самой старшей — 74. За все время существования творческого коллектива состав хора практически не поменялся — как говорится, держатся единым фронтом. «Стабильность — признак мастерства, - смеется Наталья Санжаровская. - А вообще, мы за годы творчества действительно стали семьей».

Как рассказала Наталья Алексеевна, за 15 лет у семи человек из коллектива случились семейные трагедии, но хор стал для них той спасительной соломинкой, способной удержать человека на жизненном плаву. Хор стал своебразным врачевателем, а лекарством — народно- лирический репертуар «Вдохновения».

Наталье Санжаровской повезло — по ее утверждению, она всегда может рассчитывать  на своих единомышленников.  Вся творческая деятельность лежит на ее женских плечах, а вот для решения организационно- хозяйственных вопросов в творческом коллективе имеются аж три старосты. 

Песни для выступлений собирают отовсюду, бывало, что материал привозили как презент  из гостей или в виде бонуса от родственников. «Конечно, хочется экслюзивных, никем не тронутых песен, - говорит селянка, - но об этом приходится только мечтать». Как приходится грезить наяву и о новых голосистых кадрах в хор, на будущую смену. Для привлечения молодых «звездочек» члены коллектива стараются по-современному исполнять народные хиты, чтобы подрастающее поколение «почувствовало» вкус к исконно русским напевам.

Гимн — в подарок

В юбилейную программу хора «Вдохновение» вошли только «изюминки» - полюбившиеся зрителям песни — всего 21 номер в исполнении как всего хора, так и дуэтов, трио и квартетов. Как рассказала Наталья Алексеевна, новую программу коллектив посвятил не столько своему дню рождения, сколько 75-летию района.

Апогеем выступления «Вдохновения» стал гимн Благовещенского района «Живи, район, процветай!», слова и музыку которого сочинила Наталья Санжаровская. «Мама» главной песни района не претендует на лавры победителя в конкурсе на лучший гимн, объявленный районной администрацией, но свое музыкальное дитя считает своей маленькой победой.

Возрожденье казачьих станиц,

созиданье, мечты без границ,

С нами к счастью стремится он —

Благовещенский наш район!

Первый раз произведение прозвучало на концерте в Новотроицком, следующий раз гимн услышат 9 Мая в Новопетровке. «Жаль, что не успеем  в новых костюмах покрасоваться, - взыхает руководитель коллектива. - Они еще в работе». Конечно, в гардеробе коллектива имеется три смены нарядов, но кто же откажется «пофорсить» в новых шикарных обновках.

По словам Натальи Алексеевны, в планах на будущее — гастрольная деятельность и желательно всем составом. «Знаете, у меня четверо из хора в Новотроицкое практически из-под капельниц поехали, - говорит моя героиня.  - Ведь на все доводы врачей у нас есть железный аргумент: «У меня же хор!». Доктора знают — это наш оптимистичный ответ хандре и унынию. Будем жить...».

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.